Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин и друзья степей

    Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, президент России Владимир Путин и председатель правительства республики Калмыкия Анатолий Козачко во время визита в Элисту.
       17 июня 2005, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В пятницу Владимир Путин вылетел в Калмыкию, где проходило заседание президиума Госсовета, посвященное сельскому хозяйству. Но прежде чем погрузиться в суровую действительность агропрома, президент полюбовался калмыцким верблюдом и пообщался с местным конюхом. Пообещав АПК всяческую поддержку глава государства с гордостью объявил, что из импортера зерновых Россия превратилась в экспортера.

    Однако, сухая статистика свидетельствует, что в отечественном агропроме еще много нерешенных проблем.

    Между конюхом и агробизнесом

    Президент России Владимир Путин во время посещения выставки достижений агропромышленного комплекса (фото ИТАР-ТАСС).
    Президент России Владимир Путин во время посещения выставки достижений агропромышленного комплекса (фото ИТАР-ТАСС).

    Прямо из аэропорта Элисты Владимир Путин отправился на выставку достижений агропромышленного комплекса Калмыкии. С должным вниманием, осмотрев стенды, наглядно демонстрирующие эти достижения, глава государства поспешил перейти к загонам с сайгаками, овцами и верблюдами калмыцкой породы.

    Домашний скот в Калмыкии так ценят, что даже фигуры пешек в любимой игре главы республики - шахматах – делают в виде овечек, на что Кирсан Илюмжинов не мог не обратить внимание Путина. Но Владимира Владимировича больше привлек живой скакун. Путин даже перекинулся парой слов с конюхом. И вроде бы было желание пообщаться подольше, но впереди, в одном из калмыцких шатров, российского лидера ждали аграрии. «Сельскому хозяйству будет оказана всяческая поддержка. А если будем только нефтью и газом торговать, отечественное производство загнется», - заметил президент на встрече с представителями российского агробизнеса.

    Путин выслушал основные проблемы аграриев и решил, что препятствий для их разрешения нет. В частности, он одобрил предложение увеличить срок перехода на уплату единого сельхозналога до 2009 года.

    Как объяснил президенту министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, до той поры, пока окончательно не оформился механизм уплаты единого сельхозналога, многим предприятиям удобно использовать прежний вариант – льготный налог на прибыль сельхозпроизводителей. Предполагалось, что он будет действовать лишь до лета 2005 года. Путин согласился продлить срок его действия. «Только нужно быстро сформулировать, чтобы на осенней сессии Госдума могла заняться этим вопросом», - тут же дал поручение президент.

    Согласился Владимир Путин и с необходимостью увеличить сроки кредитов, которые обеспечиваются государственным субсидированием, с пяти лет до десяти. Хотя объем государственных субсидий по процентным ставкам по кредитам вырос до 5,5 млрд. рублей, многие сельхозпроизводители считают пятилетний срок недостаточным для развития агропромышленного комплекса.

    Мрачная статистика

    Во время заседания президиума Госсовета России в Элисте (фото ИТАР-ТАСС).
    Во время заседания президиума Госсовета России в Элисте (фото ИТАР-ТАСС).

    На заседании президиума Госсовета Путин ознакомился с не очень привлекательной статистикой состояния АПК. С основным докладом выступил Кирсан Илюмжинов. Несмотря на то, что производство валовой продукции сельского хозяйства выросло в прошлом году на 1,6%, а урожай зерна позволил удовлетворить потребности России, ситуация в сельском хозяйстве остается весьма печальной. Темпы роста продукции замедлились: индекс физического объема сельхозпродукции составил 101,5% в 2002-2004 годах против 106,4% за 1999-2001 годы. Зарплата занятых в АПК россиян составляет лишь 40% от средней зарплаты по России. Рост цен на энергоносители, технику и минеральные удобрения привел к тому, что на 1 января 2005 года 77% производителей сельхозпродукции имели просроченную кредиторскую задолженность.

    По мнению авторов доклада, чтобы выйти из кризиса нужно следовать разработанной Минсельхозом стратегии развития АПК и рыболовства. Эксперты полагают, что ее реализация позволит вывести агропром на устойчивый рост в 5-6% в год, сократить зависимость России от импорта сельхозпродукции, одновременно расширив ее экспорт.

    Подводя итог Путин признал, что существующие трудности – это «повод еще раз вернуться к проблемам сельского хозяйства». Президент особо обратил внимание на «зависимость от импорта мяса», цены на которое за прошлый год выросли на 40%. «Мы готовы предпринимать и другие шаги, связанные с защитой и поддержкой отечественного производителя, - сказал глава государства. - Вместе с тем, они должны быть очень аккуратными, чтобы не нанести ущерб потребительскому рынку, чтобы не было дальнейшего роста цен на товары мясной группы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •