Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
17 июня 2005, 20:28 • Экономика

Путин и друзья степей

Путин и друзья степей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

В пятницу Владимир Путин вылетел в Калмыкию, где проходило заседание президиума Госсовета, посвященное сельскому хозяйству. Но прежде чем погрузиться в суровую действительность агропрома, президент полюбовался калмыцким верблюдом и пообщался с местным конюхом. Пообещав АПК всяческую поддержку глава государства с гордостью объявил, что из импортера зерновых Россия превратилась в экспортера.

Однако, сухая статистика свидетельствует, что в отечественном агропроме еще много нерешенных проблем.

Между конюхом и агробизнесом

Президент России Владимир Путин во время посещения выставки достижений агропромышленного комплекса (фото ИТАР-ТАСС).
Президент России Владимир Путин во время посещения выставки достижений агропромышленного комплекса (фото ИТАР-ТАСС).

Прямо из аэропорта Элисты Владимир Путин отправился на выставку достижений агропромышленного комплекса Калмыкии. С должным вниманием, осмотрев стенды, наглядно демонстрирующие эти достижения, глава государства поспешил перейти к загонам с сайгаками, овцами и верблюдами калмыцкой породы.

Домашний скот в Калмыкии так ценят, что даже фигуры пешек в любимой игре главы республики - шахматах – делают в виде овечек, на что Кирсан Илюмжинов не мог не обратить внимание Путина. Но Владимира Владимировича больше привлек живой скакун. Путин даже перекинулся парой слов с конюхом. И вроде бы было желание пообщаться подольше, но впереди, в одном из калмыцких шатров, российского лидера ждали аграрии. «Сельскому хозяйству будет оказана всяческая поддержка. А если будем только нефтью и газом торговать, отечественное производство загнется», - заметил президент на встрече с представителями российского агробизнеса.

Путин выслушал основные проблемы аграриев и решил, что препятствий для их разрешения нет. В частности, он одобрил предложение увеличить срок перехода на уплату единого сельхозналога до 2009 года.

Как объяснил президенту министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, до той поры, пока окончательно не оформился механизм уплаты единого сельхозналога, многим предприятиям удобно использовать прежний вариант – льготный налог на прибыль сельхозпроизводителей. Предполагалось, что он будет действовать лишь до лета 2005 года. Путин согласился продлить срок его действия. «Только нужно быстро сформулировать, чтобы на осенней сессии Госдума могла заняться этим вопросом», - тут же дал поручение президент.

Согласился Владимир Путин и с необходимостью увеличить сроки кредитов, которые обеспечиваются государственным субсидированием, с пяти лет до десяти. Хотя объем государственных субсидий по процентным ставкам по кредитам вырос до 5,5 млрд. рублей, многие сельхозпроизводители считают пятилетний срок недостаточным для развития агропромышленного комплекса.

Мрачная статистика

Во время заседания президиума Госсовета России в Элисте (фото ИТАР-ТАСС).
Во время заседания президиума Госсовета России в Элисте (фото ИТАР-ТАСС).

На заседании президиума Госсовета Путин ознакомился с не очень привлекательной статистикой состояния АПК. С основным докладом выступил Кирсан Илюмжинов. Несмотря на то, что производство валовой продукции сельского хозяйства выросло в прошлом году на 1,6%, а урожай зерна позволил удовлетворить потребности России, ситуация в сельском хозяйстве остается весьма печальной. Темпы роста продукции замедлились: индекс физического объема сельхозпродукции составил 101,5% в 2002-2004 годах против 106,4% за 1999-2001 годы. Зарплата занятых в АПК россиян составляет лишь 40% от средней зарплаты по России. Рост цен на энергоносители, технику и минеральные удобрения привел к тому, что на 1 января 2005 года 77% производителей сельхозпродукции имели просроченную кредиторскую задолженность.

По мнению авторов доклада, чтобы выйти из кризиса нужно следовать разработанной Минсельхозом стратегии развития АПК и рыболовства. Эксперты полагают, что ее реализация позволит вывести агропром на устойчивый рост в 5-6% в год, сократить зависимость России от импорта сельхозпродукции, одновременно расширив ее экспорт.

Подводя итог Путин признал, что существующие трудности – это «повод еще раз вернуться к проблемам сельского хозяйства». Президент особо обратил внимание на «зависимость от импорта мяса», цены на которое за прошлый год выросли на 40%. «Мы готовы предпринимать и другие шаги, связанные с защитой и поддержкой отечественного производителя, - сказал глава государства. - Вместе с тем, они должны быть очень аккуратными, чтобы не нанести ущерб потребительскому рынку, чтобы не было дальнейшего роста цен на товары мясной группы».

..............