Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гражданский долг

    Госдолг по зарплате бюджетникам сократился на 18%
    Доллар продолжает то подниматься то падать, на этом фоне сокращается задолженность по зарплате
       23 декабря 2005, 22:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Денежная масса растет, что сокращает задолженность по зарплате, однако госдолг при этом не только не сокращается, но, наоборот, увеличивается. Увеличиваются также и золотовалютные резервы, но на инфляцию это не влияет никоим образом ни в ту, ни в другую сторону – она продолжает умеренно расти. Все настолько противоречиво из-за отсутствия какого-либо однозначного тренда по курсу доллара.

    В пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России объявил, что денежная база в России в узком определении за неделю с 12 по 19 декабря 2005 года возросла почти на 40 млрд. рублей (39,9 млрд. рублей) – с 2,0636 до 2,1035 трлн. рублей. В процентном отношении этот рост составил примерно 2%.

    Содержание карманов

    На 1 декабря 2005 года задолженность по зарплате имели 1,3 млн. человек – каждый 23-й работник по обследуемым видам экономической деятельности

    Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

    Широкое определение денежной базы включает, помимо только что перечисленных активов, еще остатки средств на корсчетах банков и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

    В итоге за 11 месяцев 2005 года денежная база России в широком определении выросла на 147,5 млрд. рублей или примерно на 6,2% – с 2,3803 до 2,5278 трлн. рублей. Увеличение денежной базы влечет за собой увеличение денежной массы, так как первая представляет наличную часть последней. При этом довольно абстрактная величина вполне конкретно сказалась на конкретном содержании карманов простых граждан.

    Так Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что суммарная задолженность по зарплате в России сократилась за ноябрь 2005 года на 7,2% – с 9,6613 до 8,985 млрд. рублей. Долги государства перед бюджетниками снизились за месяц еще больше – на 18,3% (с 829 до 677 млн. рублей).

    Эта информация Росстата основана на данных предприятий и организаций, сообщивших о себе соответствующие сведения. Субъекты малого предпринимательства в отчете не учитывались. В частности федеральный бюджет уменьшил свою задолженность за ноябрь на 1,4% – с 230 до 227 млн. рублей, бюджеты субъектов РФ – на 45,3% с 69 до 38 млн. рублей, местные бюджеты – на 22,1% с 529 до 412 млн. рублей.

    Задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций, в ноябре 2005 года сократилась на 6,2% – с 8,857 до 8,308 млрд. рублей. Эта сумма составила 92,5% от суммарной задолженности по зарплате в стране.

    На 1 декабря 2005 года задолженность по зарплате имели 1,3 млн. человек – каждый 23-й работник по обследуемым видам экономической деятельности. Объем просроченной задолженности по зарплате на 1 декабря составлял около 4% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

    Задолженность по зарплате

    Задолженность по зарплате, вызванная отсутствием у организаций собственных средств, увеличилась за ноябрь 2005 года в 32 субъектах РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Задолженность по зарплате, вызванная отсутствием у организаций собственных средств, увеличилась за ноябрь 2005 года в 32 субъектах РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 35% приходится на обрабатывающие производства и 26% – на сельское хозяйство. Задолженность по зарплате, вызванная недофинансированием из федерального бюджета, на 1 декабря отсутствовала в 46 субъектах РФ. Из общего объема этой задолженности 73% приходится на Москву, Республику Башкирия, Удмуртскую Республику, Мурманскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области.

    Задолженность по зарплате, вызванная недофинансированием из бюджетов субъектов РФ, отсутствовала в 59 субъектах. Наибольший размер этой просроченной задолженности имели Республика Тува, Санкт-Петербург и Магаданская область.

    Задолженность по зарплате, вызванная недофинансированием из местных бюджетов, на 1 декабря отсутствовала в 33 субъектах РФ. Более половины этой задолженности приходится на Кабардино-Балкарскую Республику, Камчатскую область, Хабаровский край и Читинскую область.

    Задолженность по зарплате, вызванная отсутствием у организаций собственных средств, увеличилась за ноябрь 2005 года в 32 субъектах РФ. Пятая часть общего объема этой задолженности приходится на Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Новосибирскую, Пермскую и Камчатскую области.

    С другой стороны, сокращению задолженности по зарплате помогли и внутренние государственные заимствования. Так, на 19 декабря государственный внутренний долг, выраженный в ценных бумагах, составил 852 млрд. 175,323 млн. рублей. Об этом сообщил Минфин.

    На 1 ноября 2005 года государственный внутренний долг России, выраженный в ценных бумагах, составлял 841,33 млрд. рублей. То есть за полтора месяца государство задолжало 10 млрд. 845,323 млн. рублей. А с начала года внутренний долг РФ в госбумагах увеличился в номинале на 95,384 млрд. рублей (с 756,791 млрд. рублей на 1 января 2005 года).

    С начала года и до 19 декабря включительно в ходе операций Минфина на внутреннем рынке государственных ценных бумаг было привлечено 164 млрд. 986,090 млн. рублей. При этом было погашено 69 млрд. 049,227 млн. рублей. Таким образом, чистый объем привлечения составил 95 млрд. 936,863 млн. рублей. Расходы на обслуживание внутреннего госдолга (выплату процентов) составили 55 млрд. 174,688 млн. рублей.

    Желание юрлиц

    Золотовалютные резервы России в очередной раз могут побить рекорд, только если доллар начнет дешеветь (фото ИТАР-ТАСС)
    Золотовалютные резервы России в очередной раз могут побить рекорд, только если доллар начнет дешеветь (фото ИТАР-ТАСС)

    В то же время, как сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ (ЦБ РФ), золотовалютные резервы России (ЗВР) с 9 по 16 декабря возросли на 1,3% или на 2,2 млрд. долларов – со 169,1 до 171,3 млрд. долларов.

    Достигнутая величина золотовалютных резервов является очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. С 1 января 2005 года объем ЗВР увеличился на 37,6%, или на 46,8 млрд. долларов со 124,5 млрд. долларов

    С точки зрения аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антона Струченевского, ждать новых рекордов до конца года не приходится. Что же касается следующего года, то вплоть до конца первого квартала ситуация будет очень сильно зависеть от спекуляций на рынке валют, пояснил Струченевский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    ЗВР в очередной раз могут побить рекорд, только если доллар начнет дешеветь. Однако если расклад будет в пользу доллара, то вполне возможно, что ЗВР начнут сокращаться, как это было в ноябре. Схожая ситуация и с денежной базой – до конца года она больше не будет увеличиваться, уверен аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. Резкий ее прирост связан с желанием юрлиц уплатить налоги, для этого остатки на корсчетах юрлиц наращиваются.

    И действительно, в последнее время остатки на корсчетах имеют тенденцию к росту. В частности, по данным департамента внешних и общественных связей Банка России на 23 декабря 2005 года остатки средств кредитных учреждений на корреспондентских счетах по России, открытых в ЦБ РФ, увеличились с 400,1 до 450,6 млрд. рублей на 22 декабря 2005 года.

    То есть за один день общая сумма остатков выросла на 50,5 млрд. рублей. По Московскому региону с 22 декабря по 23 декабря 2005 года остатки средств кредитных учреждений на корреспондентских счетах выросли с 286,9 до 325,3 млрд. рублей, то есть на 38,4 млрд. рублей. Депозиты банков в Банке России на 23 декабря 2005 года увеличились с 76 до 81,6 млрд. рублей.

    Таким образом, на инфляцию резкое увеличение денежной базы никак не повлияет, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Игорь Лавущенко, так как эти деньги уйдут на налоги. В пятницу был готов отчет по инфляции за две декады декабря 2005 года. Инфляция в РФ за 19 дней декабря составила 0,5%, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. «Надеюсь, мы уложимся в 1%», – подчеркнул он. Греф напомнил, что за 11 месяцев инфляция составила 10%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •