Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
29 декабря 2005, 23:44 • Экономика

Русское село вытеснит импорт

Продукция российского села вытеснит импорт

Русское село вытеснит импорт
@ club.ldf.ru

Tекст: Роман Сорокин

В конце года партия «Единая Россия» решила еще раз подчеркнуть, что особое внимание в будущем году предстоит уделить сельскому хозяйству. Эта отрасль российской экономики стала одним из фронтов в борьбе России за вступление в ВТО. Председатель партии Борис Грызлов отчетливо дал понять, что российская экономика может и должна подняться за счет развития села и борьбы с импортом.

Выступая перед журналистами, председатель Госдумы Борис Грызлов назвал развитие сельского хозяйства одной из приоритетных задач России. «Развитие сельского хозяйства и продовольственного рынка России, последовательное решение проблем села – одна из приоритетных задач и на следующий год, и на перспективу», – цитирует Грызлова РИА «Новости».

Высокий урожай

Потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов

Сельское хозяйство числится одним из национальных проектов, выдвинутых президентом Владимиром Путиным. В связи с этим данной отрасли уделяется повышенное внимание со стороны властей. Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране.

Однако потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов. По его мнению, аграрный ресурс страны будет использован в полной мере при условии внедрения на селе новых технологий, что требует роста инвестиций и целенаправленной поддержки отечественного производителя.

В 2005 году были своевременно проведены госзакупки зерна, приняты решения о компенсации сельхозпроизводителям потерь из-за роста цен на топливо. Кроме того, был принят закон о сельскохозяйственной переписи и упрощен переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Итоги года очень понравились главе партии «Единая Россия». «Считаю, что через реализацию своего сельскохозяйственного потенциала Россия может не только обеспечить внутренние потребности, но и значительно упрочить позиции в мировой экономике», – заявил Грызлов в связи с этим. О таком сценарии свидетельствуют и некоторые цифры. МЭРТ повысил прогноз роста производства продукции сельского хозяйства с 99 до 101% в связи с высоким урожаем текущего года.

Но прогноз прогнозом, а реальные темпы развития отрасли неумолимо снижаются. За последние 2-3 года темпы развития сельского хозяйства падали на 1,5% в год при существенном росте импорта. Темпы роста импорта превышают темпы нашего производства в 4-5 раз.

На данный момент доля импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на продовольственном рынке страны составляет около 34%. И это учитывая, что экспортный зерновой потенциал России может составить 20-25 млн. тонн в год. Сейчас экспортируется лишь около 10 млн. тонн ежегодно.

Сбережение людей

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

Сдерживающим фактором развития экспорта является ситуация с тарифами на импортную продукцию. Дело в том, что средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на уровне 12%. А в странах Европейского союза он составляет 25%. Российский производитель, конечно, чувствует себя незащищенным.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, еще летом заявил, что необходимо принять федеральный закон о развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственного рынка. Самой главной проблемой министр считает «сбережение людей в сельских территориях», что связано с вопросами демографии и социально-экономической политики.

Положительным моментом является то обстоятельство, что финансирование агропромышленного комплекса в 2006 году увеличится в 1,5 раза. В любом случае, все эксперты в один голос говорят о необходимости активного государственного участия в развитии отрасли. И одним из аспектов государственной поддержки села стало подписание в этом году Владимиром Путиным закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Цель такой переписи – формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства. Кроме того, она позволит выяснить наличие и использование ресурсного потенциала села. Все это необходимо знать для прогнозирования развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В соответствии с законом сельскохозяйственной переписи подлежат юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

Непонятно, связана ли эта перепись с проблемой, о которой говорил Гордеев, то есть с нехваткой людей на селе. Во всяком случае, в следующем году стоит ждать более пристального внимания правительства к сельхозу.

..............