Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Альфа» полюбила конкурента

    «Альфа» движется в Индонезию через Норвегию
    Председатель консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман
       8 августа 2005, 21:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Главный исполнительный директор «Альфа-Телеком» Алексей Резникович заявил в интервью Independent о том, что недавно он проводил «конкретные дискуссии с западными компаниями» о слиянии или создании совместного предприятия. Дискуссии, по словам Резниковича, завершены, возможный партнер не называется. Западным партнером «Альфы», по всей вероятности, станет норвежская компания Telenor, сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    Партнер-конкурент

    В случае обмена акциями между «Альфой» и норвежской компанией произойдет немедленное объединение Вымпелкома и Киевстара

    «Это было бы выгодно и «Альфе», и норвежской компании. Вероятен сценарий, при котором «Альфа» уступает компании Telenor свои телекоммуникационные активы, а именно доли в «Вымпелкоме», «Киевстаре», «Голден Телекоме», так как пакет «Мегафона» оспаривается в суде, а взамен получает, по моим оценкам, 18-20% акций компании Telenor. Однако здесь многое зависит от позиции правительства Норвегии, захочет ли оно видеть компанию с сомнительной репутацией вторым после себя акционером. Сами знаете, какая у «Альфы» репутация», - говорит Ложкина.

    При этом аналитик считает, что возможность договориться с правительством Норвегии у «Альфы» есть. По мнению Ложкиной, смысл подобного сотрудничества для «Альфы» заключается в повышении капитализации и получении пакета в европейской компании, для Telenor – в завершении старого корпоративного конфликта со своим партнером-соперником «Альфой» и выходе на хорошие позиции на рынке, что вызовет всплеск интереса со стороны инвесторов.

    Как известно, «Альфа» выступает либо за присоединение «Киевстара» к «Вымпелкому», либо за приобретение «Вымпелкомом» компании «Украинские радиосистемы». Оба этих варианта блокируются Telenor, которая владеет 26,6% акций «Вымпелкома» и контролирует «Киевстар».

    «На самом деле Telenor прекрасно понимает, что «Вымпелкому» необходимо расширяться на Украине», - замечает Ложкина. По ее словам, в случае обмена акциями между «Альфой» и норвежской компанией произойдет немедленное объединение «Вымпелкома» и «Киевстара», что выведет капитализацию «Вымпелкома» на уровень 9,5-10 млрд. долларов (оценочная капитализация «Киевстара» – 2,5-2,8 млрд. долларов, текущая капитализация «Вымпелкома» - 6,9 млрд. долларов).

    Таинственный союз

    Главный исполнительный директор «Альфа-Телеком» Алексей Резникович (фото с сайта alfagroup.ru)
    Главный исполнительный директор «Альфа-Телеком» Алексей Резникович (фото с сайта alfagroup.ru)
    «Мы хотим объединиться с западной компанией или создать совместное предприятие, в которое мы вложили бы свой опыт работы на развивающихся рынках, а наш партнер – свой опыт в технологии. Недавно мы уже провели конкретные переговоры. Мы можем продолжить их в будущем», - заявил Резникович британцам.

    По словам Резниковича, группа Михаила Фридмана стремится расшириться и выйти на развивающиеся рынки, такие как рынок Индонезии. Опыт работы на российском рынке дает «Альфе» преимущества перед западными конкурентами, утверждает директор «Альфа-Телеком». Конкретного партнера или партнеров Резникович не выдал.

    «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию британской газеты, так как не знаем, что конкретно имел в виду Резникович. Никакой информации по этим переговорам у нас нет», - сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Альфа-Телеком» Олеся Шевелева.

    Аналитик из компании Nomura Марк Джеймс говорит о том, что на рынках развитых стран замедляется рост, пишет Independent. «Vodafone освоил западноевропейские рынки и выражает желание прийти в такие места, как Россия и Индия. Но в этом также могут быть заинтересованы такие компании, как Telefonica, Belgacom или Swisscom», - говорит Джеймс.

    Ложкина сомневается в целесообразности покупки со стороны какой-либо из этих компаний телекоммуникационных активов «Альфы», так как контроля в возможных приобретениях при таком раскладе покупатель все равно не получит, и ему придется взаимодействовать с Telenor. Крупные европейские компании заинтересованы прежде всего в контроле приобретаемых в России активов.

    Новость о том, что «Альфа» хочет продать свои активы (предварительно консолидировав их), появилась в начале июля. «На самом деле, я полагаю, об операционной консолидации или переходе на единый бренд речь не идет – слишком маленькие доли «Альфы» в основных активах (в «Вымпелкоме»-32,9%, в «Мегафоне»-25,1%, в «Киевстаре» - 43,49%, в «Голден Телекоме» - 30% и в Turkcell - 13,22%)», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Иван Кабулаев.

    По сути, «Альфа» хочет продать управляющую компанию «Альфа-Телеком» западному инвестору, то есть выйти из российских телекоммуникационных активов, отмечает аналитик.

    «Зачем? Это могут быть и политические цели, хотя в последнее время власти стали более благосклонны к «Альфе», или стремление зафиксировать прибыль, в таком случае расчет идет на выход на более перспективные рынки», - говорит Кабулаев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •