Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    США не пускает Россию в ВТО

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров    13 декабря 2005, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Россия не собирается идти на уступки США и полностью открывать свои рынки для импорта. Но именно эти вопросы являются камнем преткновения в переговорах о вступлении России в ВТО между Москвой и Вашингтоном. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настроен очень оптимистично.

    Шестая министерская конференция ВТО открывается в Гонконге во вторник. Россия присутствует на конференции в качестве наблюдателя.

    Дочерние предприятия

    Россия не собирается присоединяться к добровольным ассоциациям в рамках Всемирной торговой организации

    «США требуют, чтобы мы присоединились к добровольной ассоциации по гражданской авиатехнике, члены которой сняли все таможенные тарифы на поставку авиатехники в свои страны», – сообщил в беседе с журналистами информированный источник в российской делегации на шестой министерской конференции ВТО.

    Однако Россия не собирается присоединяться к добровольным ассоциациям в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) до своего вступления в эту организацию, заявил источник. «Это наша принципиальная позиция», – подчеркнул он.

    По словам источника, этот вопрос крайне важен в контексте двухсторонних переговоров между США и Россией в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО. «Мы пока не готовы присоединиться к такому соглашению», – подчеркнул источник. «В настоящее время мы рассматриваем этот вопрос как технический, я думаю, что нам удастся найти решение, которое устроит и Россию, и США», – заявил он.

    Россия также намерена занять принципиальную позицию по вопросу открытия финансового рынка для иностранных банковских и страховых компаний, на чем также настаивают США.

    «США хотят, чтобы мы разрешили создавать дочерние предприятия американских банковских и страховых компаний в России, но на это мы пойти не можем и не пойдем», – заявил источник. По его словам, максимум, на что может согласиться Россия, – это повысить долю капитала иностранных банков в совместных финансовых институтах.

    По словам источника, в Гонконге министр экономического развития РФ Герман Греф собирается провести ряд встреч с представителями тех стран, с которыми Россия до сих пор не подписала двухсторонние соглашения. В ближайшие два дня будет составлен график этот встреч. «Встречи пройдут с главами делегаций США, Канады, Австралии и других стран, с которыми у нас остались разногласия», – сообщил источник.

    В ежедневном режиме

    Министр экономического развития РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    В понедельник на пресс-конференции в Гонконге глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн заявил, что США вряд ли смогут завершить все переговоры с Россией во время гонконгской конференции. «Как вы знаете, мы планировали завершить все переговоры до конца года, но мы еще не дошли до этой стадии, у нас еще остались вопросы, которые нам нужно для этого решить», – сказал Портмэн на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА «Новости».

    Он рассчитывает на встречу в Гонконге с главой российского МЭРТ, чтобы обсудить те разногласия, которые, по мнению главы американской делегации, все еще существуют в контексте двухстороннего соглашения между Россией и США.

    Ранее источник РИА «Новости» в правительстве РФ сообщил, что вступление России в ВТО может быть отложено на год в том случае, если Москва и Вашингтон не договорятся по ключевым спорным вопросам – уровню пошлин на самолеты и доступу на рынок финансовых услуг.

    «Если мы не договоримся, то это отодвинет вступление России в ВТО на полгода-год, – сказал собеседник агентства. – Но, скорее всего, на год».

    По его словам, сейчас российско-американские переговоры по проблематике ВТО идут в ежедневном режиме, однако по основным спорным вопросам достичь договоренности не удается. Американская сторона продолжает настаивать на отмене в России импортных пошлин на авиатехнику и открытии в РФ филиалов своих банков и страховых компаний.

    Стратегическое направление

    Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц (фото REUTERS)
    Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц (фото REUTERS)

    Но такая настойчивость не нравится одному из ведущих американских экономистов. В понедельник в интервью РИА «Новости» бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) указал на то, что США занимают несправедливую позицию на двусторонних переговорах с Москвой по вступлению России в ВТО.

    «Я бы назвал то, что делают американцы на переговорах с Россией, вымогательством у дверей», – заявил Стиглиц в интервью РИА «Новости». «Они пытаются использовать эту ситуацию для того, чтобы выбить для себя преференции, что я считаю в высшей степени несправедливым», – подчеркнул Стиглиц.

    По мнению американского эксперта, вступление в ВТО отвечает коренным интересам российской экономики. «Вступление в ВТО, безусловно, отвечает интересам России. Вообще, Россия должна принимать участие в как можно большем числе международных организаций», – считает он.

    По его мнению, все страны, желающие присоединиться к ВТО, должны быть допущены в эту организацию без каких-либо дополнительных условий со стороны старых членов.

    Официальные же представители США несколько недель назад, напротив, предложили, чтобы условия, на которых осенью этого года в ВТО вступила Саудовская Аравия, стали стандартными для всех новых членов ВТО. По данным РИА «Новости», представители многих стран-кандидатов выступают против этого, поскольку в ходе переговоров Саудовская Аравия пошла на значительные уступки в области открытия своих рынков для иностранных товаров и компаний по сравнению с другими членами ВТО.

    Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настроен оптимистически. Еще в субботу он заявил, что России удастся добиться справедливых условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    «Будучи реалистом, я понимаю, что Россия должна присоединиться к ВТО, – признал министр в интервью телеканалу Russia Today, который в субботу начал круглосуточное вещание. – Это стратегическое направление развития международной торговли и мировой экономики, и оставаясь на обочине этого течения, невозможно использовать его преимущества для развития национальной экономики».

    «Но хотя я убежден, что мы должны присоединиться к ВТО, я также убежден, что мы должны присоединиться на таких принципах и условиях, которые не были бы дискриминационными по отношению к российской экономике в целом и к тем секторам экономики, которым еще какое-то время будет требоваться государственная поддержка», – подчеркнул Лавров.

    Выступят дважды

    Глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн (фото REUTERS)
    Глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн (фото REUTERS)
    Министр пояснил, что для вступления в ВТО России необходимо завершить двусторонние переговоры «с шестью или восемью из 58 стран-участниц. Некоторые из них настаивают на включении в двусторонние соглашения условий, выходящих за рамки стандартного перечня требований ВТО со своими партнерами».

    По его словам, это касается российской авиационной промышленности, финансового и банковского секторов, в том числе условий, на которых иностранные банки могут открывать свои филиалы в России. Кроме того, обсуждается вопрос государственной поддержки сельского хозяйства. Комментируя эту проблему, Лавров отметил, что помощь российского государства этому сектору, запланированная на ближайшие несколько лет, в десятки раз меньше, чем в некоторых странах – членах ВТО.

    «Мы не хотим, чтобы к нам применяли двойные стандарты, мы хотим справедливости при вступлении в ВТО. И я уверен, что наши партнеры согласятся на эти справедливые условия», – подчеркнул глава российского МИД.

    По вопросу поддержки сельского хозяйства нет однозначной позиции и у стран – участниц ВТО. Так, в понедельник Комиссар ЕС по торговле Питер Мэндельсон заявил, что считает нереальной возможность прорыва на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая открывается во вторник в Гонконге.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, камнем преткновения являются условия снижения сельскохозяйственных субсидий, предоставляемых фермерам в развитых странах. В этой связи Мэндельсон дал понять, что на нынешнем форуме делегация ЕС также не собирается идти на уступки в вопросе снижения таможенных тарифов на импорт сельхозпродукции. ЕС предлагает сократить их размер в среднем на 46% – от 35% до 60%. Однако США и развивающиеся страны считают такие меры недостаточными.

    С нынешним форумом связываются определенные надежды на возможность разблокирования пути для завершения раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО в Дохе, начатого в 2001 г. Однако большинство делегатов и наблюдателей считают, что это может произойти не раньше второй половины 2006 г.

    Переговоры по аграрной продукции вели США, ЕС и представители так называемой «группы 20» под руководством Бразилии. Бразильский министр сельского хозяйства Роберто Родригес заявил сегодня о готовности «группы 20» продвигаться в сторону сокращения тарифов на промышленную продукцию и либерализации сектора услуг лишь после того, как будет решен вопрос с аграрными субсидиями в развитых странах.

    Ожидается, что российские представители дважды выступят на заседаниях конференции – 15 декабря в рамках раздела «присоединения» с изложением тех трудностей, которые испытывает Россия на пути в ВТО, и в день закрытия конференции 18 декабря на утреннем пленарном заседании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •