Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США не пускает Россию в ВТО

    США мешает России вступить в ВТО
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       13 декабря 2005, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Россия не собирается идти на уступки США и полностью открывать свои рынки для импорта. Но именно эти вопросы являются камнем преткновения в переговорах о вступлении России в ВТО между Москвой и Вашингтоном. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настроен очень оптимистично.

    Шестая министерская конференция ВТО открывается в Гонконге во вторник. Россия присутствует на конференции в качестве наблюдателя.

    Дочерние предприятия

    Россия не собирается присоединяться к добровольным ассоциациям в рамках Всемирной торговой организации

    «США требуют, чтобы мы присоединились к добровольной ассоциации по гражданской авиатехнике, члены которой сняли все таможенные тарифы на поставку авиатехники в свои страны», – сообщил в беседе с журналистами информированный источник в российской делегации на шестой министерской конференции ВТО.

    Однако Россия не собирается присоединяться к добровольным ассоциациям в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) до своего вступления в эту организацию, заявил источник. «Это наша принципиальная позиция», – подчеркнул он.

    По словам источника, этот вопрос крайне важен в контексте двухсторонних переговоров между США и Россией в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО. «Мы пока не готовы присоединиться к такому соглашению», – подчеркнул источник. «В настоящее время мы рассматриваем этот вопрос как технический, я думаю, что нам удастся найти решение, которое устроит и Россию, и США», – заявил он.

    Россия также намерена занять принципиальную позицию по вопросу открытия финансового рынка для иностранных банковских и страховых компаний, на чем также настаивают США.

    «США хотят, чтобы мы разрешили создавать дочерние предприятия американских банковских и страховых компаний в России, но на это мы пойти не можем и не пойдем», – заявил источник. По его словам, максимум, на что может согласиться Россия, – это повысить долю капитала иностранных банков в совместных финансовых институтах.

    По словам источника, в Гонконге министр экономического развития РФ Герман Греф собирается провести ряд встреч с представителями тех стран, с которыми Россия до сих пор не подписала двухсторонние соглашения. В ближайшие два дня будет составлен график этот встреч. «Встречи пройдут с главами делегаций США, Канады, Австралии и других стран, с которыми у нас остались разногласия», – сообщил источник.

    В ежедневном режиме

    Министр экономического развития РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    В понедельник на пресс-конференции в Гонконге глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн заявил, что США вряд ли смогут завершить все переговоры с Россией во время гонконгской конференции. «Как вы знаете, мы планировали завершить все переговоры до конца года, но мы еще не дошли до этой стадии, у нас еще остались вопросы, которые нам нужно для этого решить», – сказал Портмэн на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА «Новости».

    Он рассчитывает на встречу в Гонконге с главой российского МЭРТ, чтобы обсудить те разногласия, которые, по мнению главы американской делегации, все еще существуют в контексте двухстороннего соглашения между Россией и США.

    Ранее источник РИА «Новости» в правительстве РФ сообщил, что вступление России в ВТО может быть отложено на год в том случае, если Москва и Вашингтон не договорятся по ключевым спорным вопросам – уровню пошлин на самолеты и доступу на рынок финансовых услуг.

    «Если мы не договоримся, то это отодвинет вступление России в ВТО на полгода-год, – сказал собеседник агентства. – Но, скорее всего, на год».

    По его словам, сейчас российско-американские переговоры по проблематике ВТО идут в ежедневном режиме, однако по основным спорным вопросам достичь договоренности не удается. Американская сторона продолжает настаивать на отмене в России импортных пошлин на авиатехнику и открытии в РФ филиалов своих банков и страховых компаний.

    Стратегическое направление

    Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц (фото REUTERS)
    Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц (фото REUTERS)

    Но такая настойчивость не нравится одному из ведущих американских экономистов. В понедельник в интервью РИА «Новости» бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) указал на то, что США занимают несправедливую позицию на двусторонних переговорах с Москвой по вступлению России в ВТО.

    «Я бы назвал то, что делают американцы на переговорах с Россией, вымогательством у дверей», – заявил Стиглиц в интервью РИА «Новости». «Они пытаются использовать эту ситуацию для того, чтобы выбить для себя преференции, что я считаю в высшей степени несправедливым», – подчеркнул Стиглиц.

    По мнению американского эксперта, вступление в ВТО отвечает коренным интересам российской экономики. «Вступление в ВТО, безусловно, отвечает интересам России. Вообще, Россия должна принимать участие в как можно большем числе международных организаций», – считает он.

    По его мнению, все страны, желающие присоединиться к ВТО, должны быть допущены в эту организацию без каких-либо дополнительных условий со стороны старых членов.

    Официальные же представители США несколько недель назад, напротив, предложили, чтобы условия, на которых осенью этого года в ВТО вступила Саудовская Аравия, стали стандартными для всех новых членов ВТО. По данным РИА «Новости», представители многих стран-кандидатов выступают против этого, поскольку в ходе переговоров Саудовская Аравия пошла на значительные уступки в области открытия своих рынков для иностранных товаров и компаний по сравнению с другими членами ВТО.

    Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настроен оптимистически. Еще в субботу он заявил, что России удастся добиться справедливых условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    «Будучи реалистом, я понимаю, что Россия должна присоединиться к ВТО, – признал министр в интервью телеканалу Russia Today, который в субботу начал круглосуточное вещание. – Это стратегическое направление развития международной торговли и мировой экономики, и оставаясь на обочине этого течения, невозможно использовать его преимущества для развития национальной экономики».

    «Но хотя я убежден, что мы должны присоединиться к ВТО, я также убежден, что мы должны присоединиться на таких принципах и условиях, которые не были бы дискриминационными по отношению к российской экономике в целом и к тем секторам экономики, которым еще какое-то время будет требоваться государственная поддержка», – подчеркнул Лавров.

    Выступят дважды

    Глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн (фото REUTERS)
    Глава делегации США на переговорах Тодд Портмэн (фото REUTERS)
    Министр пояснил, что для вступления в ВТО России необходимо завершить двусторонние переговоры «с шестью или восемью из 58 стран-участниц. Некоторые из них настаивают на включении в двусторонние соглашения условий, выходящих за рамки стандартного перечня требований ВТО со своими партнерами».

    По его словам, это касается российской авиационной промышленности, финансового и банковского секторов, в том числе условий, на которых иностранные банки могут открывать свои филиалы в России. Кроме того, обсуждается вопрос государственной поддержки сельского хозяйства. Комментируя эту проблему, Лавров отметил, что помощь российского государства этому сектору, запланированная на ближайшие несколько лет, в десятки раз меньше, чем в некоторых странах – членах ВТО.

    «Мы не хотим, чтобы к нам применяли двойные стандарты, мы хотим справедливости при вступлении в ВТО. И я уверен, что наши партнеры согласятся на эти справедливые условия», – подчеркнул глава российского МИД.

    По вопросу поддержки сельского хозяйства нет однозначной позиции и у стран – участниц ВТО. Так, в понедельник Комиссар ЕС по торговле Питер Мэндельсон заявил, что считает нереальной возможность прорыва на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая открывается во вторник в Гонконге.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, камнем преткновения являются условия снижения сельскохозяйственных субсидий, предоставляемых фермерам в развитых странах. В этой связи Мэндельсон дал понять, что на нынешнем форуме делегация ЕС также не собирается идти на уступки в вопросе снижения таможенных тарифов на импорт сельхозпродукции. ЕС предлагает сократить их размер в среднем на 46% – от 35% до 60%. Однако США и развивающиеся страны считают такие меры недостаточными.

    С нынешним форумом связываются определенные надежды на возможность разблокирования пути для завершения раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО в Дохе, начатого в 2001 г. Однако большинство делегатов и наблюдателей считают, что это может произойти не раньше второй половины 2006 г.

    Переговоры по аграрной продукции вели США, ЕС и представители так называемой «группы 20» под руководством Бразилии. Бразильский министр сельского хозяйства Роберто Родригес заявил сегодня о готовности «группы 20» продвигаться в сторону сокращения тарифов на промышленную продукцию и либерализации сектора услуг лишь после того, как будет решен вопрос с аграрными субсидиями в развитых странах.

    Ожидается, что российские представители дважды выступят на заседаниях конференции – 15 декабря в рамках раздела «присоединения» с изложением тех трудностей, которые испытывает Россия на пути в ВТО, и в день закрытия конференции 18 декабря на утреннем пленарном заседании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •