Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Банк Немцова обвинен в отмывании

    Член Совета директоров банка Борис Немцов
       10 декабря 2005, 01:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В пятницу Генпрокуратура РФ заявила, что в ходе обыска, начавшегося в четверг в банке «Нефтяной», изъяты документы, свидетельствующие о незаконных банковских операциях и легализации денежных средств. Руководство банка, в состав которого входит Борис Немцов, обвиняется в создании преступной группы с целью отмывания денег.

    «В помещениях КБ «Нефтяной» изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств, – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. – Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях».

    Крупный ущерб государству

    Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях

    «В подвальных помещениях найден огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций», – отмечается в сообщении.

    «Следователи также обнаружили документы, свидетельствующие об организации активного противодействия расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой России с 16 февраля 2005 года», – поясняется в пресс-релизе Генпрокуратуры.

    «Именно тогда было возбуждено уголовное дело по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, – заявила Генпрокуратура. – Данный обыск также проводился в связи с этим уголовным делом».

    «По мнению следствия, начиная с 2000 года руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах», – говорится в сообщении.

    При этом учредители и руководители этих организаций никогда не имели никакого отношения к регистрации и хозяйственной деятельности данных хозяйствующих субъектов, подчеркивает прокуратура. «В то же время обороты этих фирм исчислялись десятками миллиардов рублей, – развивает свою мысль прокуратура. – Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялись от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся КБ «Нефтяной» в лице его представителей».

    «По информации следствия, значительная часть средств, незаконно поступавших на счета этих организаций по фиктивным сделкам, легализовывалась и обналичивалась членами группы, в том числе с предварительной конвертацией в доллары США, – подытоживает свое сообщение Генпрокуратура. – Эти действия повлекли причинение крупного ущерба гражданам и государству».

    Накануне бывший вице-премьер России и бывший лидер партии «Союз правых сил», а ныне член Совета директоров банка Борис Немцов заявлял РИА «Новости», что обыски в банке связаны с клиентом банка и не имеют к самому банку никакого отношения. По его словам, подобные обыски в отношении клиентов банка проводились в «Нефтяном» уже несколько раз.

    Миллионы МИГа

    Александр Мамут (фото: ИТАР-ТАСС)
    Александр Мамут (фото: ИТАР-ТАСС)

    В среду такой же обыск проводился в офисе МДМ-Банка. Источник в МВД заявил, что обыски в МДМ-Банке связаны с банком «Визави», но в самом банке «Визави» эту информацию не подтвердили. По сообщению пресс-службы банка «Визави», сотрудники следственного комитета МВД выемки документов в самом банке «Визави» не производили.

    Немцов также выдвинул несколько неожиданную версию причины указанных обысков. «Есть версия, что это все – привет в честь дружбы с Михаилом Михайловичем Касьяновым, – предположил Немцов. – Я к нему нормально отношусь. Пикантность ситуации в том, что сегодня у него день рождения. Возможно, его кто-то таким образом решил поздравить».

    Цель действий Генпрокуратуры, которая проводила обыски, – предупредить Немцова и Александра Мамута, который в свое время был главой совета директоров МДМ-Банка, чтобы они «не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова», который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию, пояснил свою версию Немцов.

    Следует отметить, что этот скандал с банком «Нефтяной» – не первый. Для начала можно вспомнить недавний эпизод по делу «об украденных миллионах с МИГа», как выразился депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    В конце ноября этого года Александр Хинштейн заявил, что намерен провести расследование по поводу подписания в 2003 году инвестиционного контракта между фирмой, за которой стоит банк «Нефтяной», и федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». По его словам, согласно контракту «МиГ» передал этой фирме, название которой Хинштейн отказался назвать, участок площадью 22 га в центре Москвы.

    На этом участке будет построен жилой и офисный центр, затем деньги от продажи помещений будут поделены между корпорацией «МиГ» и банком «Нефтяной». При этом при подписании контракта доля от его стоимости, которая должна быть перечислена в счет государства, составила 13% вместо 30%, утверждает Хинштейн.

    Недостающие 17% оцениваются в 100 млн. долларов, уверен депутат Госдумы. При этом он отметил, что непосредственное участие в подписании инвестконтракта принимали экс-премьер РФ Михаил Касьянов и член совета директоров банка «Нефтяной» Борис Немцов.

    Контроль Росэнергоатома

    Игорь Линшиц - председатель совета директоров банка «Нефтяной» (фото: РСПП)
    Игорь Линшиц - председатель совета директоров банка «Нефтяной» (фото: РСПП)
    Напомним, официально Немцов оказался в составе совета директоров банка в феврале 2004 года, после провала партии СПС на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. Таким образом банк попытался стать более публичным. Проблема в том, что и до этого банк был связан с громкими скандалами.

    В конце 2001 года председатель правления Игорь Линшиц договорился с прежним руководством Росэнергоатома о приобретении доли в уставном капитале ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА). К моменту, когда начались переговоры с «Нефтяным», СЗА получил подряд на строительство третьего энергоблока Калининской атомной электростанции (КАЭС) в Тверской области.

    Дело в том, что только на достройку третьего энергоблока КАЭС государство выделило 6 миллиардов рублей, которые перечислялись на счета генерального подрядчика строительства СЗА. А всего в рамках Программы развития атомной энергетики РФ на строительство объектов атомной энергетики предусмотрено выделение около 114 миллиардов рублей.

    Войдя в число участников СЗА, «Нефтяной» предложил увеличить уставный капитал СЗА с 20 тыс. до 30 млн. рублей. Тогдашний исполнительный директор Росэнергоатома и представитель крупнейшего из владельцев СЗА Юрий Яковлев дали свое согласие на проведение процедуры, после которой «Нефтяной» самым странным образом стал владельцем 75% акций СЗА.

    Однако весной 2002 года в Росэнергоатоме сменилось руководство, концерн возглавил президент Олег Сараев. Грубые нарушения в порядке оформления отказа Росэнергоатома от своей доли в СЗА дали возможность новому руководству Росэнергоатома оспорить регистрацию нового уставного капитала и нового распределения ролей среди участников СЗА в судах.

    Несмотря на это, 19 июля вооруженные представители банка «Нефтяной» все же заняли здание управления СЗА в Тверской области. Контроль Росэнергоатома над имуществом СЗА был полностью восстановлен только 9 августа.

    Каждый третий банк

    До этого, в 1997 году, банк «Нефтяной» оказался в эпицентре скандала, разразившегося вокруг вывода из России 4,2 млн. долларов, принадлежащих Федеральному управлению дорожного строительства. При содействии банка «Нефтяной» эти средства были выведены в офшорную зону Гибралтара, так как большая часть учредителей концерна «Нефтяной» зарегистрирована в офшорных зонах.

    Справедливости ради следует отметить, что, по словам заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, каждый третий банк у нас в стране отмывает деньги. А еще в октябре пресс-служба МВД РФ сообщила, что оперативники ведомства начнут проверять некоторые кредитно-финансовые учреждения Москвы в целях борьбы с незаконной легализацией капиталов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •