Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЦБ РФ пошел на уступки

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев
       9 ноября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Восьмимесячные споры Центрального банка России, депутатов, Ассоциации российских банков и Ассоциации банков «Россия» об оптимальном размере банковского капитала завершились принятием компромиссного решения. Банк России снизил требования отзыва лицензии по четырем пунктам и разрешил банкам осуществлять гибкую политику в обращении со своими капиталами.

    С 1 января 2007 года к разным банкам будут применяться разные меры воздействия, крайней станет отзыв лицензии. Все будет зависеть от величины погрешности в показателях по сравнению с узаконенным уровнем достаточности капитала, который установили в размере 8%

    «Внезапная смерть»

    #{quote1}Центральный банк России (ЦБ РФ) договорился с депутатами о понижении порогового норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии, до 8 вместо 12%.

    История об установлении уровня достаточности банковских средств, который бы устраивал все заинтересованные стороны, длится с апреля месяца текущего года. Изначально ЦБ РФ предлагал отзывать лицензию, если собственные средства кредитной организации не достигают показателя 12%. Ассоциация российских банков была категорически против такого решения и предложила ввести разделение норматива, согласно которому на каждом этапе будут свои меры воздействия, а отзыв должен применяться в крайнем случае. ЦБ отверг предложение, и в течение следующих восьми месяцев стороны выражали недовольство позициями друг друга.

    В конце октября 2005 года Ассоциация банков «Россия» предложила свой вариант норматива – 6% в течение полугода и отзывать лицензию только по истечении этого срока. Эксперты оценили фантастичность варианта «России», а через две недели после этого ЦБ РФ сообщил о том, что достигнута договоренность с депутатами и найден компромиссный вариант.

    Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов сообщил журналистам, что отныне при уровне достаточности капитала от 10 до 8% главный регулятор страны будет применять меры воздействия без отзыва лицензии. Если достаточность снижается и составляет от 2 до 8%, то воздействие усиливается, вплоть до лишения возможности вести банковскую деятельность. В случае же если уровень достаточности собственного капитала окажется менее 2%, кредитным организациям грозит, по выражению Андрея Козлова, «внезапная смерть». Новый норматив начнет действовать с 1 января 2007 года.

    Останется 150 банков

    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты положительно оценивают компромиссное решение. Тем не менее они считают, что в текущий момент от этого решения ничего не изменится.

    Более того, аналитик банка «Зенит» Данила Левченко выразил непонимание, для чего было нужно принимать этот законопроект, если в инструкции Центробанка № 110И от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков» заложен рекомендуемый уровень достаточности собственных средств 10%.

    «Положительным можно считать тот факт, что стороны сумели договориться и пошли на уступки, – рассудил Левченко. – Потому что первоначальная редакция инициативы ЦБ, где предлагалось 12%, не исключала ситуации отзыва лицензии у вполне здорового банка. Например, невозврат крупного кредита, который банк покрывает из своих средств и не успевает привлечь дополнительные», – объяснил он.

    Кроме того, очень высокий процент достаточности собственных средств свидетельствует о том, что банк не выполняет вмененные ему посреднические функции, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. Стабильно высокий коэффициент достаточности говорит о том, что банк работает на собственные средства, не привлекая другие и почти не создавая кредитный портфель. «То есть он не работает как банк», – подчеркнул эксперт.

    В то же время нельзя допускать чрезмерного снижения капитала как раз потому, что невозвращенные кредиты банк вынужден покрывать из собственных средств.

    Большинство аналитиков считают, что разделение мер воздействия на кредитные организации в соответствии с уровнем достаточности собственных средств вполне соответствует политике ЦБ РФ. «До применения крайней меры – отзыва лицензии – провинившемуся банку дается время на то, чтобы исправить ситуацию», – говорила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред из компании Financial Bridge.

    Андрей Козлов считает, что принятие законопроекта не приведет к внезапным изменениям в банковском секторе, т.к. сейчас практически нет банков, средний уровень достаточности капитала которых менее 10%. По данным ЦБ РФ на конец 2004 года, он составлял 17,3%, а по 30 крупнейшим банкам – 16,4%.

    И все же, по мнению начальника кредитного управления Транскапиталбанка Ольги Банных, введенная система будет способствовать более быстрой ликвидации мелких банков, что тоже вполне вписывается в намерение ЦБ РФ укрупнить банковский сектор. «Вхождение в ВТО еще сильнее ускорит этот процесс», – уверена эксперт. Ольга Банных считает, что по завершении процессов консолидации в России останется порядка 150 банков. Срок, когда это произойдет, представительница Транскапиталбанка назвать отказалась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •