Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Башкирия продает свои скважины

    Владимир Евтушенков
       12 августа 2005, 15:01
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент АФК «Система» Владимир Евтушенков купил у сына президента Башкирии Урала Рахимова доли в семи башкирских нефтяных компаниях за 503 млн. долларов. При этом нефтянка не является приоритетом «Системы». Компания специализируется на рынке телекоммуникаций, в этой связи и хотела купить Связьинвест. Однако ей помешали чиновники.

    «В условиях неопределенности по срокам приватизации Связьинвеста АФК «Система» считает оправданным использование денежных средств, находящихся в настоящее время на банковских депозитах, для осуществления данного проекта», - заявил в пятницу Евтушенков.

    Приватизация с препятствиями

    Предполагается, что после продажи акций государству будет принадлежать «золотая акция», которая позволит блокировать неугодные решения

    В начале появилась информация, что АФК «Система» нацелилась на Связьинвест. О приватизации 75%-го пакета акций Связьинвеста говорят давно. Предполагается, что после продажи акций государству будет принадлежать «золотая акция», которая позволит блокировать неугодные решения частных владельцев.

    Указ об исключении ОАО «Связьинвест» из списка стратегических предприятий и приватизации будет внесен в правительство на следующей неделе, сообщил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Ровно неделю назад Греф уже заявлял, что указ будет внесен на этой неделе. Между тем государственные ведомства никак не могут договориться по поводу размеров дивидендов холдинга.

    Росимущество, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании, практически сорвало совет директоров, который должен был состояться в среду. Остальные акции принадлежат РФФИ (25% минус две акции) и предпринимателю Леонарду Блаватнику.

    Годовое собрание Связьинвеста, намеченное на 29 июня, также не состоялось в связи с отсутствием решения правительства по основному вопросу – о размере дивидендов за 2004 год. Вопрос вызвал разногласия в профильных ведомствах – Росимущество настаивало на выплате 100% чистой прибыли (которая составила в 2004 году 177 млн. рублей), а Минэкономразвития и Мининформсвязи – на 55%.

    В связи с этим правительство до сих пор не утвердило директиву для совета директоров Связьинвеста по дивидендам. «Директива по дивидендам пока не подписана», - сказал в четверг Греф.

    Претенденты

    Урал Рахимов
    Урал Рахимов
    На Связьинвест открыто претендует только АФК «Система». «Мы попытаемся купить весь Связьинвест. После этого мы решим, как разделить его и продать по частям… либо как провести его реструктуризацию, чтобы попытаться управлять им целиком. Это зависит от бизнес-плана, над которым мы сейчас работаем», - заявил агентству Reuters Владимир Евтушенков, президент АФК «Система», еще в феврале.

    Тем более что у компании на это есть деньги, компания собирается потратить на покупку часть средств, вырученных в ходе IPO.

    По мнению участников рынка, претендентами на покупку Связьинвеста являются также «Альфа-Групп» и холдинг Телекоминвест, которые, правда, официально о своем намерении не объявили. Они, кстати, через свои офшоры ведут схватку за четверть «Мегафона», и вполне возможно, что Телекоминвест может объединить интересы с компанией Евтушенкова.

    Наблюдатели ранее говорили, что всяческое затягивание процесса приватизации выгодно основному конкуренту АФК «Система» в деле покупки Связьинвеста - «Альфа-Групп».

    У Михаила Фридмана, правда, и возможностей для покупки гораздо меньше, чем у Евтушенкова, да и бороться серьезно, по мнению аналитиков, «Альфа» не намерена, но теоретически оттягивание сроков увеличивает шансы «Альфы» и создает прекрасные возможности насолить конкуренту.

    А в пятницу появилась информация, что Евтушенков решил пристроить деньги в башкирскую нефть.

    «АФК «Система», крупнейшая ориентированная на рынок услуг компания частного сектора в России и СНГ, сегодня объявила о приобретении миноритарных пакетов акций семи сырьевых компаний в Республике Башкортостан на общую сумму 502,9 млн. долларов. АФК «Система» приобрела по 19,9% акций ОАО «Новойл», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Уфаоргсинтез», а также 18,57% акций ОАО «Башнефтепродукт» и 10,08% акций ОАО «Башкирэнерго»,- говорится в сообщении «Системы».

    Компания планирует в ближайшем будущем увеличить доли в некоторых из приобретений до блокирующего пакета.

    «Данная сделка является хорошей возможностью максимизации доходности наших инвестиций. При этом она ни в коем случае не означает отклонения от основного направления деятельности «Системы» – рынка услуг и не отменяет ранее декларированных инвестиционных проектов», - предупредил Евтушенков своих конкурентов в лице, видимо, «Альфы».

    Напомним, что в результате приватизации основные предприятия республиканского ТЭКа достались ООО «Башкирский капитал», которое владеет 63,7% акций «Башнефти», 32% «Башкирэнерго», 74,9% Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% Уфанефтехима, 71,8% Уфаоргсинтеза и 57,4% Башкирнефтепродукта.

    Башкирским капиталом заправляют Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, и его партнеры. Причем наблюдатели называют сына президента основным владельцем.

    В апреле этого года отец издал указ, предписывающий сыну вернуть в госсобственность акции Башнефти и Башкирэнерго, однако затем Минимущества республики пошло на мировую с владельцами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •