Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бизнес готовится к уходу Лужкова

    Бизнесмен Владимир Лисин
       19 июля 2005, 23:10
    Текст: Сергей Ильин

    Российское бизнес-сообщество, по-видимому, решило загодя готовиться к уходу нынешнего мэра Москвы. Учитывая, что новый столичный градоначальник будет, скорее всего, представлять команду Лужкова, потенциальные игроки рынка столичной недвижимости пытаются навести мосты с правильной группировкой в окружении нынешнего мэра.

    Если сейчас поставить на «правильную лошадь», то уже через несколько лет это может обернуться весьма значительными плюсами.

    На прошлой неделе стало известно о крупнейшей сделке на рынке московской недвижимости - продаже крупного пакета акций ОАО «Сити». Стоимость подписанного контракта – 130 млн. долларов. Продавцом выступила группа «Гута», покупателем – структуры, близкие к контролирующему НЛМК бизнесмену Владимиру Лисину.

    Сити станет крупнейшим деловым центром столицы России. Общий объем инвестиций оценивается в 11-12 млрд. долларов

    ОАО «Сити» - управляющая компания проекта правительства Москвы, Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

    В рамках проекта осуществляется грандиозное по своим масштабам строительство на Краснопресненской набережной; предполагается, что этот район станет крупнейшим деловым центром столицы России. Общий объем инвестиций оценивается в 11-12 млрд. долларов США.

    Новый игрок

    Продавец пакета акций ОАО «Сити» группа «Гута» уже год не имеет никакого отношения к «Гута-банку»: после банковского кризиса летом 2004 г. банк был продан ВТБ. Соответственно, к обсуждаемой сейчас сделке «Гута-банк» (переименованный на днях в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги») никакого отношения не имеет.

    Председатель совета директоров группы
    Председатель совета директоров группы "S.P.I." Юрий Шефлер (фото ИТАР-ТАСС)

    В 2003 г. крупнейший пакет акций консолидировали (путем скупки ценных бумаг у миноритариев) структуры, близкие к компании SPI («Союзплодимпорт»), контролируемой скандально известным «водочным» предпринимателем Юрием Шефлером. Причем расходы, по оценкам специалистов, были минимальны: не более 3 млн. долларов США.

    Операция вызвала изрядное недовольство со стороны московских властей. Озвученная позиция выглядела сдержанно, но недвусмысленно. Логика ее сводилась к тому, что ОАО «Сити» всего лишь управляющая компания проекта, и если новые акционеры «будут себя неправильно вести», то все полномочия могут быть переданы другой фирме. На этом все временно и закончилось, так как открытых недружественных действий новые акционеры не вели.

    Спустя год к ОАО «Сити» проявила интерес группа «Гута». Ситуация во многом повторилась: путем скупки акций у миноритариев, был консолидирован значительный пакет, а вот после этого уже начались конфликты. Отношения между «Гутой» и структурами, подконтрольными Юрию Шефлеру, быстро испортились. Кроме того, по данным газеты ВЗГЛЯД, участие в проекте подпортили отношения «Гуты» с московскими властями.

    В дальнейшем появился новый игрок - металлургический гигант «НорНикель», входящий в финансово-промышленную группу Владимира Потанина. Весной этого года «НорНикель» выкупил у SPI 32% акций «Сити», консолидировав параллельно еще почти 15% акций путем скупки у миноритариев.

    Судя по всему, найти общий язык с новым могущественным акционером группе «Гута» снова не удалось, после чего было принято решение о выходе из проекта, тем более что стоимость акций ощутимо возросла. В любом случае, операции с акциями «Сити» оказались для группы сверхрентабельными. Покупка пакета обошлась, по оценкам экспертов, не дороже 30 млн. долларов, продали пакет за 130 млн. долларов.

    «Правильная лошадь»

    Первая очередь офисного центра
    Первая очередь офисного центра "Башня на Набережной" в Московском международном деловом центре "Москва-Сити" (фото ИТАР-ТАСС)

    Владелец НЛМК Владимир Лисин до самого последнего времени позиционировал себя как один из наиболее непубличных олигархов России. При этом человек он весьма амбициозный: якобы несколько раз он выражал желание построить в Москве «самый высокий небоскреб». А участие в проекте «Москва-Сити», кстати, дает все возможности для реализации такого замысла.

    И это не первый случай, когда Лисин демонстрирует интерес к московской недвижимости. По сведениям журнала «Компания», в 2001 г. он приобрел контроль над ОАО «МТЗ Рубин». Свое телевизионное производство «Рубин» пару лет назад продал, зато сохраняет у себя в собственности ТЦ «Горбушкин двор». Прежний владелец «новой Горбушки» Александр Милявский, по данным газеты ВЗГЛЯД, в последние годы проявляет активность на московском рынке девелопмента.

    Девелоперским бизнесом в столице занимаются, как известно, только структуры, имеющие дружественные контакты с руководством города. Судя по всему, и у Лисина есть такие контакты, тем более с учетом специфики того проекта, в котором он теперь будет принимать активное участие.

    Правление нынешнего мэра Москвы, судя по всему, приближается к концу. При этом, по мнению экспертов, новый столичный градоначальник будет скорее всего представлять команду Лужкова. И в этой ситуации для потенциальных игроков рынка столичной недвижимости важным становится правильный выбор: наведение мостов именно с той группировкой в окружении нынешнего мэра, которая возьмет верх после ухода Лужкова. Если сейчас поставить на «правильную лошадь», то уже через несколько лет это может обернуться весьма значительными плюсами. Особенно если учитывать особенности строительного рынка Москвы.

    Но даже без поправок на местную специфику, в ближайшем будущем можно ожидать значительную непрофильную активность крупных отечественных ФПГ на рынке столичной недвижимости. Уже сейчас определенную активность проявляет контролируемая Владимиром Потаниным группа «Интеррос», несколько крупных сделок провела Пермская финансово-промышленной группа. По сведениям газеты ВЗГЛЯД, проявляют интерес к недвижимости в Москве и ближнего Подмосковья известный предприниматель Михаил Гуцериев и владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. Однако в целом на сегодняшний день число значимых сделок с участием таких игроков исчисляется единицами. По мнению ведущего аналитика ИК «МИАН-Девелопмент» Игоря Тихомирова, объясняется это тем, что данный рынок сейчас находится в самой ранней стадии своего развития. Однако все идет к тому, что ситуация изменится, причем в самое ближайшее время. С превращением отечественных «олигархических» структур в полноценные многоотраслевые холдинги неизбежной становится диверсификация их деятельности, и вполне ожидаемо, что такой перспективный сегмент рынка, как московская недвижимость, не останется вне сферы их внимания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •