Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    2:0 в пользу инфляции

    Герман Греф и Алексей Кудрин.
       22 июля 2005, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Алексей Кудрин второй раз за полгода сдался инфляции. Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, глава Минфина признал, что инфляция в России превысит прогнозируемые правительством 10%. «Скорее всего, инфляция в 2005 году будет в коридоре 10-11%», - сообщил Кудрин.

    Независимые аналитики не удивились такой «корректировке» планов правительства. Они поясняют, что Кудрин просто признал то, о чем было ясно еще в начале года. И не исключено, что это не последняя в оставшиеся полгода корректировка инфляции в сторону повышения.

    Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз инфляции до 10%

    Аналогичная ситуация в борьбе правительства со снижением покупательской способности складывалась и в прошлом году. Тогда кабинет министров поставил перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 10%. Но она составила 11,7%.

    Министры, однако, не отчаялись и в этом году поставили себе более амбициозные планы - 8,5%. Но уже в январе, когда резко выросли тарифы ЖКХ (на 24%, что в два раза больше, чем в 2003 году), да и дополнительные вливания экономика получила от монетизации льгот, независимые аналитики заговорили, что планам правительства сбыться не суждено. А после того, как по итогам первых двух месяцев инфляция составила почти 4%, то есть практически половину того, что ей отвело правительство, заговорили о цифрах в 14-15%.

    Правительство в своих прогнозах 8,5% продержалось три месяца. Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз до 10%. За ним это признал и Центробанк. Один лишь глава Минэкономразвития Герман Греф держался до последнего. Но в апреле сдался и он. После чего Центробанк, Минфин и МЭРТ внесли в правительство «набор мер по сдерживанию инфляции».

    Главным в этом «наборе» были надежды Минфина, что в июле-сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц. Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пояснял, что это такая ежегодная закономерность, и «мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет».

    Подчиненные Кудрина поясняли, что дефляция будет происходить за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Однако уже в июне Росстат подсчитал, что потребительские цены в первый летний месяц по сравнению с маем выросли на 0,6%. А за полгода в целом цены на мясо и птицу выросли на 14,6%, на рыбу и морепродукты - на 10,7%, на плодоовощную продукцию - на 40,6% - это абсолютный рекорд среди продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Данных по июлю пока нет. Но за первые десять дней инфляция составила, по словам Германа Грефа, 0,4%. Для сравнения - за весь июнь - 0,6%. А всего за 6 месяцев жить в России стало дороже на 8%.

    Через три месяца, после «корректировки» инфляции до 10%, история повторилась. Можно предположить, что вскоре прогноз по инфляции до 11% повысит Центробанк, а затем и Герман Греф.

    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «никакой сенсации в словах Кудрина нет». «Министр просто нашел смелость признать то, о чем на рынке говорят еще с февраля», - отметил эксперт. Правда, господин Суверов уверен, что это не последний проигрыш министра финансов инфляции. «Сейчас на рынке предполагают, что она по итогам года останется в коридоре 11-12%, то есть рано или поздно, но правительству опять придется признать свое поражение», - сказал аналитик.

    Правда, после своего заявления об ухудшении инфляционных показателей Кудрин обнадежил оптимистичными прогнозами. «Я не оставляю надежды на снижение инфляции до 4-5,5% в 2008 году», - заявил министр в пятницу. Что позволяет главе Минфина делать такие прогнозы, он не пояснил. Но, если слова Кудрина сбудутся, перспективы нас ждут весьма радужные. «Снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок до 6-8% к 2008 году против 15-18%, которые существуют сейчас. А это приведет к росту доходности пенсионных накоплений до 7-8%», - заявил в пятницу министр финансов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •