Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Удвоение ВВП отменяется?

    Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании Правительства РФ    25 июня 2005, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В четверг, на заседании правительства РФ, произошел серьезный и довольно неприятный казус. Премьер-министр Михаил Фрадков призвал к изысканию ресурсов для достижения удвоения ВВП, а глава МЭРТ Герман Греф заявил в ответ, что удвоения не будет: поставленная задача нереальна.

    Дальнейшая дискуссия между премьером и руководителем ключевого министерства «экономического блока» также была не лишена увлекательности – но с экономической точки зрения особого интереса не представляла ("Ищите ресурсы!", - "Я понял, буду искать, но не знаю, чем будут тогда заниматься другие министерства»). Куда любопытнее сама ситуация, когда столь высокопоставленный чиновник недвусмысленно говорит о том, что никакого удвоения к 2010 году ожидать не приходится.

    Наступление на «удвоение»

    Герман Греф
    Герман Греф
    Подобные заявления делались чиновниками уже неоднократно. Возможно, именно такой подход стал одной из основных причин отставки предшественника Фрадкова – Михаила Касьянова. Он несколько раз высказывался о нереалистичности предлагаемых темпов экономического роста – чем вызывал крайне негативную реакцию главы государства.

    У действующих лидеров экономического блока ощущение невыполнимости программы удвоения, по-видимому, сложилось достаточно давно. Но вот высказывать столь крамольные мысли «в лоб» они до последнего времени все же воздерживались. Навлечь на себя президентский гнев – штука неприятная, и последствия могли бы оказаться самыми плачевными.

    В результате Греф и Кудрин загнали себя в своеобразный тупик: «возражать опасно, а выполнить невозможно». Единственным, пожалуй, выходом стала казуистика: «Да, удвоение ВВП за 10 лет достижимо – но за точку отсчета надо брать 2011 год». Такая изворотливость в первой редакции Среднесрочной программы экономического развития прошла незамеченной.

    И вот «враги удвоения» перешли в наступление. Хотя, демарш Грефа на заседании правительства стал лишь финальным аккордом: ему предшествовал ряд заявлений министра финансов Кудрина – и, в особенности, вице-премьера правительства Жукова.

    Последнее обстоятельство заставляет всерьез задуматься. Если Герман Греф (и, в меньшей степени, Алексей Кудрин) славится своим умением делать достаточно рискованные заявления – то Александр Жуков, напротив, известен своей осторожностью. И если уж второе лицо в правительстве страны прямым текстом говорит о том, что темпы роста падают – то похоже на то, что так оно и есть.

    Отчасти замедленнее развития отечественной экономики связано со стагнацией, после банковского кризиса, строительной индустрии, отчасти – с «делом ЮКОСа». И это неприятная тенденция сохраняется. По данным МЭРТ, в ближайшие два года рост ВВП в России не превысит 6% - и говорить, в такой ситуации, об «удвоении» попросту несерьезно.

    Пар ушел в свисток

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович и министр экономического развития и торговли Герман Греф
    И вроде бы, цены на нефть превышают самые смелые ожидания, объемы золотовалютных запасов ежемесячно бьют все мыслимые рекорды, как на дрожжах растет Стабфонд, а главная задача Владимира Путина для Кабинета министров все не подсилу.

    В этом попытался разобраться глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, основных причин – две. С одной стороны, как ни странно, спад наблюдается в нефтяной отрасли (причем как по стоимостным показателям, так и по натуральным). Можно как угодно относиться к «делу ЮКОСа», но когда подобным пертурбациям подвергается вторая по величине нефтедобывающая компания страны – без последствий не обойтись. Да и низкая «цена отсечения» тоже повлияла на ситуацию в отрасли крайне негативно.

    С другой стороны, по словам Дворковича , налицо спад в обрабатывающей промышленности – а в автопроме и вовсе наблюдается падения объемов производства.

    А ведь уже не первый год с самых высоких трибун кричат о пагубности «нефтяной иглы» - но воз и ныне там. Чтобы далеко не ходить, вспомним «новосибирские заявления» Владимира Путина о необходимости прорыва в сфере высоких технологий – и, в частности, создания технопарков.

    Тогда, помнится, по этому поводу было много шуму – но, похоже, что весь пар ушел в свисток. Увы, приходится признать: в нашей стране инвестировать куда-либо кроме сырьевых отраслей, по-прежнему немодно. И структурный перекос вовсе не ослабевает – а скорее наоборот.

    В общем, с некоторым неудовольствием приходится признать, что во многом прав был советник президента по экономике Андрей Илларионов, еще несколько лет назад суливший России «голландскую болезнь». Неудивительно, что именно он стал первым официальным лицом, подвергнувшим заявление главы МЭРТа жесткой критике.

    По его словам, «отказываясь от исполнения поручения своего руководителя - президента РФ - Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины государственного служащего». То есть, «товарищ Греф не соответствует занимаемой должности». Другой вопрос, что взаимная антипатия президентского советника и министра общеизвестна – но это уже не имеет прямого отношения к экономике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •