Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия вкладывает в себя

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       1 августа 2005, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Инвестиционный фонд начнет финансировать российскую экономику уже в 2006 году. Как уточнил на совещании в Кремле в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф, средства Инвестфонда будут направлены на крупные национальные проекты. Президент Владимир Путин выразил пожелание, чтобы финансирование этих проектов было максимально прозрачным и не мешало развитию российской экономики.

    О создании инвестиционного фонда глава МЭРТ Герман Греф говорит уже с февраля 2005 года. Сверхдоходы государства от постоянно растущих цен на нефть позволяют вложить часть этих средств внутри России. Но не в социальную сферу, о чем так мечтают депутаты и большинство россиян, а в экономически обоснованные проекты, которые будут развивать отечественное производство и приносить доход. Формироваться Инвестфонд будет за счет средств Стабфонда.

    5 миллиардов на 5 лет

    Фонд будет формироваться в сумме 70 миллиардов рублей и будет расходоваться на проекты частно-государственного партнерства

    В понедельник на встрече правительства и президента Герман Греф сообщил о размерах и направлениях деятельности Инвестфонда. Все соответствующие документы, касающиеся создания и функционирования Инвестфонда, уже направлены в правительство, и в ближайший четверг министры рассмотрят весь пакет документов.

    По словам Германа Грефа, в ближайшие три года этот фонд «будет формироваться в сумме 70 миллиардов рублей и будет расходоваться на проекты частно-государственного партнерства».

    Детально все критерии отбора проектов Минэкономразвития доработает в течение нескольких недель. Но основные параметры выбора проектов уже определены. «Это будут только крупные национальные проекты», - заявил Греф на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Объем участия государства в этих проектах должен быть не менее 5 млрд. рублей, а срок реализации проектов - не превышать 5 лет. «Уже есть несколько хорошо проработанных проектов, которые будут реализовываться в следующем году с использованием средств Инвестиционного фонда», - сообщил министр.

    Какие именно проекты будут первыми финансироваться за счет Инвестфонда, Греф не уточнил. На данный момент полностью готовых к реализации проектов еще нет. Но при отборе вариантов будут ориентироваться прежде всего на степень готовности - с тем, чтобы начать их финансирование уже в 2006 году.

    Глава МЭРТ также определил сферы экономики, куда могут быть направлены деньги Инвестфонда. «Средства фонда будут направляться исключительно на развитие инфраструктуры», - сказал Греф. По его словам, будет запрещено инвестировать в коммерцию и бизнес.

    Выслушав министра экономического развития и торговли, президент заявил, что конкурс проектов должен быть максимально прозрачным. «Нам, безусловно, нужна прозрачность в принятии решений», - сказал Путин о методе отбора претендентов на деньги Инвестфонда. Кроме того, по мнению Путина, новый Инвестиционный фонд «должен быть действенным инструментом, чтобы при сохранении основных принципов развития экономики достаточно эффективно развивать те отрасли, которые правительство считает наиболее перспективными».

    Куда пойдут деньги

    По мнению Германа Грефа, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов (фото ИТАР-ТАСС)
    По мнению Германа Грефа, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов (фото ИТАР-ТАСС)

    Об инфраструктуре как основной цели Инвестфонда Герман Греф говорил неоднократно. По его мнению, сверхдоходы государства должны идти на строительство дорог, морских портов и аэропортов. По подсчетам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, каждые 100 млрд. рублей, потраченные из Инвестиционного фонда, аналогичны укреплению курса рубля к основным иностранным валютам примерно на 3%. Причем, как утверждают специалисты, такое незначительное укрепление пойдет российской национальной валюте только на пользу.

    Еще одним перспективным направлением для инвестирования могут стать проекты в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на развитие экономики в приграничных регионах России. Впрочем, и они имеют к дорогам не самое последнее отношение.

    МЭРТ уже давно получил поручение разработать комплекс мер в 38 приграничных территориях в рамках ФЦП «Юг России», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года», «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)», «Развитие Калининградской области на период до 2010 года», «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)», «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)».

    Однако, проведя мониторинг социально-экономического состояния этих регионов, эксперты МЭРТ пришли к выводу, что при существующем уровне безработицы и состоянии ключевых отраслей регионов, обеспечить экономический рост с помощью одних лишь бюджетных средств невозможно.

    Выступая перед правительством 21 июля, Герман Греф подчеркнул, что необходимо прежде всего инвестировать в инфраструктуру этих регионов, чтобы обеспечить благоприятные условия для прихода туда частного капитала. В качестве примера Греф привел развитие транспортных коридоров, дорожной сети, аэродромов, морских и речных портов, инфраструктуры энергообеспечения, - в первую очередь ликвидирующих «северный завоз» теплоэлектростанций, работающих на местном сырье, газопроводов, способных в значительной степени удешевить энергоресурсы и сделать промышленную продукцию конкурентоспособной.

    Кроме того, Греф отнес к инфраструктурным и проекты, направленные на развитие рекреационных комплексов. Как считает глава МЭРТ, только отсутствие инфраструктуры сдерживает поток инвестиций в уникальные на мировом уровне природные заповедники, например в озеро Байкал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •