Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Российские условия

    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков перед началом переговоров по газовой проблеме
       19 декабря 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Михаил Фрадков в понедельник договорился со своим коллегой из Белоруссии Сергеем Сидорским о том, что в 2006 году Россия будет поставлять газ по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров. Позже Фрадков встретился с премьером Украины Юрием Ехануровым, но с ним достичь согласия по газовому вопросу не удалось. Газпром предлагает Украине в качестве компромисса продать 50% газотранспортной системы.

    «Договоренность не достигнута, – цитирует РИА-«Новости» представителя российской стороны на переговорах с Украиной. – Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены, как за транзит, так и за поставки газа», – подчеркнул он.

    Уже не спорят

    Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях

    «Они уже с этим не спорят, но пока не осознают, что это надо делать немедленно», – отметил он. При этом вопрос о конкретных ценах на газ на переговорах двух премьеров вообще не обсуждался. «Это вопрос хозяйствующих субъектов, – сказал представитель российской делегации. – У них есть своя методика определения цены, и они могут ее обсуждать».

    По его словам, переговоры об условиях поставок газа будут продолжены между Газпромом и «Нафтогазом» Украины. Как сообщил журналистам в минувшую пятницу Владимир Путин, договоренность о приезде Еханурова в Москву была достигнута в ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко.

    Путин заявил, что президенты России и Украины решили не политизировать вопрос поставок газа. «Бизнес и энергетика – это один вопрос, а политика – другой», – пояснил он. «Ющенко сказал, что эти вопросы нельзя политизировать, и я с ним абсолютно согласен, – отметил глава российского государства. – Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях», – добавил он.

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в понедельник около полудня прибыл в Москву и отправился в Дом правительства России на переговоры с Фрадковым. Как сообщил «Интерфакс», буквально через минуту после начала встречи глав правительств пресса была удалена из зала заседаний, и дальнейшее обсуждение проходило в закрытом для журналистов режиме.

    Ющенко ответит

    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото: ИТАР-ТАСС)

    В понедельник к газовому спору между Украиной и Россией подключились парламентарии двух стран. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила журналистам, что вопрос о цене за российский газ для Украины был основным в ходе 6-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины, которое завершилось в понедельник в Госдуме.

    «Я не думаю, что это давление со стороны России, – заявила Любовь Слиска. – Это просто нежелание вовремя рассмотреть предложения России по газу». По ее словам, «когда мы предлагали 160 долларов за тысячу кубометров, Украина делала вид, что не слышит нас». Вице-спикер Госдумы отметила, что со стороны парламентариев Украины в ходе заседания прозвучали предложения увеличить цену на газ в два раза.

    «Если и искать виноватых, то нужно искать среди исполнительной власти Украины, – отметила Слиска. – Господин Ивченко на весь мир заявил, что будет происходить технический отбор нашего газа, то есть воровство».

    Лидер избирательного блока «Народная оппозиция», глава Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко прямо назвала виновных. В возникновении проблемы с поставками газа она прямо обвинила «оранжевую власть». «Газовую проблему целиком и полностью породила Украина, – заявила она. – Если бы не желание «оранжевой власти» втянуть страну в НАТО, то и отношения с Россией были бы лучше».

    «Ющенко, Тимошенко и Мороз (лидер социалистической партии Украины Александр Мороз) должны нести полную ответственность за то, что происходит на Украине», – заявила в понедельник в Киеве Витренко. «Я буду в Москве проводить встречи с политиками и аналитиками с целью выработки общей стратегии», – сказала она.

    В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заявил: «Наши предприятия могут выдержать цену, чтобы не работать в убыток, – максимум 120 долларов». Украина в последние годы покупала газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

    «Я не исключаю, что сегодня проводится спецоперация определенных сил Украины, которые на обострении отношений с Россией хотят построить избирательную компанию», – сказал он. Мартынюк напомнил, что 26 марта следующего года состоятся выборы в парламент Украины. «Выборы будут проходить по новой системе, – отметил Мартынюк. – Они внесут новую модель управления государством – парламентскую».

    Транзитные страны

    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус (фото: gazprom.ru)
    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус (фото: gazprom.ru)

    В принципе выход стороны могли бы найти, создав газотранспортный консорциум. В воскресенье в эфире телеканала «Россия» заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев подтвердил интерес Газпрома к идее «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», «при этом на равноценной основе».

    По словам зампредправления Газпрома, украинская сторона могла бы, «сохранив за собой 50% этой газотранспортной системы, постепенно передать нам 50% по рыночной оценке». «Мы не говорим о том, чтобы нам дали это по льготной цене или бесплатно – мы предлагаем сделать абсолютно рыночный подход», – подчеркнул он.

    После получения в собственность 50% газопроводов Украины Газпром наверняка ощутимо смягчит свою позицию по ценам на газ. Вот, например, в понедельник партнеры по Союзному государству договорились, что в 2006 году Россия поставит Белоруссии 21 млрд. кубометров газа (на Украину ежегодно поставляется 25 млрд. кубометров) по цене 46,68 доллара за тысячу куб. м. Для сравнения в России цена для населения составляет 44 доллара за такой же объем потребляемого газа.

    Еще в прошлый вторник глава Газпрома Алексей Миллер недвусмысленно предлагал Украине газотранспортный консенсус.

    «Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, – отметил Миллер. – Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал – Европа) полностью принадлежит Газпрому, и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде», – рассказал глава Газпрома.

    «Кроме того, мы ведем переговоры в отношении Белтрансгаза, – продолжил свою мысль Алексей Миллер. – Это газотранспортная система Белоруссии. Газпром хочет получить эти газотранспортные сети», – пояснил Миллер.

    В ответ в Киеве тогда заявили, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» неприемлема для Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •