Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Удвоение ВВП отменяется?

    Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании Правительства РФ
       25 июня 2005, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В четверг, на заседании правительства РФ, произошел серьезный и довольно неприятный казус. Премьер-министр Михаил Фрадков призвал к изысканию ресурсов для достижения удвоения ВВП, а глава МЭРТ Герман Греф заявил в ответ, что удвоения не будет: поставленная задача нереальна.

    Дальнейшая дискуссия между премьером и руководителем ключевого министерства «экономического блока» также была не лишена увлекательности – но с экономической точки зрения особого интереса не представляла ("Ищите ресурсы!", - "Я понял, буду искать, но не знаю, чем будут тогда заниматься другие министерства»). Куда любопытнее сама ситуация, когда столь высокопоставленный чиновник недвусмысленно говорит о том, что никакого удвоения к 2010 году ожидать не приходится.

    Наступление на «удвоение»

    Герман Греф
    Герман Греф
    Подобные заявления делались чиновниками уже неоднократно. Возможно, именно такой подход стал одной из основных причин отставки предшественника Фрадкова – Михаила Касьянова. Он несколько раз высказывался о нереалистичности предлагаемых темпов экономического роста – чем вызывал крайне негативную реакцию главы государства.

    У действующих лидеров экономического блока ощущение невыполнимости программы удвоения, по-видимому, сложилось достаточно давно. Но вот высказывать столь крамольные мысли «в лоб» они до последнего времени все же воздерживались. Навлечь на себя президентский гнев – штука неприятная, и последствия могли бы оказаться самыми плачевными.

    В результате Греф и Кудрин загнали себя в своеобразный тупик: «возражать опасно, а выполнить невозможно». Единственным, пожалуй, выходом стала казуистика: «Да, удвоение ВВП за 10 лет достижимо – но за точку отсчета надо брать 2011 год». Такая изворотливость в первой редакции Среднесрочной программы экономического развития прошла незамеченной.

    И вот «враги удвоения» перешли в наступление. Хотя, демарш Грефа на заседании правительства стал лишь финальным аккордом: ему предшествовал ряд заявлений министра финансов Кудрина – и, в особенности, вице-премьера правительства Жукова.

    Последнее обстоятельство заставляет всерьез задуматься. Если Герман Греф (и, в меньшей степени, Алексей Кудрин) славится своим умением делать достаточно рискованные заявления – то Александр Жуков, напротив, известен своей осторожностью. И если уж второе лицо в правительстве страны прямым текстом говорит о том, что темпы роста падают – то похоже на то, что так оно и есть.

    Отчасти замедленнее развития отечественной экономики связано со стагнацией, после банковского кризиса, строительной индустрии, отчасти – с «делом ЮКОСа». И это неприятная тенденция сохраняется. По данным МЭРТ, в ближайшие два года рост ВВП в России не превысит 6% - и говорить, в такой ситуации, об «удвоении» попросту несерьезно.

    Пар ушел в свисток

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    И вроде бы, цены на нефть превышают самые смелые ожидания, объемы золотовалютных запасов ежемесячно бьют все мыслимые рекорды, как на дрожжах растет Стабфонд, а главная задача Владимира Путина для Кабинета министров все не подсилу.

    В этом попытался разобраться глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, основных причин – две. С одной стороны, как ни странно, спад наблюдается в нефтяной отрасли (причем как по стоимостным показателям, так и по натуральным). Можно как угодно относиться к «делу ЮКОСа», но когда подобным пертурбациям подвергается вторая по величине нефтедобывающая компания страны – без последствий не обойтись. Да и низкая «цена отсечения» тоже повлияла на ситуацию в отрасли крайне негативно.

    С другой стороны, по словам Дворковича , налицо спад в обрабатывающей промышленности – а в автопроме и вовсе наблюдается падения объемов производства.

    А ведь уже не первый год с самых высоких трибун кричат о пагубности «нефтяной иглы» - но воз и ныне там. Чтобы далеко не ходить, вспомним «новосибирские заявления» Владимира Путина о необходимости прорыва в сфере высоких технологий – и, в частности, создания технопарков.

    Тогда, помнится, по этому поводу было много шуму – но, похоже, что весь пар ушел в свисток. Увы, приходится признать: в нашей стране инвестировать куда-либо кроме сырьевых отраслей, по-прежнему немодно. И структурный перекос вовсе не ослабевает – а скорее наоборот.

    В общем, с некоторым неудовольствием приходится признать, что во многом прав был советник президента по экономике Андрей Илларионов, еще несколько лет назад суливший России «голландскую болезнь». Неудивительно, что именно он стал первым официальным лицом, подвергнувшим заявление главы МЭРТа жесткой критике.

    По его словам, «отказываясь от исполнения поручения своего руководителя - президента РФ - Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины государственного служащего». То есть, «товарищ Греф не соответствует занимаемой должности». Другой вопрос, что взаимная антипатия президентского советника и министра общеизвестна – но это уже не имеет прямого отношения к экономике.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •