Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Ипотека для простого человека?

    Герман Греф
       1 июля 2005, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалов

    Процентная ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 10% годовых к 2008 году. Такое заявление сделал глава МЭРТ РФ Герман Греф на проходившем в четверг заседании правительства России. По идее разработчиков, это сделает ипотеку доступней. А по мнению профессиональных игроков ипотечного рынка, это не повлияет на ситуацию.

    Рецепт решения жилищного вопроса есть, но в правительстве его не обсуждали.

    Локомотив за 10%

    Создание доступной ипотеки стало одним из основных вопросов на проходившем в четверг заседании правительства РФ. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание. «Люди ждут улучшения жилищных условий, гарантированного и стабильного доступа к жилью», - отметил Фрадков и добавил, что развитие ипотечного кредитования – это задача, поставленная президентом Владимиром Путиным.

    Согласно прогнозу Минэкономразвития, процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены до 10% годовых к 2008 году. Об этом на заседании заявил руководитель ведомства Герман Греф. Сейчас по данным МЭРТ, средняя ставка по ипотечному кредиту составляет 14% годовых, и, по мнению Грефа, именно из-за высокой стоимости кредита ипотека пользуется низким спросом. Поэтому снижение ставки станет существенным фактором развития ипотеки.

    По словам министра, данный прогноз привязан к прогнозу правительства о снижении уровня инфляции. Напомним, министр финансов Алексей Кудрин в начале июня дал установку своему ведомству снизить инфляцию до 4-5% в течение трех лет.

    Надо больше строить

    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    «К резкому увеличению числа заемщиков эта мера не приведет», - уверена вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко. С ней согласны и другие участники ипотечного кредитования, для которых сообщение Грефа не стало сенсацией.

    Уже сейчас некоторые иностранные банки выдают ипотечные кредиты под 10 - 12% годовых, а Сбербанк готов предложит ссуду на покупку жилья и под 11%. Те 14% годовых, о которых говорил Греф, это ставка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а не среднерыночная. Кстати, глава АИЖК Александр Семеняка уже заявлял о возможном снижении стоимости кредита до 10% годовых в ближайшие годы. «Гораздо приятнее для потребителей было бы услышать, что к 2008 году ставка будет 5-6% годовых», - считает Ирина Радченко.

    Эксперты сходятся во мнении, что самое главное препятствие для развития массовой ипотеки – это низкие темпы жилищного строительства в России. На сегодняшний день спрос на жилье превышает предложение. При этом повышенный спрос ведет не к увеличению объемов строительства, а к удорожанию квадратных метров. «При нынешних темпах строительства дальнейший рост цен на жилье неизбежен», - считает начальник управления АИЖК Елена Силенко.

    До Европы еще далеко

    Ирина Радченко называет и другие меры правительства, которые реально могли бы сделать ипотеку доступной для населения. Прежде всего, это снижение инфляции и первоначального взноса. «Сейчас первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья. Таково требование АИЖК, - говорит риэлтер. –Внешторгбанк дает кредит при условии, что клиент платит 20%. Но это не играет существенной роли. При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить эти 20-30% первоначального взноса». В Европе, к примеру, достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Снижение размера первоначального взноса до аналогичного уровня способно в разы увеличить количество выдаваемых кредитов, уверена Ирина Радченко.

    Однако АИЖК не намерено в ближайшее время снижать первоначальный взнос. «По нашим сведениям, 30%-ный первоначальный взнос не является препятствием для большинства граждан, - утверждает начальник управления АИЖК Елена Силенко. – 68% жилищного фонда находится в собственности россиян в результате бесплатной приватизации. Это жилье может быть использовано в качестве первоначального взноса».

    Что касается работников бюджетной сферы и молодоженов, у которых нет требуемой суммы, то для них существуют специальные программы. «В регионах успешно работают специальные ипотечные программы для льготных категорий граждан», - отметила Елена Силенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •