26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        РФ побьет рекорд РСФСР

        Россия в 2008 году выйдет на самый высокий уровень ВВП за всю свою историю и сбросит инфляционные темпы до 4,5%
        Заседание правительства РФ 29 декабря 2005 г   29 декабря 2005, 18:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство в четверг одобрило проект программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы. Главная идея программы – повышение конкурентоспособности страны, при этом удвоения ВВП, по словам Германа Грефа, удастся достичь не раньше 2012 года. Зато Алексей Кудрин пообещал, что Россия в 2008 году выйдет на самый высокий объем ВВП в истории и сбросит инфляционные темпы до 4,5% в год.

        Темпы экономического роста в России в 2005 году составят как минимум 6,4%, заявил глава правительства России Михаил Фрадков, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

        Повышение конкурентоспособности

        «Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня»

        «Мы обеспечили устойчивый экономический рост», – подчеркнул Михаил Фрадков. По словам премьер-министра, инфляция составит не более 11%. «Это больше, чем запланировано, к сожалению, но ниже, чем показатели прошлого года», – сказал премьер. По словам Фрадкова, темпы роста инвестиций в основной капитал составят больше 10%. Премьер сообщил, что по итогам года реально располагаемые доходы населения увеличились на 9,1%.

        По итогам 2005 года в России объем инвестиций в основные фонды составит 120 млрд. долларов, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. 80-82% составили частные инвестиции. При этом, по словам министра экономического развития Германа Грефа, в 2006-2008 годах темпы роста инвестиций в основной капитал будут составлять в среднем 9% ежегодно.

        Греф отметил также, что в 2006 году существенным фактором по привлечению инвестиций в экономику России должно стать ожидаемое присоединение страны к Всемирной торговой организации. В качестве примера Греф привел Китай, инвестиционная привлекательность которого заметно улучшилась после вступления страны в ВТО. Он отметил, что темпы роста инвестиций при этом будут «опережающими по сравнению с ростом ВВП», как и динамика иностранных инвестиций «по сравнению с инвестициями внутренними».

        Главная идея принятой программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы, по мнению Грефа, – повышение конкурентоспособности страны.

        По его словам, среднесрочная программа в полной мере учитывает стратегические задачи, которые обозначил президент в послании Федеральному собранию. Кроме того, в программу интегрированы национальные проекты, заявленные президентом. Министр отметил такие нововведения, как пакет антиинфляционных мер, меры по обеспечению дополнительных темпов экономического роста, предложения по развитию ТЭК.

        Вектор задан

        Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Правительство не обошло вниманием и удвоение ВВП. «Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня, – отметил Фрадков, комментируя замечания главы Минэкономразвития Германа Грефа, касающиеся вопроса удвоения ВВП. – Президент обратил на это внимание на заседании Госсовета».

        «К сожалению, до 2010 года не получится удвоения ВВП, – ответил Греф на вопрос премьера Фрадкова. – Но в среднесрочной перспективе с помощью дополнительных мер можем выйти на достаточные темпы экономического роста, которые могут обеспечить удвоение ВВП за пределами среднесрочной перспективы».

        При этом Греф заявил, что фактически вся доработка программы была направлена на поиск ответа на этот вопрос. Как сообщил «Интерфакс», по словам министра, в программу было включено «все, что связано с тем потенциалом, который мы можем активизировать, чтобы придать большую экономическую динамику».

        Герман Греф пояснил, что речь идет о стимулировании добычи в нефтяном и газовом комплексах, электроэнергетике, транспорте и, безусловно, развитии инновационных и информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и науки.

        «Может быть, пока еще не сложились окончательные детальные проекты, но все они обозначены и включены в программу», – добавил глава Минэкономразвития. Греф также отметил, что в среднесрочную программу включен такой инструмент, как кластерный анализ, а именно – поиск наиболее конкурентоспособных секторов экономики. По его словам, этот анализ должен быть завершен в первом полугодии 2006 года.

        В итоге премьер-министр Фрадков поручил Минэкономразвития активизировать работу в рамках решения задачи удвоения ВВП. «Имея в виду, что вектор задан, надо просто ускорить эту работу, проводя активную экономическую и промышленную политику», – цитирует Фрадкова РИА «Новости».

        Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин заверил собравшихся, что реализация среднесрочной программы социально-экономического развития позволит добиться выхода в 2007 году на объем ВВП, который был у России в 1990 году. «Реализация программы позволит нам выйти на некие исторические параметры», – сказал Кудрин. «Это самый высокий уровень ВВП в истории России», – добавил глава Минфина.

        Он также отметил, что в ближайшие годы есть шансы выйти на темпы роста экономики, позволяющие достичь удвоения ВВП. Кудрин напомнил, что за период с 2000 по 2006 год Россия сумела преодолеть отставание, которое образовалось в уровне экономического развития за предыдущее десятилетие.

        Кудрин также высказал мнение, что удвоение ВВП во многом зависит от эффективности работы всех министерств и ведомств. «Основные факторы удвоения ВВП находятся в этом зале, – заявил он. – Это повышение качества работы всех наших министерств».

        Налоговая нагрузка

        Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
        Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

        Говоря о факторах ускорения экономического роста, министр финансов отметил, что налоговая нагрузка здесь решающей роли не играет. «На первое место я бы поставил качество госуправления», – пояснил Кудрин. Налоги в России такие же, как в других странах, а вот по качеству госуправления наша страна отличается от других, уточнил глава Минфина.

        Греф тоже считает, что в настоящее время уровень налогообложения практически оптимальный. В то же время министр добавил, что государство в среднесрочной перспективе будет продолжать снижать налоговую нагрузку на предприятия примерно на 1% ВВП.

        Министр также подчеркнул, что, согласно всем рейтингам, проблемой номер один для предпринимателей остается вопрос налогового администрирования. При этом он отметил, что проблема уровня налогового обложения «перестала быть бестселлером».

        Касаясь вопроса НДС, Греф сказал, что, на его взгляд, оптимальным является снижение ставки до 15% (в настоящее время – 18%) с одновременной ее унификацией. Говоря о возможных сроках снижения НДС, глава МЭРТ отметил, что некоторые предлагают снизить ее с 2008 года, но он сам «не видит ничего страшного, если налог будет снижен уже с 2007 года».

        «По НДС нет окончательной точки, – сказал министр. – В среднесрочную программу заложен общий вектор, а именно снижение НДС и унификация ставки». По его словам, это окажет бесспорно оздоровительное воздействие на предприятия. «Но до какого уровня снижать – до 13 или 15%, это вопрос за пределами среднесрочной программы», – отметил Греф.

        При рассмотрении вопроса о снижении НДС до 13% Кудрин, в свою очередь, заявил, что необходимо учитывать возможность резкого падения цен на нефть – это приведет к образованию дефицита бюджета. Кудрин также сообщил, что с 2007 года предполагается изменить цену отсечения при формировании Стабфонда (для 2006 года – 27 долларов за баррель).

        «Цена отсечения может ежегодно падать или расти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране», – уточнил Греф на брифинге в Доме правительства в четверг. По его словам, если необходима стерилизация денежных средств, то цену отсечения можно понижать, и наоборот. При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе острой проблемы стерилизации денежных средств в России стоять не будет.

        Греф затруднился также прокомментировать, какой будет цена отсечения при формировании бюджета на 2007 год. «Главное – повышать эффективность государственных расходов», – добавил министр.

        Обращаясь к членам Кабинета министров, Фрадков сказал, что одобрение программы является хорошим подарком всему правительству к Новому году. «Это лучший подарок к Новому году, поздравляю вас всех», – подытожил Фрадков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............