Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Золотые закрома

    Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины
       8 июля 2005, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия вышла на 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг, Сингапур. Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Центрального банка 7 июля, государственная «заначка» достигла очередного рекорда - 151 млрд. долларов. По данным на 24 июня этот показатель составлял 149,6 млрд. долларов, а на 17 июня 146,9 млрд. долларов.

    Для сравнения: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, у Китая - около 660 млрд. долларов, резерв Тайваня - более 250 млрд. долларов, а Южной Кореи - свыше 200 млрд. долларов.

    Резервы рубль берегут

    Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствований (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    На 1 апреля золотовалютные резервы равнялись 137,4 млрд. долларов, а на 31 декабря 2004 года 124,5 млрд. Год назад, по состоянию на 2 июля 2004 года эта цифра составляла 88,3 млрд. долларов. Так что уровень рекордности роста не может не вызывать легкого трепета. По прогнозам ЦБ, к концу 2005 г. объем золотовалютных резервов России достигнет 170-175 млрд. долларов.

    При этом ЦБ в июне увеличил объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ с 3,731 млрд. до 3,802 млн. долларов на 1 июля, то есть на 71 млрд. За два последних месяца этот показатель не менялся, а с начала года колебался всего лишь в пределах 1-4 млн. в месяц.

    При таких запасах долларов и валюты практически невозможно резкое падение курса рубля относительно курса доллара и других валют, успокоил депутатов председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Думе 6 июля.

    «При наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты», - отметил главный банкир страны.

    Касаясь политики Банка России о недопущении резкого укрепления курса рубля, Игнатьев отметил, что это осознанная политика. По его словам, «если мы это сделаем, инфляция быстро бы сошла на нет. И такое возможно. Но об удвоении ВВП можно было бы не говорить, поскольку экономический рост остановился бы, возникла бы стагнация или спад».

    Обратная сторона монеты

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    Сильный рубль поставит даже потенциально конкурентоспособную продукцию российских предприятий в абсолютно проигрышное положение.

    Как раз одной из главных причин заметного повышения золотовалютных запасов является нежелание правительства и денежных властей допустить подорожание рубля. Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что укрепление рубля «не в наших интересах и поэтому Центральный банк вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику. Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться».

    Однако приток нефтедолларов в страну только будет расти. Ведь цены на нефть на мировых рынках и не думают падать, а это значит, что поток нефтедолларов, текущий в страну, станет только мощнее. Скупая их и консервируя в золотовалютных резервах, государство будет печатать вместо них рубли, а значит, темпы инфляции будут расти.

    Кстати, в своем годовом отчете ЦБ честно признает, что в 2004 году правительству и Центробанку не удалось обеспечить достижения прогнозируемого уровня инфляции. Инфляция составила 11,7% при прогнозируемых 8-10%. «Курсовая политика Банка России диктовалась необходимостью решать две плохо согласующиеся задачи: сдерживать инфляцию и чрезмерно укреплять рубль», - говорится в документе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •