Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тепловой удар для Мосэнерго

    Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин
       15 августа 2005, 22:08
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ФАС может наложить на Мосэнерго штраф в размере до 500 тыс. рублей в случае неисполнения предписания о пересмотре соглашений с организациями-поставщиками теплоэнергии в Москве. Энергетики сдаваться не собираются, хотя проиграли все суды. Предписание Мосэнерго было вынесено в рамках дела по обращению ГУП «Жилкомсервис». В ФАС поступила жалоба, что предписание о пересмотре соглашений Мосэнерго не исполняется.

    «Эта жалоба находится в стадии рассмотрения. И если после разбирательства будет определено, что предписание не исполняется, на Мосэнерго будет наложен административный штраф», - сообщил в понедельник заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

    «Население» против энергетиков

    ФАС в январе посчитала, что Мосэнерго монополист и этим пользуется для «вздувания» цен

    Еще 19 января 2005 года ФАС решила, что Мосэнерго допускает нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению ГУП «Жилкомсервис», которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов.

    В своем заявлении ГУП «Жилкомсервис» указало, что получает от ОАО «Мосэнерго» тепло для обеспечения им населения, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в 2 раза больше).

    ГУП «Жилкомсервис», также как и другие столичные энергоснабжающие организации, выступает в роли перепродавца, покупая тепловую энергию у ОАО «Мосэнерго» и поставляя ее по более низким тарифам населению. Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета, отметили газете ВЗГЛЯД в Мосэнерго.

    «Не желая возмещать разницу в тарифах за свой счет, ГУП «Жилкомсервис» обвинило энергокомпанию в том, что она «злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы». В действительности ОАО «Мосэнерго» применяет в отношении предприятия тарифы для группы «Жилищные организации», а не для группы «Население». Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам России», - резюмируют энергетики.

    Коммерческие организации, а также организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, основным видом деятельности которых является эксплуатация (содержание) жилых домов независимо от их балансовой принадлежности, оплачивают тепловую энергию, потребляемую на свои собственные производственные и бытовые нужды, по тарифам, установленным на 2005 год для группы (категории) «Прочие потребители», говорится в информационном письме московской РЭК.

    При этом организации, приобретающие тепловую энергию на нужды населения, в том числе на технические цели жилых домов (отопление подъездов, подвалов, мусоропроводов и т.п.), должны производить расчеты за тепловую энергию по тарифам, установленным для группы «Население», отмечается в письме.

    Энергетики обречены?

    Мосэнерго хочет удержать тарифы, чтобы сделать теплоснабжение более-менее рентабельным
    Мосэнерго хочет удержать тарифы, чтобы сделать теплоснабжение более-менее рентабельным

    ФАС в январе посчитала, что Мосэнерго монополист и этим пользуется для «вздувания» цен. Служба предписала энергетикам в течение месяца прекратить нарушения, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.

    Кроме того, в течение трех месяцев Мосэнерго было обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения.

    Не согласившись с решением ФАС, Мосэнерго обратилось в суд, но проиграло. Затем Мосэнерго подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и 26 апреля 2005 года в удовлетворении жалобы было отказано. 12 июля 2005 года ФАС вновь одержала победу в Арбитражном суде Москвы, который подтвердил законность решения и предписания в отношении Мосэнерго.

    Мосэнерго намерено обжаловать в Федеральном арбитражном суде Московского округа судебные решения о правомерности вынесения Федеральной антимонопольной службой предписания в адрес Мосэнерго применять в расчетах с коммерческими жилищными организациями тариф на тепловую энергию по группе «Население», сказали газете ВЗГЛЯД в юридической службе Мосэнерго.

    Однако пока победа на стороне антимонополистов. Они надеются, что не последняя. В понедельник замглавы антимонопольной службы заявил, что после подтверждения правоты ФАС теплоснабжающие организации вправе подать в суд требование о пересмотре соглашений, заключенных с Мосэнерго. По его словам, в Москве готовится целый ряд исков, в которых жилищные организации «будут отстаивать свои права».

    «Нам предлагают участвовать в этих делах в качестве третьей стороны, и мы не будем отказываться», - обнадежил Голомолзин. По его словам, энергетики, а также организации, оказывающие теплоснабжающие услуги, являются основными нарушителями антимонопольного законодательства.

    По итогам 2004 года, в ФАС рассматривалось 1368 заявлений по факту нарушений антимонопольного законодательства со стороны энергоснабжающих организаций, сказал заместитель главы ФАС, отметив, что около четверти таких нарушений затрагивают интересы непосредственно населения.

    В связи с этим ФАС подготовит поправки в законодательство, связанные с защитой интересов граждан при заключении договоров на поставку тепла. «Предлагаем в рамках жилищного кодекса записать такую норму, что тарифы для организаций, которые осуществляют реализацию теплоэнергии населению, должны определяться конкретно как тарифы для населения», - пояснил Голомолзин.

    «Истина где-то посередине. Понятно, что ФАС борется за снижение тарифов, а Мосэнерго хочет удержать их, чтобы сделать теплоснабжение более-менее рентабельным. При этом если практика подобных тяжб распространится в провинции, местным энергетикам придется гораздо тяжелее, чем Мосэнерго, ведь у них совсем не те возможности для лоббирования своих интересов», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •