Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бизнес готовится к уходу Лужкова

    Бизнесмен Владимир Лисин
      
    19 июля 2005, 23:10
    Текст: Сергей Ильин

    Российское бизнес-сообщество, по-видимому, решило загодя готовиться к уходу нынешнего мэра Москвы. Учитывая, что новый столичный градоначальник будет, скорее всего, представлять команду Лужкова, потенциальные игроки рынка столичной недвижимости пытаются навести мосты с правильной группировкой в окружении нынешнего мэра.

    Если сейчас поставить на «правильную лошадь», то уже через несколько лет это может обернуться весьма значительными плюсами.

    На прошлой неделе стало известно о крупнейшей сделке на рынке московской недвижимости - продаже крупного пакета акций ОАО «Сити». Стоимость подписанного контракта – 130 млн. долларов. Продавцом выступила группа «Гута», покупателем – структуры, близкие к контролирующему НЛМК бизнесмену Владимиру Лисину.

    Сити станет крупнейшим деловым центром столицы России. Общий объем инвестиций оценивается в 11-12 млрд. долларов

    ОАО «Сити» - управляющая компания проекта правительства Москвы, Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

    В рамках проекта осуществляется грандиозное по своим масштабам строительство на Краснопресненской набережной; предполагается, что этот район станет крупнейшим деловым центром столицы России. Общий объем инвестиций оценивается в 11-12 млрд. долларов США.

    Новый игрок

    Продавец пакета акций ОАО «Сити» группа «Гута» уже год не имеет никакого отношения к «Гута-банку»: после банковского кризиса летом 2004 г. банк был продан ВТБ. Соответственно, к обсуждаемой сейчас сделке «Гута-банк» (переименованный на днях в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги») никакого отношения не имеет.

    Председатель совета директоров группы
    Председатель совета директоров группы "S.P.I." Юрий Шефлер (фото ИТАР-ТАСС)

    В 2003 г. крупнейший пакет акций консолидировали (путем скупки ценных бумаг у миноритариев) структуры, близкие к компании SPI («Союзплодимпорт»), контролируемой скандально известным «водочным» предпринимателем Юрием Шефлером. Причем расходы, по оценкам специалистов, были минимальны: не более 3 млн. долларов США.

    Операция вызвала изрядное недовольство со стороны московских властей. Озвученная позиция выглядела сдержанно, но недвусмысленно. Логика ее сводилась к тому, что ОАО «Сити» всего лишь управляющая компания проекта, и если новые акционеры «будут себя неправильно вести», то все полномочия могут быть переданы другой фирме. На этом все временно и закончилось, так как открытых недружественных действий новые акционеры не вели.

    Спустя год к ОАО «Сити» проявила интерес группа «Гута». Ситуация во многом повторилась: путем скупки акций у миноритариев, был консолидирован значительный пакет, а вот после этого уже начались конфликты. Отношения между «Гутой» и структурами, подконтрольными Юрию Шефлеру, быстро испортились. Кроме того, по данным газеты ВЗГЛЯД, участие в проекте подпортили отношения «Гуты» с московскими властями.

    В дальнейшем появился новый игрок - металлургический гигант «НорНикель», входящий в финансово-промышленную группу Владимира Потанина. Весной этого года «НорНикель» выкупил у SPI 32% акций «Сити», консолидировав параллельно еще почти 15% акций путем скупки у миноритариев.

    Судя по всему, найти общий язык с новым могущественным акционером группе «Гута» снова не удалось, после чего было принято решение о выходе из проекта, тем более что стоимость акций ощутимо возросла. В любом случае, операции с акциями «Сити» оказались для группы сверхрентабельными. Покупка пакета обошлась, по оценкам экспертов, не дороже 30 млн. долларов, продали пакет за 130 млн. долларов.

    «Правильная лошадь»

    Первая очередь офисного центра
    Первая очередь офисного центра "Башня на Набережной" в Московском международном деловом центре "Москва-Сити" (фото ИТАР-ТАСС)

    Владелец НЛМК Владимир Лисин до самого последнего времени позиционировал себя как один из наиболее непубличных олигархов России. При этом человек он весьма амбициозный: якобы несколько раз он выражал желание построить в Москве «самый высокий небоскреб». А участие в проекте «Москва-Сити», кстати, дает все возможности для реализации такого замысла.

    И это не первый случай, когда Лисин демонстрирует интерес к московской недвижимости. По сведениям журнала «Компания», в 2001 г. он приобрел контроль над ОАО «МТЗ Рубин». Свое телевизионное производство «Рубин» пару лет назад продал, зато сохраняет у себя в собственности ТЦ «Горбушкин двор». Прежний владелец «новой Горбушки» Александр Милявский, по данным газеты ВЗГЛЯД, в последние годы проявляет активность на московском рынке девелопмента.

    Девелоперским бизнесом в столице занимаются, как известно, только структуры, имеющие дружественные контакты с руководством города. Судя по всему, и у Лисина есть такие контакты, тем более с учетом специфики того проекта, в котором он теперь будет принимать активное участие.

    Правление нынешнего мэра Москвы, судя по всему, приближается к концу. При этом, по мнению экспертов, новый столичный градоначальник будет скорее всего представлять команду Лужкова. И в этой ситуации для потенциальных игроков рынка столичной недвижимости важным становится правильный выбор: наведение мостов именно с той группировкой в окружении нынешнего мэра, которая возьмет верх после ухода Лужкова. Если сейчас поставить на «правильную лошадь», то уже через несколько лет это может обернуться весьма значительными плюсами. Особенно если учитывать особенности строительного рынка Москвы.

    Но даже без поправок на местную специфику, в ближайшем будущем можно ожидать значительную непрофильную активность крупных отечественных ФПГ на рынке столичной недвижимости. Уже сейчас определенную активность проявляет контролируемая Владимиром Потаниным группа «Интеррос», несколько крупных сделок провела Пермская финансово-промышленной группа. По сведениям газеты ВЗГЛЯД, проявляют интерес к недвижимости в Москве и ближнего Подмосковья известный предприниматель Михаил Гуцериев и владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. Однако в целом на сегодняшний день число значимых сделок с участием таких игроков исчисляется единицами. По мнению ведущего аналитика ИК «МИАН-Девелопмент» Игоря Тихомирова, объясняется это тем, что данный рынок сейчас находится в самой ранней стадии своего развития. Однако все идет к тому, что ситуация изменится, причем в самое ближайшее время. С превращением отечественных «олигархических» структур в полноценные многоотраслевые холдинги неизбежной становится диверсификация их деятельности, и вполне ожидаемо, что такой перспективный сегмент рынка, как московская недвижимость, не останется вне сферы их внимания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •