Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
18 августа 2005, 22:03 • Экономика

Жаркий сезон

К новому году цена новостроек вырастет на 7%

Жаркий сезон

Tекст: Денис Тыкулов

В июле цены на московскую недвижимость вновь поползли вверх. Ожидаемой стабильности на рынке столичной недвижимости так и не появилось. Только в июле общегородской индекс стоимости жилья составил 1916 долларов за метр, превысив июньский показатель на 34 доллара (1,8%). Дальнейшие перспективы также не внушают никаких надежд для покупателей. По словам участников рынка, запланированное повышение цен составит 1,5% ежемесячно, или около 7% до конца года.

Лето – это пора отдыха и отпусков, с чем связано традиционное затишье на рынке недвижимости. Однако в этом году все произошло наоборот. Пока потенциальные покупатели квартир нежились на курортах, рынок проснулся после годовой спячки, и цены на квадратные метры плавно полезли вверх. Мертвый сезон рынка недвижимости все лето пульсировал событиями: заявление президента, показательная активность чиновников, смена руководства Госстроя и рост цен на жилье.

Запас для роста цен еще есть

Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов

«Рынок недвижимости в Москве очень молодой, фактически его возраст – 10-15 лет, – объяснил сложившуюся ситуацию Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, – а строительство новых объектов элитного жилья началось только в 2000 году. В то же время купля/продажа недвижимости в других развитых странах насчитывает более столетия. Поэтому в странах Европы существует некоторая стагнация и даже падение цен на недвижимость, но нашей страны это коснется еще очень не скоро».

«Дефицит предложения, ожидаемое падение курса доллара и высокие темпы роста доходов москвичей, не менее 10% в реальном выражении и 20-25% в долларовом, - все эти факторы способствуют росту цен. По данным аналитического отдела компании, рост цен на недвижимость только в 2005 году составит в среднем 20% для городской недвижимости и 10-15% для загородных объектов».

Помимо этого, добавил Константин Ковалев, «рост цен серьезно связан и с «Законом об участии в долевом строительстве». С введением этого закона многие застройщики приостановили продажи, часть объектов выводилась на рынок с задержкой во времени, что сильно сокращало ассортимент и позволяло играть на повышении как продавцам новостроек, так и хозяевам квартир на вторичном рынке.

Лефортово дорожает, а Рижская дешевеет

В разных районах столицы цены повышаются неравномерно
В разных районах столицы цены повышаются неравномерно

По мнению Натальи Коноваловой, руководителя пресс-службы ГК ПИК, основной причиной увеличения спроса и, как следствие, повышения цен стало то, что сегодня исчез разрыв между уровнем цен и уровнем платежеспособного спроса. Именно это было причиной стагнации на рынке недвижимости год назад. Проще говоря, те люди, которым год назад не хватало денег для приобретения новой квартиры или обмена, за это время смогли найти недостающую сумму.

В разных районах столицы цены повышаются далеко неравномерно. Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов, превысив июньские показатели на 4,3%, в районе Китай-город – Охотный ряд (3247 долларов) цены повысились на 4%, в Крылатском (2318 долларов) – на 3,8 %. Последние в пятерке районов с самыми быстрорастущими ценами – Солнцево (1513 долларов) и Водный стадион (1672 доллара), здесь стоимость квартир в среднем увеличилась на 3,7%.

В то же время квадратные метры на Фрунзенской (3243 доллара), Савеловской, в Марьиной роще (2196 долларов), на Рижской (2134 доллара) и Академической (2010 долларов) подешевели от 0,2 до 0,7% относительно июньских цен. При этом особый спрос отмечен на панельные дома и старые серии кирпичных домов с маленькой кухней, где средняя стоимость квадратного метра не превышает 1850 долларов. Спрос в этом сегменте рынка увеличился почти на 2%, тогда как более престижный монолит, как и кирпичные серии больших площадей, особым спросом не пользовались, цены поднялись лишь на 0,6-0,7%.

2000 долларов за кв. м

Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах
Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах

Явным спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Эта тенденция показывает, что влияние удорожающих факторов довольно ограничено: цены на московское жилье близки к пределу платежеспособности населения, практически не уступают ценам в европейских столицах, поэтому сильного скачка не будет даже при заметном сокращении объемов предложения на рынке новостроек.

Тем не менее, все опрошенные участники рынка недвижимости заявили, что запланированное подорожание составит в среднем 1,5% (то есть до конца года цены на новостройки должны повыситься на 6-7%). Если прогноз начнет сбываться, то к новому году средняя стоимость метра в Москве превысит планку в 2000 долларов.

Впрочем, низкая покупательная способность населения остается единственным фактором, который может привести к понижению цен. А в целом на рынке недвижимости Москвы совершенно четко видна тенденция к дальнейшему ужесточению правил игры. Серьезное падение может вызвать только экономический кризис, однако о таком варианте развития событий эксперты предпочитают не рассуждать.

..............