Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Удвоение ВВП отменяется?

    Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании Правительства РФ
       25 июня 2005, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В четверг, на заседании правительства РФ, произошел серьезный и довольно неприятный казус. Премьер-министр Михаил Фрадков призвал к изысканию ресурсов для достижения удвоения ВВП, а глава МЭРТ Герман Греф заявил в ответ, что удвоения не будет: поставленная задача нереальна.

    Дальнейшая дискуссия между премьером и руководителем ключевого министерства «экономического блока» также была не лишена увлекательности – но с экономической точки зрения особого интереса не представляла ("Ищите ресурсы!", - "Я понял, буду искать, но не знаю, чем будут тогда заниматься другие министерства»). Куда любопытнее сама ситуация, когда столь высокопоставленный чиновник недвусмысленно говорит о том, что никакого удвоения к 2010 году ожидать не приходится.

    Наступление на «удвоение»

    Герман Греф
    Герман Греф
    Подобные заявления делались чиновниками уже неоднократно. Возможно, именно такой подход стал одной из основных причин отставки предшественника Фрадкова – Михаила Касьянова. Он несколько раз высказывался о нереалистичности предлагаемых темпов экономического роста – чем вызывал крайне негативную реакцию главы государства.

    У действующих лидеров экономического блока ощущение невыполнимости программы удвоения, по-видимому, сложилось достаточно давно. Но вот высказывать столь крамольные мысли «в лоб» они до последнего времени все же воздерживались. Навлечь на себя президентский гнев – штука неприятная, и последствия могли бы оказаться самыми плачевными.

    В результате Греф и Кудрин загнали себя в своеобразный тупик: «возражать опасно, а выполнить невозможно». Единственным, пожалуй, выходом стала казуистика: «Да, удвоение ВВП за 10 лет достижимо – но за точку отсчета надо брать 2011 год». Такая изворотливость в первой редакции Среднесрочной программы экономического развития прошла незамеченной.

    И вот «враги удвоения» перешли в наступление. Хотя, демарш Грефа на заседании правительства стал лишь финальным аккордом: ему предшествовал ряд заявлений министра финансов Кудрина – и, в особенности, вице-премьера правительства Жукова.

    Последнее обстоятельство заставляет всерьез задуматься. Если Герман Греф (и, в меньшей степени, Алексей Кудрин) славится своим умением делать достаточно рискованные заявления – то Александр Жуков, напротив, известен своей осторожностью. И если уж второе лицо в правительстве страны прямым текстом говорит о том, что темпы роста падают – то похоже на то, что так оно и есть.

    Отчасти замедленнее развития отечественной экономики связано со стагнацией, после банковского кризиса, строительной индустрии, отчасти – с «делом ЮКОСа». И это неприятная тенденция сохраняется. По данным МЭРТ, в ближайшие два года рост ВВП в России не превысит 6% - и говорить, в такой ситуации, об «удвоении» попросту несерьезно.

    Пар ушел в свисток

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    И вроде бы, цены на нефть превышают самые смелые ожидания, объемы золотовалютных запасов ежемесячно бьют все мыслимые рекорды, как на дрожжах растет Стабфонд, а главная задача Владимира Путина для Кабинета министров все не подсилу.

    В этом попытался разобраться глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, основных причин – две. С одной стороны, как ни странно, спад наблюдается в нефтяной отрасли (причем как по стоимостным показателям, так и по натуральным). Можно как угодно относиться к «делу ЮКОСа», но когда подобным пертурбациям подвергается вторая по величине нефтедобывающая компания страны – без последствий не обойтись. Да и низкая «цена отсечения» тоже повлияла на ситуацию в отрасли крайне негативно.

    С другой стороны, по словам Дворковича , налицо спад в обрабатывающей промышленности – а в автопроме и вовсе наблюдается падения объемов производства.

    А ведь уже не первый год с самых высоких трибун кричат о пагубности «нефтяной иглы» - но воз и ныне там. Чтобы далеко не ходить, вспомним «новосибирские заявления» Владимира Путина о необходимости прорыва в сфере высоких технологий – и, в частности, создания технопарков.

    Тогда, помнится, по этому поводу было много шуму – но, похоже, что весь пар ушел в свисток. Увы, приходится признать: в нашей стране инвестировать куда-либо кроме сырьевых отраслей, по-прежнему немодно. И структурный перекос вовсе не ослабевает – а скорее наоборот.

    В общем, с некоторым неудовольствием приходится признать, что во многом прав был советник президента по экономике Андрей Илларионов, еще несколько лет назад суливший России «голландскую болезнь». Неудивительно, что именно он стал первым официальным лицом, подвергнувшим заявление главы МЭРТа жесткой критике.

    По его словам, «отказываясь от исполнения поручения своего руководителя - президента РФ - Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины государственного служащего». То есть, «товарищ Греф не соответствует занимаемой должности». Другой вопрос, что взаимная антипатия президентского советника и министра общеизвестна – но это уже не имеет прямого отношения к экономике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •