Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    13% прощения

      
    29 июня 2005, 12:08
    Фото: Getty Images
    Текст: Милена Бахвалова

    Депутаты и члены правительства начали работать над законопроектом, который должен будет стимулировать приток частных накоплений в российские банки. Во вторник в Госдуме прошел первый круглый стол на эту тему. Пытаясь в споре создать идеальный документ, все участники круглого стола были единодушны: законопроект будет не нужен, если не решить проблему доверия населения к государству.

    «Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику», - заявил Владимир Путин в своем послании ФС. В качестве стимула президент предложил упрощенную схему декларирования доходов, в которой будет лишь два условия: уплата 13% подоходного налога и внесение соответствующих сумм на счета российских банков.

    Цена вопроса

    Желание президента вернуть накопления граждан экономику понятно, ведь речь идет о гигантских суммах, с которых в течение многих лет не платились налоги. Глава государства готов забыть об этих налоговых преступлениях. Подобные мероприятия проводились во многих странах и получили название «налоговая амнистия».

    По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, деньги, о которых говорил Путин, - это, во-первых, средства, которые граждане хранят под матрасом, и, во-вторых, это деньги, находящиеся за границей, на счетах иностранных банков или оффшорных компаний. В первом случае речь идет о 50 млрд. долларов – эту цифру не однократно называли эксперты. Во втором – о меньшей, но все равно огромной сумме. «Если в среднем в Европе удельный вес отмываемых денег к официальному обороту составляет 10%, то у нас – около 50%», - утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В обоих случаях, вопрос прихода этих денег в российские банки – это вопрос доверия к банкам и государству.

    Удачное воплощение этого закона не означает, что в банки попадут все средства граждан. Но и полученный «улов» будет солидным. В качестве примера Владислав Резник привел Казахстан, где после налоговой амнистии в банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - сказал Резник.

    Без проверки не обойтись

    Наиболее полное представление о новом законе есть, пожалуй, лишь в Минфине. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. А сама налоговая амнистия должна пройти в течение полугода. Идеальный срок – с 1 января 2006 года по 1 июля 2006 года. И это, пожалуй, единственное предложение Минфина, которое не встретило у присутствующих возражений.

    По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки «криминального прошлого» денег, высылают один экземпляр декларации гражданину.

    «То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, - возразили Моторину депутаты ГД, - означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках. И к человеку придут уже другие люди и попросят поделиться».

    Сознательным – по грамоте

    Минфин настаивает, что в ходе налоговой амнистии граждане должны будут освобождаться лишь от налоговой ответственности. То есть человека, принесшего в банк деньги, не будут судить за то, что он ранее уклонялся от уплаты налогов. Если же в результате проверок выяснится, что деньги нажиты неправедным трудом, то гражданин будет нести административную или уголовную ответственность и отвечать перед законом именно за те свои преступления.

    Участники круглого стола тут же указали Моторину на противоречие проекта Минфина. Способ, которым граждане переводили деньги за границу, сам по себе незаконен. И он не имеет отношения к налоговому законодательству. Соответственно, вернувший деньги россиянин так и продолжает оставаться в глазах государства преступником.

    «Человек не видит за собой преступления, - убежден вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. – Он считает, что заработал эти деньги». Именно поэтому следует вообще избегать слова «амнистия». По мнению Жириновского, планируемую процедуру лучше назвать «новыми правилами размещения денежных средств».

    По мнению депутата, человек не должен доказывать природу принесенных денег, а государство не должно интересоваться, что стоит за этими деньгами. Более того, оно должно благодарить сознательных граждан. Например, выдавать грамоты, предложил Владимир Вольфович.

    Недоверие к государству – вот то, что может помешать новому закону. Россиянину сложно поверить, что ему действительно простят прошлую неуплату налога, и что положенные в банк деньги не исчезнут. Жириновский готов идти до конца и предложил дать новому закону обратную силу и выпустить из тюрьмы уже осужденных за налоговые преступления. «Начать надо с Ходорковского: у него еще остались в другом месте деньги. Пусть уплатит налог и выходит на свободу», - отметил вице-спикер.

    Перед рабочей группой, которая займется этим законопроектом, стоит сложная задача – создать оптимальный закон. Но задача восстановить доверие россиян к государству к моменту подписания этого закона кажется непосильной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •