Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Слишком много нефтедолларов

    Премьер-министр Михаил Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади
       4 августа 2005, 18:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Премьер-министр Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади. Министр экономического развития и торговли с ним, как всегда, не согласен. На заседании правительства в четверг премьер выразил мнение, что негативные тенденции развития отечественной экономики остались в прошлом. Результаты работы в первом полугодии Фрадков назвал «в целом положительными».

    Так, темпы роста ВВП во втором квартале 2005 года составили 6%, а за июнь – 6,7%. Темпы роста промпроизводства достигли в июне 6,9%. Порадовало главу правительства и снижение темпов инфляции. В июне рост цен составил 0,6%, что на 0,2% ниже аналогичного показателя прошлого года. «Хотелось бы верить, что показатели, которые мы видим в июне, подтвердятся и в следующие месяцы», - сказал премьер-министр. Однако «для выхода на траекторию удвоения ВВП еще многое предстоит сделать», намекнул Фрадков своим подчиненным.

    Налог на нефть должен быть снижен

    По итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф даже знает, что именно надо сделать для удвоения ВВП и в какие сроки. «До конца года надо принять решение по комплексу мер по налогообложению нефтяной отрасли, чтобы не допустить стагнации на этом рынке», - сказал глава МЭРТ.

    По мнению Грефа, уже в этом году Россия столкнулась с тем, что наращивание экспорта нефти и газа в качестве источника экономического роста уже практически себя исчерпало. По его словам, объем добычи нефти в России в первом полугодии 2005 года вырос только на 2,7% против 10,5% в первом полугодии 2004 года. А экспорт нефти в первом полугодии этого года вырос всего на 0,5%, тогда как в период 2000-2004 гг. он составлял 14% ежемесячно.

    Впрочем, по итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей. Согласно прогнозу МЭРТ, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2005 году составит 48 долларов за баррель, что на 40% больше, чем в 2004 году. Кстати, по итогам 7 месяцев она уже превысила 47 долларов за баррель.

    Однако, несмотря на высокие цены на нефть, российским компаниям невыгодно ее экспортировать. Причина – в увеличении экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и роста производственных и транспортных затрат. В итоге компаниям остается только 14% от прироста нефтяных цен. «Это не может не сказаться на инвестиционной активности компаний», - подытожил министр и добавил, что дифференциация ставки НДПИ должна стать сегодня первоочередной задачей.

    Тем не менее в выступлении Грефа перед коллегами в четверг прозвучали и позитивные новости. Экономический рост во втором полугодии 2005 года незначительно улучшится именно за счет внутренних источников. Во втором полугодии 2005 года рост ВВП вырастет до 6,2% (в первом полугодии этот показатель был 5,6%), а по итогам года ВВП составит 5,9%.

    Нефтедолларами сыт не будешь

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако в целом Греф крайне недоволен объемами иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Сейчас в России работают лишь 6,5 тысяч совместных предприятий обрабатывающей отрасли, что гораздо меньше, чем в странах Восточной Европы. Резкий рост промышленности невозможен без иностранных инвестиций, уверен Греф, потому что «приходят не только деньги, но и технологии, и управленческие ресурсы». А зарубежные деньги текут в Россию все более слабеющим потоком.

    «Самая негативная тенденция – это динамика притока прямых иностранных инвестиций в российскую обрабатывающую отрасль», - сказал министр в четверг на заседании правительства. Его подчиненный Андрей Клепач привел такие данные: прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в целом по итогам первого полугодия составили всего 12 млрд. долларов. Впрочем, Клепач не теряет надежды, что ситуация по итогам года изменится в лучшую сторону.

    У экспорта нефти, за счет которого и происходит сегодня рост российской экономики, есть еще одна негативная сторона. «Российская экономика в первом квартале оказалась неспособной переварить приток нефтедолларов», - признал Греф, добавив, что валовой вывоз капитала в первом квартале 2005 года был на уровне 18,9 млрд. долларов, во втором квартале он снизился и составил примерно 15 млрд. долларов. Чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия составил 5,5 млрд. долларов, сообщил глава МЭРТ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •