9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Русское село вытеснит импорт

        Сегодня Борис Грызлов дал понять, что российское село может побороть засилье импорта
        Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране   29 декабря 2005, 23:44
        Фото: club.ldf.ru
        Текст: Роман Сорокин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце года партия «Единая Россия» решила еще раз подчеркнуть, что особое внимание в будущем году предстоит уделить сельскому хозяйству. Эта отрасль российской экономики стала одним из фронтов в борьбе России за вступление в ВТО. Председатель партии Борис Грызлов отчетливо дал понять, что российская экономика может и должна подняться за счет развития села и борьбы с импортом.

        Выступая перед журналистами, председатель Госдумы Борис Грызлов назвал развитие сельского хозяйства одной из приоритетных задач России. «Развитие сельского хозяйства и продовольственного рынка России, последовательное решение проблем села – одна из приоритетных задач и на следующий год, и на перспективу», – цитирует Грызлова РИА «Новости».

        Высокий урожай

        «Потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов»

        Сельское хозяйство числится одним из национальных проектов, выдвинутых президентом Владимиром Путиным. В связи с этим данной отрасли уделяется повышенное внимание со стороны властей. Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране.

        Однако потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов. По его мнению, аграрный ресурс страны будет использован в полной мере при условии внедрения на селе новых технологий, что требует роста инвестиций и целенаправленной поддержки отечественного производителя.

        В 2005 году были своевременно проведены госзакупки зерна, приняты решения о компенсации сельхозпроизводителям потерь из-за роста цен на топливо. Кроме того, был принят закон о сельскохозяйственной переписи и упрощен переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

        Итоги года очень понравились главе партии «Единая Россия». «Считаю, что через реализацию своего сельскохозяйственного потенциала Россия может не только обеспечить внутренние потребности, но и значительно упрочить позиции в мировой экономике», – заявил Грызлов в связи с этим. О таком сценарии свидетельствуют и некоторые цифры. МЭРТ повысил прогноз роста производства продукции сельского хозяйства с 99 до 101% в связи с высоким урожаем текущего года.

        Но прогноз прогнозом, а реальные темпы развития отрасли неумолимо снижаются. За последние 2-3 года темпы развития сельского хозяйства падали на 1,5% в год при существенном росте импорта. Темпы роста импорта превышают темпы нашего производства в 4-5 раз.

        На данный момент доля импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на продовольственном рынке страны составляет около 34%. И это учитывая, что экспортный зерновой потенциал России может составить 20-25 млн. тонн в год. Сейчас экспортируется лишь около 10 млн. тонн ежегодно.

        Сбережение людей

        Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
        Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

        Сдерживающим фактором развития экспорта является ситуация с тарифами на импортную продукцию. Дело в том, что средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на уровне 12%. А в странах Европейского союза он составляет 25%. Российский производитель, конечно, чувствует себя незащищенным.

        Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, еще летом заявил, что необходимо принять федеральный закон о развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственного рынка. Самой главной проблемой министр считает «сбережение людей в сельских территориях», что связано с вопросами демографии и социально-экономической политики.

        Положительным моментом является то обстоятельство, что финансирование агропромышленного комплекса в 2006 году увеличится в 1,5 раза. В любом случае, все эксперты в один голос говорят о необходимости активного государственного участия в развитии отрасли. И одним из аспектов государственной поддержки села стало подписание в этом году Владимиром Путиным закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

        Цель такой переписи – формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства. Кроме того, она позволит выяснить наличие и использование ресурсного потенциала села. Все это необходимо знать для прогнозирования развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

        В соответствии с законом сельскохозяйственной переписи подлежат юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

        Непонятно, связана ли эта перепись с проблемой, о которой говорил Гордеев, то есть с нехваткой людей на селе. Во всяком случае, в следующем году стоит ждать более пристального внимания правительства к сельхозу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............