Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Размывание долей Роснефти

    Источник сообщил, что завершение консолидации акций 12 дочерних предприятий Роснефти, в том числе Юганскнефтегаза, планировалось на 3 апреля следующего года
       29 декабря 2005, 09:08
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государство рассматривает возможность продажи 12,67% акций Роснефти до проведения IPO для погашения задолженности ОАО «Роснефтегаз». Доля государства в уставном капитале Роснефти после IPO может сократиться до 66,14%. Претендовать на долю в Роснефти будут индийцы и китайцы, но до этого акции Роснефти предложат в розницу простым россиянам.

    По словам источника «Интерфакса», данные, предоставленные аудиторской компанией Deloitte & Touche, свидетельствуют о том, что пакет в размере 12,67% акций госкомпании может стоить 7,6 млрд. долларов – именно такая сумма необходима для погашения долга Роснефтегаза и процентов по нему.

    Не успеют завершить

    Роснефть планирует в 2006 году направить на приобретение новых лицензий не менее 4 млрд. долларов

    Гасить долг Роснефтегаз будет перед западными кредиторами. Это позволит перевести акции Газпрома и Роснефти в прямое владение государством, ликвидировав Роснефтегаз.

    По словам источника, знакомого с ходом организации IPO, капитализация Роснефти после завершения процесса консолидации акций дочерних предприятий компании может составить 60 млрд. долларов, а по завершении публичного размещения 20% ее новых акций – увеличиться до 72,1 млрд. долларов.

    Источник сообщил, что завершение консолидации акций 12 дочерних предприятий Роснефти, в том числе Юганскнефтегаза, планировалось на 3 апреля следующего года. Однако, как сообщил журналистам один из менеджеров Роснефти, поскольку программа консолидации не была утверждена на совете директоров 9 ноября, ее не успеют завершить в запланированные сроки.

    «Если бы совет утвердил программу, консолидация завершилась бы 3 апреля», – подтвердил он, отметив, что консолидация займет от пяти месяцев до полугода.

    Чистый долг

     Президент ОАО “НК “Роснефть” Сергей Богданчиков
    Президент ОАО “НК “Роснефть” Сергей Богданчиков

    Аналитики сходятся во мнении, что на долю в Роснефти будут претендовать индийская и китайская государственные нефтяные компании – ONGC и CNPC соответственно. «У них есть интерес к увеличению активов, кроме того, за ними стоят правительства стран, заинтересованных в наращивании энергетических ресурсов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    В Европе и Америке стратегического инвестора для Роснефти не найдется, а среди российских нефтяных компаний никто не заинтересован стать миноритарием госкомпании. Однако, по мнению Громадина, если даже азиатский покупатель выложит 7,6 млрд. долларов за пакет 12,67% акций Роснефти (в таком случае 100% стоят примерно 60 млрд.долларов), то эта сделка не будет вполне рыночной. Он уверен, что Роснефть будет стоить гораздо дешевле 60 млрд. долларов даже после завершения консолидации.

    «Если сравнить Роснефть с ТНК-BP и ЛУКОЙЛом, то получается, что при существующих темпах добычи Роснефть существенно недотягивает до ТНК, а ЛУКОЙЛу, помимо этого, проигрывает в нефтепереработке и нефтехимии, – пояснил Громадин. – Таким образом, если капитализация ЛУКОЙЛа составляет примерно 51 млрд. долларов, капитализация ТНК-BP – 45 млрд., реальная капитализация Роснефти, по моему мнению, – 43-44 млрд. долларов», – рассудил аналитик.

    Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД оценил Роснефть чуть дороже. «Никак не больше 48 млрд. долларов», – заявил он. При этом Мангилев согласился, что «Индия и Китай – реальные претенденты на пакет Роснефти».

    Однако с этим не согласен аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «60 миллиардов – вполне рыночная цена, – сказал Нестеров газете ВЗГЛЯД. – У Индии и Китая хватит средств, чтобы купить 12,67% акций Роснефти за 7,6 млрд. долларов, и это будет рыночная сделка. У Роснефти есть очень интересные и перспективные активы, а в настоящее время на рынке очень мало предложения активов на фоне высокого спроса», – пояснил он свою позицию.

    Мнение о высокой перспективности этой нефтяной госкомпании подтверждает появившаяся в среду информация о том, что Роснефть планирует в 2006 году направить на приобретение новых лицензий не менее 4 млрд. долларов.

    Кроме этого, с 2006 по 2010 год в секторы нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения планируется направить 17,4 млрд. долларов. Из них на развитие существующих проектов в секторе нефтегазодобычи компания за эти пять лет собирается потратить 14,7 млрд. долларов. При этом чистый долг Роснефти, без учета налоговых претензий, по итогам 2005 года может достигнуть 12,6 млрд. долларов, а по итогам 2006 года – 11,2 млрд. долларов.

    Широкие российские круги

    Источник «Интерфакса» заявил, что за счет размещения на IPO новых акций Роснефти может быть привлечено 12,1 млрд. долларов
    Источник «Интерфакса» заявил, что за счет размещения на IPO новых акций Роснефти может быть привлечено 12,1 млрд. долларов

    После IPO и продажи 12,67% акций за долги доля государства в уставном капитале Роснефти размоется до 66,14%. Но и этого будет вполне достаточно для абсолютного контроля над деятельностью компании со стороны государства, уверены аналитики.

    По прогнозам Роснефти, после консолидации акций ее дочерних предприятий миноритариям компании может принадлежать в общей сложности 7,87% акций, в том числе бывшим миноритариям ОАО «Юганскнефтегаз» – 5,27% акций Роснефти, а бывшим миноритариям остальных дочек, вошедших в программу консолидации, – 2,6%.

    В этом случае по завершении консолидации в собственности государства останется 92,13% акций Роснефти. После продажи 12,67% акций доля государства может снизиться до 79,46% и будет стоить, исходя из расчетов Deloitte & Touche, около 47,7 млрд. долларов.

    Источник «Интерфакса» заявил, что за счет размещения на IPO новых акций Роснефти может быть привлечено 12,1 млрд. долларов, которые необходимы компании для снижения существующей долговой нагрузки и дальнейшего развития. Всего Роснефть планирует привлечь 19,7 млрд. долларов

    В результате IPO уставный капитал Роснефти увеличится, а доля государства в нем сократится до 66,14% акций. Доля бывших миноритариев Юганскнефтегаза сократится до 4,3%, а доля бывших миноритариев других дочерних предприятий – до 2,1%, на рынке останется 27,5% акций компании, отметил источник.

    При этом источник уверен, что «стоимость доли государства и степень контроля не изменятся от выпуска и продажи новых акций, однако решается проблема чрезмерной долговой нагрузки Роснефти и обеспечивается возможность дальнейшего развития компании с учетом рыночной позиции ключевых конкурентов».

    Согласно первоначальным планам компании в апреле планировалось получить листинг на ММВБ и в РТС, получив от размещения акций в РФ, в том числе путем розничной продажи акций через Сбербанк, от 2 до 4 млрд. долларов.

    Результатом этого может стать «предоставление широким кругам российских граждан возможности участия в приватизации крупнейшего национального актива наряду с международными инвесторами», – пояснил источник. После размещения в РФ Роснефть рассчитывает получить разрешение на эмиссию GDR на Лондонской фондовой бирже в июне следующего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •