Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия вкладывает в себя

    На что Греф потратит 70 миллиардов рублей
    Глава Минэкономразвития Герман Греф
      
    1 августа 2005, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Инвестиционный фонд начнет финансировать российскую экономику уже в 2006 году. Как уточнил на совещании в Кремле в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф, средства Инвестфонда будут направлены на крупные национальные проекты. Президент Владимир Путин выразил пожелание, чтобы финансирование этих проектов было максимально прозрачным и не мешало развитию российской экономики.

    О создании инвестиционного фонда глава МЭРТ Герман Греф говорит уже с февраля 2005 года. Сверхдоходы государства от постоянно растущих цен на нефть позволяют вложить часть этих средств внутри России. Но не в социальную сферу, о чем так мечтают депутаты и большинство россиян, а в экономически обоснованные проекты, которые будут развивать отечественное производство и приносить доход. Формироваться Инвестфонд будет за счет средств Стабфонда.

    5 миллиардов на 5 лет

    Фонд будет формироваться в сумме 70 миллиардов рублей и будет расходоваться на проекты частно-государственного партнерства

    В понедельник на встрече правительства и президента Герман Греф сообщил о размерах и направлениях деятельности Инвестфонда. Все соответствующие документы, касающиеся создания и функционирования Инвестфонда, уже направлены в правительство, и в ближайший четверг министры рассмотрят весь пакет документов.

    По словам Германа Грефа, в ближайшие три года этот фонд «будет формироваться в сумме 70 миллиардов рублей и будет расходоваться на проекты частно-государственного партнерства».

    Детально все критерии отбора проектов Минэкономразвития доработает в течение нескольких недель. Но основные параметры выбора проектов уже определены. «Это будут только крупные национальные проекты», - заявил Греф на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Объем участия государства в этих проектах должен быть не менее 5 млрд. рублей, а срок реализации проектов - не превышать 5 лет. «Уже есть несколько хорошо проработанных проектов, которые будут реализовываться в следующем году с использованием средств Инвестиционного фонда», - сообщил министр.

    Какие именно проекты будут первыми финансироваться за счет Инвестфонда, Греф не уточнил. На данный момент полностью готовых к реализации проектов еще нет. Но при отборе вариантов будут ориентироваться прежде всего на степень готовности - с тем, чтобы начать их финансирование уже в 2006 году.

    Глава МЭРТ также определил сферы экономики, куда могут быть направлены деньги Инвестфонда. «Средства фонда будут направляться исключительно на развитие инфраструктуры», - сказал Греф. По его словам, будет запрещено инвестировать в коммерцию и бизнес.

    Выслушав министра экономического развития и торговли, президент заявил, что конкурс проектов должен быть максимально прозрачным. «Нам, безусловно, нужна прозрачность в принятии решений», - сказал Путин о методе отбора претендентов на деньги Инвестфонда. Кроме того, по мнению Путина, новый Инвестиционный фонд «должен быть действенным инструментом, чтобы при сохранении основных принципов развития экономики достаточно эффективно развивать те отрасли, которые правительство считает наиболее перспективными».

    Куда пойдут деньги

    По мнению Германа Грефа, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов (фото ИТАР-ТАСС)
    По мнению Германа Грефа, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов (фото ИТАР-ТАСС)

    Об инфраструктуре как основной цели Инвестфонда Герман Греф говорил неоднократно. По его мнению, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов. По подсчетам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, каждые 100 млрд. рублей, потраченные из Инвестиционного фонда, аналогичны укреплению курса рубля к основным иностранным валютам примерно на 3%. Причем, как утверждают специалисты, такое незначительное укрепление пойдет российской национальной валюте только на пользу.

    Еще одним перспективным направлением для инвестирования могут стать проекты в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на развитие экономики в приграничных регионах России. Впрочем, и они имеют к дорогам не самое последнее отношение.

    МЭРТ уже давно получил поручение разработать комплекс мер в 38 приграничных территориях в рамках ФЦП «Юг России», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года», «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)», «Развитие Калининградской области на период до 2010 года», «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)», «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)».

    Однако, проведя мониторинг социально-экономического состояния этих регионов, эксперты МЭРТ пришли к выводу, что при существующем уровне безработицы и состоянии ключевых отраслей регионов, обеспечить экономический рост с помощью одних лишь бюджетных средств невозможно.

    Выступая перед правительством 21 июля, Герман Греф подчеркнул, что необходимо прежде всего инвестировать в инфраструктуру этих регионов, чтобы обеспечить благоприятные условия для прихода туда частного капитала. В качестве примера Греф привел развитие транспортных коридоров, дорожной сети, аэродромов, морских и речных портов, инфраструктуры энергообеспечения, - в первую очередь ликвидирующих «северный завоз» теплоэлектростанций, работающих на местном сырье, газопроводов, способных в значительной степени удешевить энергоресурсы и сделать промышленную продукцию конкурентоспособной.

    Кроме того, Греф отнес к инфраструктурным и проекты, направленные на развитие рекреационных комплексов. Как считает глава МЭРТ, только отсутствие инфраструктуры сдерживает поток инвестиций в уникальные на мировом уровне природные заповедники, например в озеро Байкал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •