Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Русское село вытеснит импорт

    Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране
       29 декабря 2005, 23:44
    Фото: club.ldf.ru
    Текст: Роман Сорокин

    В конце года партия «Единая Россия» решила еще раз подчеркнуть, что особое внимание в будущем году предстоит уделить сельскому хозяйству. Эта отрасль российской экономики стала одним из фронтов в борьбе России за вступление в ВТО. Председатель партии Борис Грызлов отчетливо дал понять, что российская экономика может и должна подняться за счет развития села и борьбы с импортом.

    Выступая перед журналистами, председатель Госдумы Борис Грызлов назвал развитие сельского хозяйства одной из приоритетных задач России. «Развитие сельского хозяйства и продовольственного рынка России, последовательное решение проблем села – одна из приоритетных задач и на следующий год, и на перспективу», – цитирует Грызлова РИА «Новости».

    Высокий урожай

    Потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов

    Сельское хозяйство числится одним из национальных проектов, выдвинутых президентом Владимиром Путиным. В связи с этим данной отрасли уделяется повышенное внимание со стороны властей. Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране.

    Однако потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов. По его мнению, аграрный ресурс страны будет использован в полной мере при условии внедрения на селе новых технологий, что требует роста инвестиций и целенаправленной поддержки отечественного производителя.

    В 2005 году были своевременно проведены госзакупки зерна, приняты решения о компенсации сельхозпроизводителям потерь из-за роста цен на топливо. Кроме того, был принят закон о сельскохозяйственной переписи и упрощен переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

    Итоги года очень понравились главе партии «Единая Россия». «Считаю, что через реализацию своего сельскохозяйственного потенциала Россия может не только обеспечить внутренние потребности, но и значительно упрочить позиции в мировой экономике», – заявил Грызлов в связи с этим. О таком сценарии свидетельствуют и некоторые цифры. МЭРТ повысил прогноз роста производства продукции сельского хозяйства с 99 до 101% в связи с высоким урожаем текущего года.

    Но прогноз прогнозом, а реальные темпы развития отрасли неумолимо снижаются. За последние 2-3 года темпы развития сельского хозяйства падали на 1,5% в год при существенном росте импорта. Темпы роста импорта превышают темпы нашего производства в 4-5 раз.

    На данный момент доля импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на продовольственном рынке страны составляет около 34%. И это учитывая, что экспортный зерновой потенциал России может составить 20-25 млн. тонн в год. Сейчас экспортируется лишь около 10 млн. тонн ежегодно.

    Сбережение людей

    Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сдерживающим фактором развития экспорта является ситуация с тарифами на импортную продукцию. Дело в том, что средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на уровне 12%. А в странах Европейского союза он составляет 25%. Российский производитель, конечно, чувствует себя незащищенным.

    Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, еще летом заявил, что необходимо принять федеральный закон о развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственного рынка. Самой главной проблемой министр считает «сбережение людей в сельских территориях», что связано с вопросами демографии и социально-экономической политики.

    Положительным моментом является то обстоятельство, что финансирование агропромышленного комплекса в 2006 году увеличится в 1,5 раза. В любом случае, все эксперты в один голос говорят о необходимости активного государственного участия в развитии отрасли. И одним из аспектов государственной поддержки села стало подписание в этом году Владимиром Путиным закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

    Цель такой переписи – формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства. Кроме того, она позволит выяснить наличие и использование ресурсного потенциала села. Все это необходимо знать для прогнозирования развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

    В соответствии с законом сельскохозяйственной переписи подлежат юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

    Непонятно, связана ли эта перепись с проблемой, о которой говорил Гордеев, то есть с нехваткой людей на селе. Во всяком случае, в следующем году стоит ждать более пристального внимания правительства к сельхозу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •