Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ипотека для простого человека?

    Герман Греф
       1 июля 2005, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалов

    Процентная ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 10% годовых к 2008 году. Такое заявление сделал глава МЭРТ РФ Герман Греф на проходившем в четверг заседании правительства России. По идее разработчиков, это сделает ипотеку доступней. А по мнению профессиональных игроков ипотечного рынка, это не повлияет на ситуацию.

    Рецепт решения жилищного вопроса есть, но в правительстве его не обсуждали.

    Локомотив за 10%

    Создание доступной ипотеки стало одним из основных вопросов на проходившем в четверг заседании правительства РФ. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание. «Люди ждут улучшения жилищных условий, гарантированного и стабильного доступа к жилью», - отметил Фрадков и добавил, что развитие ипотечного кредитования – это задача, поставленная президентом Владимиром Путиным.

    Согласно прогнозу Минэкономразвития, процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены до 10% годовых к 2008 году. Об этом на заседании заявил руководитель ведомства Герман Греф. Сейчас по данным МЭРТ, средняя ставка по ипотечному кредиту составляет 14% годовых, и, по мнению Грефа, именно из-за высокой стоимости кредита ипотека пользуется низким спросом. Поэтому снижение ставки станет существенным фактором развития ипотеки.

    По словам министра, данный прогноз привязан к прогнозу правительства о снижении уровня инфляции. Напомним, министр финансов Алексей Кудрин в начале июня дал установку своему ведомству снизить инфляцию до 4-5% в течение трех лет.

    Надо больше строить

    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    «К резкому увеличению числа заемщиков эта мера не приведет», - уверена вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко. С ней согласны и другие участники ипотечного кредитования, для которых сообщение Грефа не стало сенсацией.

    Уже сейчас некоторые иностранные банки выдают ипотечные кредиты под 10 - 12% годовых, а Сбербанк готов предложит ссуду на покупку жилья и под 11%. Те 14% годовых, о которых говорил Греф, это ставка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а не среднерыночная. Кстати, глава АИЖК Александр Семеняка уже заявлял о возможном снижении стоимости кредита до 10% годовых в ближайшие годы. «Гораздо приятнее для потребителей было бы услышать, что к 2008 году ставка будет 5-6% годовых», - считает Ирина Радченко.

    Эксперты сходятся во мнении, что самое главное препятствие для развития массовой ипотеки – это низкие темпы жилищного строительства в России. На сегодняшний день спрос на жилье превышает предложение. При этом повышенный спрос ведет не к увеличению объемов строительства, а к удорожанию квадратных метров. «При нынешних темпах строительства дальнейший рост цен на жилье неизбежен», - считает начальник управления АИЖК Елена Силенко.

    До Европы еще далеко

    Ирина Радченко называет и другие меры правительства, которые реально могли бы сделать ипотеку доступной для населения. Прежде всего, это снижение инфляции и первоначального взноса. «Сейчас первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья. Таково требование АИЖК, - говорит риэлтер. –Внешторгбанк дает кредит при условии, что клиент платит 20%. Но это не играет существенной роли. При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить эти 20-30% первоначального взноса». В Европе, к примеру, достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Снижение размера первоначального взноса до аналогичного уровня способно в разы увеличить количество выдаваемых кредитов, уверена Ирина Радченко.

    Однако АИЖК не намерено в ближайшее время снижать первоначальный взнос. «По нашим сведениям, 30%-ный первоначальный взнос не является препятствием для большинства граждан, - утверждает начальник управления АИЖК Елена Силенко. – 68% жилищного фонда находится в собственности россиян в результате бесплатной приватизации. Это жилье может быть использовано в качестве первоначального взноса».

    Что касается работников бюджетной сферы и молодоженов, у которых нет требуемой суммы, то для них существуют специальные программы. «В регионах успешно работают специальные ипотечные программы для льготных категорий граждан», - отметила Елена Силенко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •