Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Ипотека для простого человека?

    Герман Греф    1 июля 2005, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалов

    Процентная ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 10% годовых к 2008 году. Такое заявление сделал глава МЭРТ РФ Герман Греф на проходившем в четверг заседании правительства России. По идее разработчиков, это сделает ипотеку доступней. А по мнению профессиональных игроков ипотечного рынка, это не повлияет на ситуацию.

    Рецепт решения жилищного вопроса есть, но в правительстве его не обсуждали.

    Локомотив за 10%

    Создание доступной ипотеки стало одним из основных вопросов на проходившем в четверг заседании правительства РФ. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание. «Люди ждут улучшения жилищных условий, гарантированного и стабильного доступа к жилью», - отметил Фрадков и добавил, что развитие ипотечного кредитования – это задача, поставленная президентом Владимиром Путиным.

    Согласно прогнозу Минэкономразвития, процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены до 10% годовых к 2008 году. Об этом на заседании заявил руководитель ведомства Герман Греф. Сейчас по данным МЭРТ, средняя ставка по ипотечному кредиту составляет 14% годовых, и, по мнению Грефа, именно из-за высокой стоимости кредита ипотека пользуется низким спросом. Поэтому снижение ставки станет существенным фактором развития ипотеки.

    По словам министра, данный прогноз привязан к прогнозу правительства о снижении уровня инфляции. Напомним, министр финансов Алексей Кудрин в начале июня дал установку своему ведомству снизить инфляцию до 4-5% в течение трех лет.

    Надо больше строить

    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент МАИФ, генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко (фото ИТАР-ТАСС)
    «К резкому увеличению числа заемщиков эта мера не приведет», - уверена вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), генеральный директор АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко. С ней согласны и другие участники ипотечного кредитования, для которых сообщение Грефа не стало сенсацией.

    Уже сейчас некоторые иностранные банки выдают ипотечные кредиты под 10 - 12% годовых, а Сбербанк готов предложит ссуду на покупку жилья и под 11%. Те 14% годовых, о которых говорил Греф, это ставка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а не среднерыночная. Кстати, глава АИЖК Александр Семеняка уже заявлял о возможном снижении стоимости кредита до 10% годовых в ближайшие годы. «Гораздо приятнее для потребителей было бы услышать, что к 2008 году ставка будет 5-6% годовых», - считает Ирина Радченко.

    Эксперты сходятся во мнении, что самое главное препятствие для развития массовой ипотеки – это низкие темпы жилищного строительства в России. На сегодняшний день спрос на жилье превышает предложение. При этом повышенный спрос ведет не к увеличению объемов строительства, а к удорожанию квадратных метров. «При нынешних темпах строительства дальнейший рост цен на жилье неизбежен», - считает начальник управления АИЖК Елена Силенко.

    До Европы еще далеко

    Ирина Радченко называет и другие меры правительства, которые реально могли бы сделать ипотеку доступной для населения. Прежде всего, это снижение инфляции и первоначального взноса. «Сейчас первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья. Таково требование АИЖК, - говорит риэлтер. –Внешторгбанк дает кредит при условии, что клиент платит 20%. Но это не играет существенной роли. При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить эти 20-30% первоначального взноса». В Европе, к примеру, достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Снижение размера первоначального взноса до аналогичного уровня способно в разы увеличить количество выдаваемых кредитов, уверена Ирина Радченко.

    Однако АИЖК не намерено в ближайшее время снижать первоначальный взнос. «По нашим сведениям, 30%-ный первоначальный взнос не является препятствием для большинства граждан, - утверждает начальник управления АИЖК Елена Силенко. – 68% жилищного фонда находится в собственности россиян в результате бесплатной приватизации. Это жилье может быть использовано в качестве первоначального взноса».

    Что касается работников бюджетной сферы и молодоженов, у которых нет требуемой суммы, то для них существуют специальные программы. «В регионах успешно работают специальные ипотечные программы для льготных категорий граждан», - отметила Елена Силенко.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •