Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Против лома нет закона

    Президент отложил бесполезный закон
    Владимир Путин наложил вето на закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов»
      
    27 июля 2005, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Ирина Романчева

    Владимир Путин наложил вето на закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов». Проект закона был единогласно принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях, а также одобрен Советом Федерации в июле. Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников солидарен с президентом, но с оговорками. А аналитики ищут происки лоббистов.

    «Федеральный закон не вносит ничего нового в регулирование отношений в сфере обращения металлолома, не может служить усилению государственного регулирования в указанной сфере, в том числе пресечению правонарушений, им не устанавливается ответственность за нарушение предусмотренных требований законодательства Российской Федерации, и в силу этого он носит декларативный характер», - говорится в письме президента в адрес верхней палаты.

    Лобби или здравый смысл?

    Лоббисты, сопротивляющиеся принятию закона, скорее всего, - небольшие компании, заинтересованные в легализации теневого рынка металлолома

    Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД источник в одной из организаций, объединяющей предприятия вторичной цветной металлургии, нашлись лоббисты, которые смогли убедить правовое управление президента завернуть закон, причем исключительно по формальным признакам.

    «Редкий случай, законопроект прошел единогласно и в Госдуме, и в Совете Федерации, а президент наложил вето. Ведь для устранения несовершенства документа можно было пойти по другому пути: сначала принять закон, а потом уже дорабатывать его, например внесением изменений и подзаконными актами», - отметил источник.

    По его словам, лоббисты, сопротивляющиеся принятию закона, скорее всего, - небольшие компании, заинтересованные в легализации теневого рынка металлолома. Такие организации зачастую перерабатывают лом криминального происхождения.

    «Крупные предприятия заинтересованы в ужесточении мер госрегулирования», - отметил источник. Среди этих мер впервые появилось обязательное требование, что оборудование для переработки металла должно находится непосредственно в собственности предприятия, а на переплавку нужно помимо лицензии на переработку получить еще лицензию на взрывоопасное производство. Естественно, это не нравится небольшим производителям, работающим на арендованном оборудовании. Оттягивание вступления закона в силу позволяет им зарабатывать и дальше, полагает источник.

    Директор по маркетингу компании STEELWAY, limited Company Олег Масленников также считает, что закон в первую очередь будет невыгоден мелким и средним переработчикам лома.

    «Закон повышает стоимость входного билета на рынок переработки металлолома», - сказал Масленников газете ВЗГЛЯД.

    Крупные переработчики металлолома заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике (фото ИТАР-ТАСС)
    Крупные переработчики металлолома заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом в данном случае интересы небольших сборщиков и переработчиков металлолома пересекаются с интересами многих российских металлургических предприятий - потребителей лома, которые заинтересованы в расширении предложения и улучшении качества. «Если, допустим, небольшое предприятие перебарывает в месяц 10 тыс. тонн лома, то для него заказчик, покупающий 7 тыс. в месяц, является крупным и, конечно, это предприятие сделает все, чтобы поддерживать стабильные технические параметры поставляемого лома и максимально удовлетворить заказчика», - говорит Масленников.

    А вот крупные переработчики металлолома как раз заинтересованы в экспорте больше, чем во внутреннем заказчике, отмечает эксперт. Поэтому для некоторой части российских металлургов выгодны нынешняя ситуация и большее количество поставщиков, они могут опасаться, что при экспорте произойдет отток наиболее качественного лома за границу. Пристальное внимание к закону проявляет и ЕС, которому выгоднее увеличить экспорт черного лома из России, тогда снизится себестоимость производства стали на европейских предприятиях.

    «Разные силы решили взять технический перерыв, чтобы четче определиться со своими интересами. Кроме федеральных властей, есть еще позиция регионов, в зависимости от того, какие участники рынка расположены на их территории», - говорит Масленников.

    «Этот законопроект сырой и с множеством недоработок, поэтому то, что на него наложено вето – победа здравого смысла и совершенно объективный процесс. Вообще лучше бы обратили внимание на выдачу лицензий на сбор и переработку металлолома, в настоящее время ее имеют более 4 тыс. участников, это слишком много. Многие из них не имеют соответствующего оборудования», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель компании МАИР.

    Завадников солидарен с президентом

    Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (фото ИТАР-ТАСС)

    «Широкий резонанс вокруг принятия закона «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов» повлиял на то, что президент с повышенным вниманием отнесся к данному закону. И по причине того, что закон не идеален, он был отклонен. Я солидарен с точкой зрения президента, однако следует отметить, что в этом вопросе не все так просто», - сказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

    Президент отмечает отсутствие самостоятельного предмета правового регулирования данного закона. То есть, по сути, претензии предъявляются к тому, что основные положения закона повторяют положения уже существующей нормативной базы. И в некотором роде это действительно так, рассуждает Завадников.

    «Но при этом следует отметить, что многие регулирующие нормы при включении в текст этого закона оказываются вынесенными с подзаконного на законодательный уровень. А комитет СФ по промышленной политике всегда выступал против ведомственного нормотворчества. Поэтому такого рода повторение уже существующих норм на самом деле оказывается правильным, поскольку систематизирует нормативно-правовую базу и снижает риски возможного произвола со стороны чиновников», - говорит председатель комитета Совета Федерации.

    С другой стороны, по его мнению, в законе устанавливаются требования по обращению лома и отходов металлов исключительно на основании технических регламентов. Это, безусловно, положительная новация, поскольку учитывает требования Федерального закона «О техническом регулировании», что пока не характерно для принимаемых законов, отмечает Завадников.

    При этом действительно непонятно, что будет происходить в период с момента принятия закона до принятия соответствующих технических регламентов. Ведь законом не урегулированы вопросы установления требований по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов в части их переработки, реализации, переплавки лома цветных металлов в этот самый период, подчеркнул Завадников.

    «Отсюда налицо возникающий правовой вакуум и нечеткость, требующая дополнительного урегулирования. Помимо этого закон в целом не решает вопросов криминального оборота лома черных и цветных металлов, и в этом мы также солидаризируемся с позицией президента», - заявил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •