Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    РФ побьет рекорд РСФСР

    Заседание правительства РФ 29 декабря 2005 г
       29 декабря 2005, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство в четверг одобрило проект программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы. Главная идея программы – повышение конкурентоспособности страны, при этом удвоения ВВП, по словам Германа Грефа, удастся достичь не раньше 2012 года. Зато Алексей Кудрин пообещал, что Россия в 2008 году выйдет на самый высокий объем ВВП в истории и сбросит инфляционные темпы до 4,5% в год.

    Темпы экономического роста в России в 2005 году составят как минимум 6,4%, заявил глава правительства России Михаил Фрадков, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

    Повышение конкурентоспособности

    Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня

    «Мы обеспечили устойчивый экономический рост», – подчеркнул Михаил Фрадков. По словам премьер-министра, инфляция составит не более 11%. «Это больше, чем запланировано, к сожалению, но ниже, чем показатели прошлого года», – сказал премьер. По словам Фрадкова, темпы роста инвестиций в основной капитал составят больше 10%. Премьер сообщил, что по итогам года реально располагаемые доходы населения увеличились на 9,1%.

    По итогам 2005 года в России объем инвестиций в основные фонды составит 120 млрд. долларов, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. 80-82% составили частные инвестиции. При этом, по словам министра экономического развития Германа Грефа, в 2006-2008 годах темпы роста инвестиций в основной капитал будут составлять в среднем 9% ежегодно.

    Греф отметил также, что в 2006 году существенным фактором по привлечению инвестиций в экономику России должно стать ожидаемое присоединение страны к Всемирной торговой организации. В качестве примера Греф привел Китай, инвестиционная привлекательность которого заметно улучшилась после вступления страны в ВТО. Он отметил, что темпы роста инвестиций при этом будут «опережающими по сравнению с ростом ВВП», как и динамика иностранных инвестиций «по сравнению с инвестициями внутренними».

    Главная идея принятой программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы, по мнению Грефа, – повышение конкурентоспособности страны.

    По его словам, среднесрочная программа в полной мере учитывает стратегические задачи, которые обозначил президент в послании Федеральному собранию. Кроме того, в программу интегрированы национальные проекты, заявленные президентом. Министр отметил такие нововведения, как пакет антиинфляционных мер, меры по обеспечению дополнительных темпов экономического роста, предложения по развитию ТЭК.

    Вектор задан

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Правительство не обошло вниманием и удвоение ВВП. «Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня, – отметил Фрадков, комментируя замечания главы Минэкономразвития Германа Грефа, касающиеся вопроса удвоения ВВП. – Президент обратил на это внимание на заседании Госсовета».

    «К сожалению, до 2010 года не получится удвоения ВВП, – ответил Греф на вопрос премьера Фрадкова. – Но в среднесрочной перспективе с помощью дополнительных мер можем выйти на достаточные темпы экономического роста, которые могут обеспечить удвоение ВВП за пределами среднесрочной перспективы».

    При этом Греф заявил, что фактически вся доработка программы была направлена на поиск ответа на этот вопрос. Как сообщил «Интерфакс», по словам министра, в программу было включено «все, что связано с тем потенциалом, который мы можем активизировать, чтобы придать большую экономическую динамику».

    Герман Греф пояснил, что речь идет о стимулировании добычи в нефтяном и газовом комплексах, электроэнергетике, транспорте и, безусловно, развитии инновационных и информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и науки.

    «Может быть, пока еще не сложились окончательные детальные проекты, но все они обозначены и включены в программу», – добавил глава Минэкономразвития. Греф также отметил, что в среднесрочную программу включен такой инструмент, как кластерный анализ, а именно – поиск наиболее конкурентоспособных секторов экономики. По его словам, этот анализ должен быть завершен в первом полугодии 2006 года.

    В итоге премьер-министр Фрадков поручил Минэкономразвития активизировать работу в рамках решения задачи удвоения ВВП. «Имея в виду, что вектор задан, надо просто ускорить эту работу, проводя активную экономическую и промышленную политику», – цитирует Фрадкова РИА «Новости».

    Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин заверил собравшихся, что реализация среднесрочной программы социально-экономического развития позволит добиться выхода в 2007 году на объем ВВП, который был у России в 1990 году. «Реализация программы позволит нам выйти на некие исторические параметры», – сказал Кудрин. «Это самый высокий уровень ВВП в истории России», – добавил глава Минфина.

    Он также отметил, что в ближайшие годы есть шансы выйти на темпы роста экономики, позволяющие достичь удвоения ВВП. Кудрин напомнил, что за период с 2000 по 2006 год Россия сумела преодолеть отставание, которое образовалось в уровне экономического развития за предыдущее десятилетие.

    Кудрин также высказал мнение, что удвоение ВВП во многом зависит от эффективности работы всех министерств и ведомств. «Основные факторы удвоения ВВП находятся в этом зале, – заявил он. – Это повышение качества работы всех наших министерств».

    Налоговая нагрузка

    Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Говоря о факторах ускорения экономического роста, министр финансов отметил, что налоговая нагрузка здесь решающей роли не играет. «На первое место я бы поставил качество госуправления», – пояснил Кудрин. Налоги в России такие же, как в других странах, а вот по качеству госуправления наша страна отличается от других, уточнил глава Минфина.

    Греф тоже считает, что в настоящее время уровень налогообложения практически оптимальный. В то же время министр добавил, что государство в среднесрочной перспективе будет продолжать снижать налоговую нагрузку на предприятия примерно на 1% ВВП.

    Министр также подчеркнул, что, согласно всем рейтингам, проблемой номер один для предпринимателей остается вопрос налогового администрирования. При этом он отметил, что проблема уровня налогового обложения «перестала быть бестселлером».

    Касаясь вопроса НДС, Греф сказал, что, на его взгляд, оптимальным является снижение ставки до 15% (в настоящее время – 18%) с одновременной ее унификацией. Говоря о возможных сроках снижения НДС, глава МЭРТ отметил, что некоторые предлагают снизить ее с 2008 года, но он сам «не видит ничего страшного, если налог будет снижен уже с 2007 года».

    «По НДС нет окончательной точки, – сказал министр. – В среднесрочную программу заложен общий вектор, а именно снижение НДС и унификация ставки». По его словам, это окажет бесспорно оздоровительное воздействие на предприятия. «Но до какого уровня снижать – до 13 или 15%, это вопрос за пределами среднесрочной программы», – отметил Греф.

    При рассмотрении вопроса о снижении НДС до 13% Кудрин, в свою очередь, заявил, что необходимо учитывать возможность резкого падения цен на нефть – это приведет к образованию дефицита бюджета. Кудрин также сообщил, что с 2007 года предполагается изменить цену отсечения при формировании Стабфонда (для 2006 года – 27 долларов за баррель).

    «Цена отсечения может ежегодно падать или расти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране», – уточнил Греф на брифинге в Доме правительства в четверг. По его словам, если необходима стерилизация денежных средств, то цену отсечения можно понижать, и наоборот. При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе острой проблемы стерилизации денежных средств в России стоять не будет.

    Греф затруднился также прокомментировать, какой будет цена отсечения при формировании бюджета на 2007 год. «Главное – повышать эффективность государственных расходов», – добавил министр.

    Обращаясь к членам Кабинета министров, Фрадков сказал, что одобрение программы является хорошим подарком всему правительству к Новому году. «Это лучший подарок к Новому году, поздравляю вас всех», – подытожил Фрадков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •