Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    без срочной службы


    В Госдуме предложили разрешить службу по контракту сразу после призыва

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Слишком много нефтедолларов

    Премьер-министр Михаил Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади
       4 августа 2005, 18:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Премьер-министр Фрадков считает, что самое страшное в российской экономике уже позади. Министр экономического развития и торговли с ним, как всегда, не согласен. На заседании правительства в четверг премьер выразил мнение, что негативные тенденции развития отечественной экономики остались в прошлом. Результаты работы в первом полугодии Фрадков назвал «в целом положительными».

    Так, темпы роста ВВП во втором квартале 2005 года составили 6%, а за июнь – 6,7%. Темпы роста промпроизводства достигли в июне 6,9%. Порадовало главу правительства и снижение темпов инфляции. В июне рост цен составил 0,6%, что на 0,2% ниже аналогичного показателя прошлого года. «Хотелось бы верить, что показатели, которые мы видим в июне, подтвердятся и в следующие месяцы», - сказал премьер-министр. Однако «для выхода на траекторию удвоения ВВП еще многое предстоит сделать», намекнул Фрадков своим подчиненным.

    Налог на нефть должен быть снижен

    По итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф даже знает, что именно надо сделать для удвоения ВВП и в какие сроки. «До конца года надо принять решение по комплексу мер по налогообложению нефтяной отрасли, чтобы не допустить стагнации на этом рынке», - сказал глава МЭРТ.

    По мнению Грефа, уже в этом году Россия столкнулась с тем, что наращивание экспорта нефти и газа в качестве источника экономического роста уже практически себя исчерпало. По его словам, объем добычи нефти в России в первом полугодии 2005 года вырос только на 2,7% против 10,5% в первом полугодии 2004 года. А экспорт нефти в первом полугодии этого года вырос всего на 0,5%, тогда как в период 2000-2004 гг. он составлял 14% ежемесячно.

    Впрочем, по итогам года прогнозируется улучшение ситуации: добыча нефти возрастет на 3,9%, до 470-474 млн. баррелей. Согласно прогнозу МЭРТ, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2005 году составит 48 долларов за баррель, что на 40% больше, чем в 2004 году. Кстати, по итогам 7 месяцев она уже превысила 47 долларов за баррель.

    Однако, несмотря на высокие цены на нефть, российским компаниям невыгодно ее экспортировать. Причина – в увеличении экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и роста производственных и транспортных затрат. В итоге компаниям остается только 14% от прироста нефтяных цен. «Это не может не сказаться на инвестиционной активности компаний», - подытожил министр и добавил, что дифференциация ставки НДПИ должна стать сегодня первоочередной задачей.

    Тем не менее в выступлении Грефа перед коллегами в четверг прозвучали и позитивные новости. Экономический рост во втором полугодии 2005 года незначительно улучшится именно за счет внутренних источников. Во втором полугодии 2005 года рост ВВП вырастет до 6,2% (в первом полугодии этот показатель был 5,6%), а по итогам года ВВП составит 5,9%.

    Нефтедолларами сыт не будешь

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако в целом Греф крайне недоволен объемами иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Сейчас в России работают лишь 6,5 тысяч совместных предприятий обрабатывающей отрасли, что гораздо меньше, чем в странах Восточной Европы. Резкий рост промышленности невозможен без иностранных инвестиций, уверен Греф, потому что «приходят не только деньги, но и технологии, и управленческие ресурсы». А зарубежные деньги текут в Россию все более слабеющим потоком.

    «Самая негативная тенденция – это динамика притока прямых иностранных инвестиций в российскую обрабатывающую отрасль», - сказал министр в четверг на заседании правительства. Его подчиненный Андрей Клепач привел такие данные: прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в целом по итогам первого полугодия составили всего 12 млрд. долларов. Впрочем, Клепач не теряет надежды, что ситуация по итогам года изменится в лучшую сторону.

    У экспорта нефти, за счет которого и происходит сегодня рост российской экономики, есть еще одна негативная сторона. «Российская экономика в первом квартале оказалась неспособной переварить приток нефтедолларов», - признал Греф, добавив, что валовой вывоз капитала в первом квартале 2005 года был на уровне 18,9 млрд. долларов, во втором квартале он снизился и составил примерно 15 млрд. долларов. Чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия составил 5,5 млрд. долларов, сообщил глава МЭРТ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •