Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Коварство и Лужков

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       23 августа 2005, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Федеральные власти могут лишить Москву существенной части ее доходов. В этом случае в 2006 году в столичной казне образуется куда больший дефицит, нежели запланированные 14 млрд. рублей. Об этом с тревогой и обидой поведал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы во вторник. Тем не менее городской бюджет на 2006 год был принят, и до 1 сентября документ поступит в Мосгордуму.

    Согласно предварительным данным доходы столицы в наступающем году составят более 460 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем запланированный доход второй российской столицы – Санкт-Петербурга (135,5 млрд. рублей). Тем не менее потратит Москва еще больше, чем заработает (более 474 млрд. рублей).

    Битва с большевиками

    Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве

    Дефицит планируется покрыть за счет выпуска облигаций на сумму 15 млрд. рублей и продажи акций, принадлежащих городским властям. Правда, по мнению градоначальника, в 2006 году власти города могли бы добиться «минимального профицита».

    Однако это возможно только в том случае, если события в Москве будут развиваться по сценарию Лужкова. Между тем традиционные «несостыковки» по финансовым и имущественным вопросам федеральных и столичных властей вновь обнажились со всей очевидностью. Столичный мэр даже пригрозил министру финансов Алексею Кудрину судебным разбирательством.

    «Коварство Минфина не знает предела», - воскликнул Юрий Лужков на пределе эмоций. Гнев градоначальника был вызван намерением Алексея Кудрина «национализировать» (термин Лужкова. - ВЗГЛЯД) московскую недвижимость. Речь идет о выполнении статьи 122 закона о безвозмездной передаче в собственность государства всех принадлежащих субъектам федерации помещений, используемых федеральными органами власти. Минфин рассчитывает, что эта поправка вступит в действие уже в 2006 году.

    Страсти подогрело известие о том, что глава Минэкономразвития Герман Греф велел своим подчиненным при подготовке сметы министерства на будущий год не включать в расходную статью арендную плату за офисы в Москве. Глава Минэкономразвития пояснил свое указание тем, что в будущем году все здания, которые занимают подразделения федерального правительства, будут переданы на баланс государства. Для города это означает существенные финансовые и имущественные потери.

    По мнению Юрия Лужкова, если этот «абсолютно неконституционный государственный акт» вступит в силу, городское хозяйство потеряет более 2 млн. кв. м площадей. Существенным ударом по бюджету столицы станет и потеря арендных платежей в размере нескольких миллиардов рублей. Ведь большинство правительственных зданий находится в самом центре Москвы, поэтому арендная плата за них высока. Это весьма реальная угроза для увеличения бюджетного дефицита. Не исключено, что полная реализация 122-й статьи приведет к сокращению городских социальных программ в Москве. В пылу выступления московский мэр назвал министра финансов новым большевиком, а Германа Грефа – коварным.

    Бизнес – в инкубаторы

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)
    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей (фото ИТАР-ТАСС)

    Одним из ключевых моментов в будущем бюджете мэр назвал развитие малого предпринимательства. Такое отношение к малому бизнесу в Москве вполне понятно. Если в целом по стране малый бизнес обеспечивает около 10% поступлений в местные бюджеты, то в столице их доля в городском доходе составляет 45%. Тем не менее на поддержку малых предприятий город готов потратить в будущем году всего 50 млн. рублей. Учитывая, что в столице работает пятая часть всех малых предприятий России, эта сумма представляется просто мизерной.

    Однако помочь предпринимателям рублем власти столицы не спешат. Так, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев главными пунктами помощи предпринимателям считает развитие бизнес-инкубаторов, а также допуск малых фирм к соинвестированию строительства бизнес-центров с правом дальнейшего выкупа офисов.

    Социальная сфера - самая большая статья расходов в будущем году. На образование городские власти выделили 71,8 млрд. рублей, на социальную политику – 68,6 млрд. рублей. Из последней суммы более 201 млн. рублей будет потрачено на выплату городских надбавок к пенсиям. Социальное обслуживание населения обойдется в 40,4 млрд. рублей, а соцобеспечение – в 24,7 млрд. рублей.

    На здравоохранение в бюджете-2006 предусмотрено 50,7 млрд. рублей, что, по мнению Юрия Лужкова, явно недостаточно для нормального развития отрасли. «Мы с большим трудом наскребли средства на строительство нового корпуса Боткинской больницы, и в то же время расходы на закупку оборудования перенесли на 2007 год, - привел пример Лужков, - те же решения приняты в отношении Первой градской больницы».

    Почти в 1,5 раза увеличатся в следующем году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство столицы – до 99,7 млрд. рублей. Непосредственно на жилищное хозяйство будет выделено 36,9 млрд. рублей. Треть этой суммы – 12,2 млрд. рублей - пойдет на капитальный ремонт жилых домов, две трети - 24 млрд. рублей - на их эксплуатацию. На коммунальное хозяйство будет направлено 22,2 млрд. рублей. А на капитальные вложения в коммунальное хозяйство города планируется израсходовать 40,6 млрд. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •