Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Венгрии: Европа медленно «истекает кровью» из-за санкций

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Теперь уж точно до свиданья?

    Олег Тиньков и Сильвио Берлускони
       6 июня 2005, 14:49
    Фото: Тинькофф
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Известный предприниматель Олег Тиньков, человек-бренд и символ тщательно пропиаренного успеха, продает или уже продал свои пивоваренные заводы вместе с выпускаемыми ими брендами компании Sun Interbrew. Наблюдатели считают, что сумма сделки приблизительно равна 300 млн. долларов. В то же время общая сумма долговых обязательств группы компаний «Тинькофф» составляет более 100 млн. долларов.

    Таковы слухи, очень похожие на правду. Официально – еще не продал, но переговоры идут, сумма не называется. Наблюдатели считают, что сумма сделки cоставляет около 300 млн. долларов. Общая сумма долговых обязательств группы компаний «Тинькофф» равна более 100 млн. долларов.

    Причем в течение нынешнего года компания должна выплатить 73 млн. долларов.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД директор по репутации компании «Тинькофф» Оксана Григорова категорически опровергла факт продажи пивоваренного бизнеса Тинькова. «Переговоры о продаже идут уже более полугода, но они ничем не закончились на сегодняшний день», - сказала она. Григорова назвала всю появившуюся информацию о продаже пивзаводов и брендов слухами и домыслами.

    По ее словам, до этого в последний раз «все всколыхнулись» в декабре 2004 года, но сделки не было, нет ее и сейчас. Она отметила, что переговоры ведутся со многими крупными компаниями, в том числе и с Sun Interbrew. На вопрос, а куда Тиньков потратит деньги, вырученные от продажи бизнеса, Григорова ответила, что когда будут деньги, тогда и будут приняты решения, куда их направить. Она также отказалась комментировать возможную сумму сделки, подчеркнув, что раз нет сделки, то нельзя говорить о деньгах.

    Похоже на правду

    Частная пивоварня «Тинькофф» в г. Уфе (фото Тинькофф).
    Частная пивоварня «Тинькофф» в г. Уфе (фото «Тинькофф»).

    Григорова решительно не стала говорить о долгах компании «Тинькофф» и связи между их наличием и стремлением предпринимателя продать компанию. По ее словам, компания успешно работает, варит пиво и развивает ресторанный бизнес.

    «Без комментариев», - стоически отвечала представитель компании Sun Interbrew Ирина Дубицкая на все вопросы газеты ВЗГЛЯД относительно сделки с Тиньковым. Иногда эта фраза дополнялась утверждением «мы об этом не сообщали».

    Аналитик компании «Атон» Алексей Языков считает, что информация о продаже пивоваренных заводов Тинькова очень похожа на правду.

    Сумма сделки, по разным данным, составляет что-то около 300 млн. долларов. Цена в 300 млн. долларов включает два завода, плюс третий, строящийся, плюс премию за бренды. Учитывая это, цена кажется вполне разумной, однако Языков говорит, что об оправданности стоимости активов и брендов Тинькова необходимо судить только с точки зрения покупателя. Если Sun Interbrew готова выложить именно столько, то, значит, таков сейчас спрос на рынке. Часть оплаты Тиньков получит в виде акций Sun Interbrew.

    Мощность третьего, строящегося завода Тинькова равна мощности двух действующих, то есть 22,5 млн. дал. По мнению аналитика, предприниматель вряд ли стал бы строить завод, при этом не предпринимая серьезных шагов, чтобы увеличить свою долю на рынке, которая составляет около 1%. Рынок просто «не выпил» бы столько продукции Тинькова.

    Тем более в том сегменте рынка, который занимают бренды Тинькова, вряд ли возможен быстрый рост продаж. Предприниматель явно начал строить третий завод на продажу, а Sun Interbrew, которой не хватает мощностей для того, чтобы построить новый завод, понадобилось бы от 18 месяцев до 2 лет. Так что сделка выгодна обеим сторонам. Кроме того, аналитик напомнил и о 100-миллионном долге Тинькова, хотя пустит ли предприниматель вырученные деньги на выплаты по долгам и как долги отражены в условиях сделки, сказать трудно.

    По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Виктории Гранкиной, новость о продаже пивоваренных заводов Тинькова ходит по рынку в течение нескольких последних дней. Компания Sun Interbrew нуждается в увеличении своих мощностей в связи с летним сезоном. Летом, естественно, повышается спрос на пиво и прохладительные напитки, а современных пивзаводов в России не очень много, свободные же мощности практически отсутствуют.

    При этом Гранкина не думает, что продать пивзаводы предпринимателя вынудили долги. Работать можно и с долгами, считает Гранкина, однако многие наблюдатели придерживаются другого мнения и утверждают, что Тиньков просто расторопно скинул долговой балласт.

    В чем уж уверены все, так это в том, что бренды Тинькова Sun Interbrew сохранит, так как они очень сильные и грамотно раскрученные.

    Рынок захватывают крупные игроки

    Интерьер пивоваренного завода в г. Пушкине (фото «Тинькофф»).
    Интерьер пивоваренного завода в г. Пушкине (фото «Тинькофф»).

    Языков уверен, что Тиньков поступил правильно, если он продал пивоваренный бизнес. В нынешних условиях, когда постоянно растет конкуренция между российскими производителями и крупными мировыми холдингами и такие игроки, как Sun Interbrew или, например, Heineken, нацелены на покупку пивоваренных заводов, предложение Тинькова оказалось своевременным и выгодным для него. У крупных компаний есть время ждать, время играет только на них. Пока же интерес к рынку подогрет, и поэтому надо продавать - конкурировать с крупными игроками будет невозможно.

    По мнению Языкова, похожая ситуация сложилась и у компании «Красный Восток». Продажи компании растут неважно, а менеджмент практически ничего не предпринимает для того, чтобы увеличить долю на рынке. Компания готовится к продаже, однако «Красный Восток», по мнению аналитика, переоценивает себя, а у крупных игроков есть время ждать. Год-два подождут, и можно уже будет брать без премии за бренды: их доля на рынке будет уменьшаться и о них попросту позабудут покупатели.

    С точки зрения мировых тенденций консолидация бизнеса на рынке пива вещь вполне нормальная, считает Гранкина. В Европе две-три компании производят большую часть пивных брендов, а конкуренция на российском рынке пива растет, что приводит к тому, что небольшим компаниям становится трудно выживать. Это касается даже такой успешной компании, как «Тинькофф».

    Он такой один

    Не только сохранение личной славы и куча живых денег достанутся известному предпринимателю, он, вероятно, еще порулит своими подчиненными в качестве члена совета директоров компании Sun Interbrew. По мнению Гранкиной, это тоже вполне объяснимо: новому владельцу понадобится опыт старого да еще такого успешного.

    Сам Тиньков является символом личного раскрученного успеха, этаким примером для подражания для молодых менеджеров. Он не сухой капиталист - благодаря своим проектам в шоу-бизнесе и скандальной рекламе Тиньков сам стал отчасти фигурой шоу-бизнеса.

    Он способен на многое. Ожидать, что Тиньков станет рантье, не приходится, однако даже сильной личности в современном мире капитала приходится устраивать тактическую сдачу позиций корпорациям, чтобы остаться на плаву и продолжать удивлять публику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •