Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    2:0 в пользу инфляции

    Герман Греф и Алексей Кудрин.
       22 июля 2005, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Алексей Кудрин второй раз за полгода сдался инфляции. Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, глава Минфина признал, что инфляция в России превысит прогнозируемые правительством 10%. «Скорее всего, инфляция в 2005 году будет в коридоре 10-11%», - сообщил Кудрин.

    Независимые аналитики не удивились такой «корректировке» планов правительства. Они поясняют, что Кудрин просто признал то, о чем было ясно еще в начале года. И не исключено, что это не последняя в оставшиеся полгода корректировка инфляции в сторону повышения.

    Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз инфляции до 10%

    Аналогичная ситуация в борьбе правительства со снижением покупательской способности складывалась и в прошлом году. Тогда кабинет министров поставил перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 10%. Но она составила 11,7%.

    Министры, однако, не отчаялись и в этом году поставили себе более амбициозные планы - 8,5%. Но уже в январе, когда резко выросли тарифы ЖКХ (на 24%, что в два раза больше, чем в 2003 году), да и дополнительные вливания экономика получила от монетизации льгот, независимые аналитики заговорили, что планам правительства сбыться не суждено. А после того, как по итогам первых двух месяцев инфляция составила почти 4%, то есть практически половину того, что ей отвело правительство, заговорили о цифрах в 14-15%.

    Правительство в своих прогнозах 8,5% продержалось три месяца. Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз до 10%. За ним это признал и Центробанк. Один лишь глава Минэкономразвития Герман Греф держался до последнего. Но в апреле сдался и он. После чего Центробанк, Минфин и МЭРТ внесли в правительство «набор мер по сдерживанию инфляции».

    Главным в этом «наборе» были надежды Минфина, что в июле-сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц. Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пояснял, что это такая ежегодная закономерность, и «мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет».

    Подчиненные Кудрина поясняли, что дефляция будет происходить за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Однако уже в июне Росстат подсчитал, что потребительские цены в первый летний месяц по сравнению с маем выросли на 0,6%. А за полгода в целом цены на мясо и птицу выросли на 14,6%, на рыбу и морепродукты - на 10,7%, на плодоовощную продукцию - на 40,6% - это абсолютный рекорд среди продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Данных по июлю пока нет. Но за первые десять дней инфляция составила, по словам Германа Грефа, 0,4%. Для сравнения - за весь июнь - 0,6%. А всего за 6 месяцев жить в России стало дороже на 8%.

    Через три месяца, после «корректировки» инфляции до 10%, история повторилась. Можно предположить, что вскоре прогноз по инфляции до 11% повысит Центробанк, а затем и Герман Греф.

    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «никакой сенсации в словах Кудрина нет». «Министр просто нашел смелость признать то, о чем на рынке говорят еще с февраля», - отметил эксперт. Правда, господин Суверов уверен, что это не последний проигрыш министра финансов инфляции. «Сейчас на рынке предполагают, что она по итогам года останется в коридоре 11-12%, то есть рано или поздно, но правительству опять придется признать свое поражение», - сказал аналитик.

    Правда, после своего заявления об ухудшении инфляционных показателей Кудрин обнадежил оптимистичными прогнозами. «Я не оставляю надежды на снижение инфляции до 4-5,5% в 2008 году», - заявил министр в пятницу. Что позволяет главе Минфина делать такие прогнозы, он не пояснил. Но, если слова Кудрина сбудутся, перспективы нас ждут весьма радужные. «Снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок до 6-8% к 2008 году против 15-18%, которые существуют сейчас. А это приведет к росту доходности пенсионных накоплений до 7-8%», - заявил в пятницу министр финансов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •