Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Спутниковое поколение

    Российские спутники подешевеют
    Ракета-носитель
       22 августа 2005, 20:31
    Фото: с сайта rscc.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Авиашоу в Жуковском доказало, что Россия может и должна хорошо зарабатывать за счет продажи на мировом рынке своих летательных аппаратов. Правда, на МАКС-2005 мы продавали только самолеты и двигатели к ним. Как сообщило газете ВЗГЛЯД руководство Федерального космического агентства «Роскосмос», в будущем мы можем значительно увеличить свою долю на рынке космических услуг и космических двигателей. Именно эту задачу решает создание спутниковой корпорации.

    Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы агентства «Роскосмос» Вячеслав Давиденко, создание холдинга «Информационные спутниковые системы» – только первый этап в реформировании космической промышленности: «Следующий шаг - объединение всех предприятий, выпускающих ракетные двигатели».

    По принципу «дешево и сердито»

    Увеличатся возможности российской космической промышленности по продвижению своей продукции на мировой рынок

    По мысли создателей холдинга, такой шаг приведет к повышению конкурентоспособности отечественных космических систем и аппаратов гражданского и военного назначения за счет снижения их себестоимости. Предполагается, что корпорация будет более эффективно использовать инвестиции, избегая их распыления на выполнение аналогичных проектов разными заводами. Многократно увеличатся и возможности российской космической промышленности по продвижению своей продукции на мировой рынок.

    Объединить отечественных производителей спутниковых платформ и создать единую государственную корпорацию в Роскосмосе пытаются уже несколько лет. В 2003 году правительственная комиссия по реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы» одобрила создание холдинга «Информационные спутниковые системы» (ИСС).

    Однако смена кабинета министров, реформирование министерств и сокращение Росавиакосмоса до Роскосмоса отодвинули этот план на неопределенный срок. Принципиальное решение о создании единого холдинга было принято 15 июля этого года комиссией по военно-промышленным вопросам под председательством Михаила Фрадкова. Документы были переданы в аппарат президента России, и руководители предприятий космической отрасли ждали окончательного решения, которое было приурочено к проведению авиакосмического салона «МАКС-2005».

    Орбиту населяют связисты

    Российский спутник связи
    Российский спутник связи "Сесат" (фото ИТАР-ТАСС)

    В состав новой корпорации войдут 10 ведущих российских фирм - производителей спутников из Москвы и Сибири: НПО Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (НПО ПМ), НПЦ «Полюс», НПП «Квант», ФГУП «Сибирские приборы и системы», НПЦ «Геофизика-Космос», ОАО НПП Космического приборостроения «Квант», Государственный сибирский институт «Сибпромпроект», ОАО «НПО ПМ – Развитие», ОАО «ИТЦ-НПО ПМ» и ОАО «НПО ПМ – Малое КБ». Головным предприятием выбрано ФГУП «НПО ПМ», на котором производится 70% российских спутниковых платформ. В настоящее время здесь выпускается 5-6 спутников ежегодно. Из 97 космических систем, входящих в состав российской орбитальной группировки, 66 аппаратов разработаны и изготовлены в ФГУП «ПНО ПМ».

    Продукцию этого предприятия хорошо знают на мировом рынке. Компания сотрудничает с французской Alcatel, немецкой Astrium и японской NTSpace. Начало партнерства с Alcatel было положено созданием спутника «Сесат», затем был совместный проект космических аппаратов связи «Экспресс-А», а поколение телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ» готовится к запуску вместе с французскими и японскими партнерами. Сейчас на предприятии ведутся работы по созданию новых спутниковых платформ – «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000». Первая из них позволит существенно снизить расходы по запуску телекоммуникационных спутников среднего класса массой до 850 кг, а система «Экспресс-2000» предназначена для тяжелых геостационарных спутников со сроком эксплуатации до 15 лет.

    «Что касается остальных компаний, то все фирмы, вошедшие в корпорацию, станут дочерними предприятиями, - комментирует Вячеслав Давиденко, - однако в то же время каждая из них сохранит статус самостоятельного юридического лица. После завершения приватизации корпорация примет форму открытого акционерного общества, 100% акций которого будут находиться в федеральной собственности». По словам руководства ФГУП «ПНО ПМ», долгосрочная стратегия развития корпорации нацелена на то, чтобы 50% всей выпускаемой на ее предприятиях продукции не зависело от перемен на рынке спутниковых коммуникаций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •