Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Банк Немцова обвинен в отмывании

    В подвале банка Немцова нашли подложные документы
    Член Совета директоров банка Борис Немцов
       10 декабря 2005, 01:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В пятницу Генпрокуратура РФ заявила, что в ходе обыска, начавшегося в четверг в банке «Нефтяной», изъяты документы, свидетельствующие о незаконных банковских операциях и легализации денежных средств. Руководство банка, в состав которого входит Борис Немцов, обвиняется в создании преступной группы с целью отмывания денег.

    «В помещениях КБ «Нефтяной» изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств, – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. – Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях».

    Крупный ущерб государству

    Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях

    «В подвальных помещениях найден огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций», – отмечается в сообщении.

    «Следователи также обнаружили документы, свидетельствующие об организации активного противодействия расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой России с 16 февраля 2005 года», – поясняется в пресс-релизе Генпрокуратуры.

    «Именно тогда было возбуждено уголовное дело по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, – заявила Генпрокуратура. – Данный обыск также проводился в связи с этим уголовным делом».

    «По мнению следствия, начиная с 2000 года руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах», – говорится в сообщении.

    При этом учредители и руководители этих организаций никогда не имели никакого отношения к регистрации и хозяйственной деятельности данных хозяйствующих субъектов, подчеркивает прокуратура. «В то же время обороты этих фирм исчислялись десятками миллиардов рублей, – развивает свою мысль прокуратура. – Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялись от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся КБ «Нефтяной» в лице его представителей».

    «По информации следствия, значительная часть средств, незаконно поступавших на счета этих организаций по фиктивным сделкам, легализовывалась и обналичивалась членами группы, в том числе с предварительной конвертацией в доллары США, – подытоживает свое сообщение Генпрокуратура. – Эти действия повлекли причинение крупного ущерба гражданам и государству».

    Накануне бывший вице-премьер России и бывший лидер партии «Союз правых сил», а ныне член Совета директоров банка Борис Немцов заявлял РИА «Новости», что обыски в банке связаны с клиентом банка и не имеют к самому банку никакого отношения. По его словам, подобные обыски в отношении клиентов банка проводились в «Нефтяном» уже несколько раз.

    Миллионы МИГа

    Александр Мамут (фото: ИТАР-ТАСС)
    Александр Мамут (фото: ИТАР-ТАСС)

    В среду такой же обыск проводился в офисе МДМ-Банка. Источник в МВД заявил, что обыски в МДМ-Банке связаны с банком «Визави», но в самом банке «Визави» эту информацию не подтвердили. По сообщению пресс-службы банка «Визави», сотрудники следственного комитета МВД выемки документов в самом банке «Визави» не производили.

    Немцов также выдвинул несколько неожиданную версию причины указанных обысков. «Есть версия, что это все – привет в честь дружбы с Михаилом Михайловичем Касьяновым, – предположил Немцов. – Я к нему нормально отношусь. Пикантность ситуации в том, что сегодня у него день рождения. Возможно, его кто-то таким образом решил поздравить».

    Цель действий Генпрокуратуры, которая проводила обыски, – предупредить Немцова и Александра Мамута, который в свое время был главой совета директоров МДМ-Банка, чтобы они «не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова», который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию, пояснил свою версию Немцов.

    Следует отметить, что этот скандал с банком «Нефтяной» – не первый. Для начала можно вспомнить недавний эпизод по делу «об украденных миллионах с МИГа», как выразился депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    В конце ноября этого года Александр Хинштейн заявил, что намерен провести расследование по поводу подписания в 2003 году инвестиционного контракта между фирмой, за которой стоит банк «Нефтяной», и федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». По его словам, согласно контракту «МиГ» передал этой фирме, название которой Хинштейн отказался назвать, участок площадью 22 га в центре Москвы.

    На этом участке будет построен жилой и офисный центр, затем деньги от продажи помещений будут поделены между корпорацией «МиГ» и банком «Нефтяной». При этом при подписании контракта доля от его стоимости, которая должна быть перечислена в счет государства, составила 13% вместо 30%, утверждает Хинштейн.

    Недостающие 17% оцениваются в 100 млн. долларов, уверен депутат Госдумы. При этом он отметил, что непосредственное участие в подписании инвестконтракта принимали экс-премьер РФ Михаил Касьянов и член совета директоров банка «Нефтяной» Борис Немцов.

    Контроль Росэнергоатома

    Игорь Линшиц - председатель совета директоров банка «Нефтяной» (фото: РСПП)
    Игорь Линшиц - председатель совета директоров банка «Нефтяной» (фото: РСПП)
    Напомним, официально Немцов оказался в составе совета директоров банка в феврале 2004 года, после провала партии СПС на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. Таким образом банк попытался стать более публичным. Проблема в том, что и до этого банк был связан с громкими скандалами.

    В конце 2001 года председатель правления Игорь Линшиц договорился с прежним руководством Росэнергоатома о приобретении доли в уставном капитале ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА). К моменту, когда начались переговоры с «Нефтяным», СЗА получил подряд на строительство третьего энергоблока Калининской атомной электростанции (КАЭС) в Тверской области.

    Дело в том, что только на достройку третьего энергоблока КАЭС государство выделило 6 миллиардов рублей, которые перечислялись на счета генерального подрядчика строительства СЗА. А всего в рамках Программы развития атомной энергетики РФ на строительство объектов атомной энергетики предусмотрено выделение около 114 миллиардов рублей.

    Войдя в число участников СЗА, «Нефтяной» предложил увеличить уставный капитал СЗА с 20 тыс. до 30 млн. рублей. Тогдашний исполнительный директор Росэнергоатома и представитель крупнейшего из владельцев СЗА Юрий Яковлев дали свое согласие на проведение процедуры, после которой «Нефтяной» самым странным образом стал владельцем 75% акций СЗА.

    Однако весной 2002 года в Росэнергоатоме сменилось руководство, концерн возглавил президент Олег Сараев. Грубые нарушения в порядке оформления отказа Росэнергоатома от своей доли в СЗА дали возможность новому руководству Росэнергоатома оспорить регистрацию нового уставного капитала и нового распределения ролей среди участников СЗА в судах.

    Несмотря на это, 19 июля вооруженные представители банка «Нефтяной» все же заняли здание управления СЗА в Тверской области. Контроль Росэнергоатома над имуществом СЗА был полностью восстановлен только 9 августа.

    Каждый третий банк

    До этого, в 1997 году, банк «Нефтяной» оказался в эпицентре скандала, разразившегося вокруг вывода из России 4,2 млн. долларов, принадлежащих Федеральному управлению дорожного строительства. При содействии банка «Нефтяной» эти средства были выведены в офшорную зону Гибралтара, так как большая часть учредителей концерна «Нефтяной» зарегистрирована в офшорных зонах.

    Справедливости ради следует отметить, что, по словам заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, каждый третий банк у нас в стране отмывает деньги. А еще в октябре пресс-служба МВД РФ сообщила, что оперативники ведомства начнут проверять некоторые кредитно-финансовые учреждения Москвы в целях борьбы с незаконной легализацией капиталов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •