Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    2:0 в пользу инфляции

    Герман Греф и Алексей Кудрин.
       22 июля 2005, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Алексей Кудрин второй раз за полгода сдался инфляции. Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, глава Минфина признал, что инфляция в России превысит прогнозируемые правительством 10%. «Скорее всего, инфляция в 2005 году будет в коридоре 10-11%», - сообщил Кудрин.

    Независимые аналитики не удивились такой «корректировке» планов правительства. Они поясняют, что Кудрин просто признал то, о чем было ясно еще в начале года. И не исключено, что это не последняя в оставшиеся полгода корректировка инфляции в сторону повышения.

    Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз инфляции до 10%

    Аналогичная ситуация в борьбе правительства со снижением покупательской способности складывалась и в прошлом году. Тогда кабинет министров поставил перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 10%. Но она составила 11,7%.

    Министры, однако, не отчаялись и в этом году поставили себе более амбициозные планы - 8,5%. Но уже в январе, когда резко выросли тарифы ЖКХ (на 24%, что в два раза больше, чем в 2003 году), да и дополнительные вливания экономика получила от монетизации льгот, независимые аналитики заговорили, что планам правительства сбыться не суждено. А после того, как по итогам первых двух месяцев инфляция составила почти 4%, то есть практически половину того, что ей отвело правительство, заговорили о цифрах в 14-15%.

    Правительство в своих прогнозах 8,5% продержалось три месяца. Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз до 10%. За ним это признал и Центробанк. Один лишь глава Минэкономразвития Герман Греф держался до последнего. Но в апреле сдался и он. После чего Центробанк, Минфин и МЭРТ внесли в правительство «набор мер по сдерживанию инфляции».

    Главным в этом «наборе» были надежды Минфина, что в июле-сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц. Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пояснял, что это такая ежегодная закономерность, и «мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет».

    Подчиненные Кудрина поясняли, что дефляция будет происходить за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Однако уже в июне Росстат подсчитал, что потребительские цены в первый летний месяц по сравнению с маем выросли на 0,6%. А за полгода в целом цены на мясо и птицу выросли на 14,6%, на рыбу и морепродукты - на 10,7%, на плодоовощную продукцию - на 40,6% - это абсолютный рекорд среди продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Данных по июлю пока нет. Но за первые десять дней инфляция составила, по словам Германа Грефа, 0,4%. Для сравнения - за весь июнь - 0,6%. А всего за 6 месяцев жить в России стало дороже на 8%.

    Через три месяца, после «корректировки» инфляции до 10%, история повторилась. Можно предположить, что вскоре прогноз по инфляции до 11% повысит Центробанк, а затем и Герман Греф.

    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «никакой сенсации в словах Кудрина нет». «Министр просто нашел смелость признать то, о чем на рынке говорят еще с февраля», - отметил эксперт. Правда, господин Суверов уверен, что это не последний проигрыш министра финансов инфляции. «Сейчас на рынке предполагают, что она по итогам года останется в коридоре 11-12%, то есть рано или поздно, но правительству опять придется признать свое поражение», - сказал аналитик.

    Правда, после своего заявления об ухудшении инфляционных показателей Кудрин обнадежил оптимистичными прогнозами. «Я не оставляю надежды на снижение инфляции до 4-5,5% в 2008 году», - заявил министр в пятницу. Что позволяет главе Минфина делать такие прогнозы, он не пояснил. Но, если слова Кудрина сбудутся, перспективы нас ждут весьма радужные. «Снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок до 6-8% к 2008 году против 15-18%, которые существуют сейчас. А это приведет к росту доходности пенсионных накоплений до 7-8%», - заявил в пятницу министр финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •