Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Жаркий сезон

    В июле цены на московскую недвижимость вновь поползли вверх
       18 августа 2005, 22:03
    Текст: Денис Тыкулов

    В июле цены на московскую недвижимость вновь поползли вверх. Ожидаемой стабильности на рынке столичной недвижимости так и не появилось. Только в июле общегородской индекс стоимости жилья составил 1916 долларов за метр, превысив июньский показатель на 34 доллара (1,8%). Дальнейшие перспективы также не внушают никаких надежд для покупателей. По словам участников рынка, запланированное повышение цен составит 1,5% ежемесячно, или около 7% до конца года.

    Лето – это пора отдыха и отпусков, с чем связано традиционное затишье на рынке недвижимости. Однако в этом году все произошло наоборот. Пока потенциальные покупатели квартир нежились на курортах, рынок проснулся после годовой спячки, и цены на квадратные метры плавно полезли вверх. Мертвый сезон рынка недвижимости все лето пульсировал событиями: заявление президента, показательная активность чиновников, смена руководства Госстроя и рост цен на жилье.

    Запас для роста цен еще есть

    Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов

    «Рынок недвижимости в Москве очень молодой, фактически его возраст – 10-15 лет, – объяснил сложившуюся ситуацию Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, – а строительство новых объектов элитного жилья началось только в 2000 году. В то же время купля/продажа недвижимости в других развитых странах насчитывает более столетия. Поэтому в странах Европы существует некоторая стагнация и даже падение цен на недвижимость, но нашей страны это коснется еще очень не скоро».

    «Дефицит предложения, ожидаемое падение курса доллара и высокие темпы роста доходов москвичей, не менее 10% в реальном выражении и 20-25% в долларовом, - все эти факторы способствуют росту цен. По данным аналитического отдела компании, рост цен на недвижимость только в 2005 году составит в среднем 20% для городской недвижимости и 10-15% для загородных объектов».

    Помимо этого, добавил Константин Ковалев, «рост цен серьезно связан и с «Законом об участии в долевом строительстве». С введением этого закона многие застройщики приостановили продажи, часть объектов выводилась на рынок с задержкой во времени, что сильно сокращало ассортимент и позволяло играть на повышении как продавцам новостроек, так и хозяевам квартир на вторичном рынке.

    Лефортово дорожает, а Рижская дешевеет

    В разных районах столицы цены повышаются неравномерно
    В разных районах столицы цены повышаются неравномерно

    По мнению Натальи Коноваловой, руководителя пресс-службы ГК ПИК, основной причиной увеличения спроса и, как следствие, повышения цен стало то, что сегодня исчез разрыв между уровнем цен и уровнем платежеспособного спроса. Именно это было причиной стагнации на рынке недвижимости год назад. Проще говоря, те люди, которым год назад не хватало денег для приобретения новой квартиры или обмена, за это время смогли найти недостающую сумму.

    В разных районах столицы цены повышаются далеко неравномерно. Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов, превысив июньские показатели на 4,3%, в районе Китай-город – Охотный ряд (3247 долларов) цены повысились на 4%, в Крылатском (2318 долларов) – на 3,8 %. Последние в пятерке районов с самыми быстрорастущими ценами – Солнцево (1513 долларов) и Водный стадион (1672 доллара), здесь стоимость квартир в среднем увеличилась на 3,7%.

    В то же время квадратные метры на Фрунзенской (3243 доллара), Савеловской, в Марьиной роще (2196 долларов), на Рижской (2134 доллара) и Академической (2010 долларов) подешевели от 0,2 до 0,7% относительно июньских цен. При этом особый спрос отмечен на панельные дома и старые серии кирпичных домов с маленькой кухней, где средняя стоимость квадратного метра не превышает 1850 долларов. Спрос в этом сегменте рынка увеличился почти на 2%, тогда как более престижный монолит, как и кирпичные серии больших площадей, особым спросом не пользовались, цены поднялись лишь на 0,6-0,7%.

    2000 долларов за кв. м

    Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах
    Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах

    Явным спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Эта тенденция показывает, что влияние удорожающих факторов довольно ограничено: цены на московское жилье близки к пределу платежеспособности населения, практически не уступают ценам в европейских столицах, поэтому сильного скачка не будет даже при заметном сокращении объемов предложения на рынке новостроек.

    Тем не менее, все опрошенные участники рынка недвижимости заявили, что запланированное подорожание составит в среднем 1,5% (то есть до конца года цены на новостройки должны повыситься на 6-7%). Если прогноз начнет сбываться, то к новому году средняя стоимость метра в Москве превысит планку в 2000 долларов.

    Впрочем, низкая покупательная способность населения остается единственным фактором, который может привести к понижению цен. А в целом на рынке недвижимости Москвы совершенно четко видна тенденция к дальнейшему ужесточению правил игры. Серьезное падение может вызвать только экономический кризис, однако о таком варианте развития событий эксперты предпочитают не рассуждать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •