Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    ЦБ РФ пошел на уступки

    ЦБ РФ разрешил банкам перемещать капитал
    Глава Центробанка Сергей Игнатьев
       9 ноября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Восьмимесячные споры Центрального банка России, депутатов, Ассоциации российских банков и Ассоциации банков «Россия» об оптимальном размере банковского капитала завершились принятием компромиссного решения. Банк России снизил требования отзыва лицензии по четырем пунктам и разрешил банкам осуществлять гибкую политику в обращении со своими капиталами.

    С 1 января 2007 года к разным банкам будут применяться разные меры воздействия, крайней станет отзыв лицензии. Все будет зависеть от величины погрешности в показателях по сравнению с узаконенным уровнем достаточности капитала, который установили в размере 8%

    «Внезапная смерть»

    #{quote1}Центральный банк России (ЦБ РФ) договорился с депутатами о понижении порогового норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии, до 8 вместо 12%.

    История об установлении уровня достаточности банковских средств, который бы устраивал все заинтересованные стороны, длится с апреля месяца текущего года. Изначально ЦБ РФ предлагал отзывать лицензию, если собственные средства кредитной организации не достигают показателя 12%. Ассоциация российских банков была категорически против такого решения и предложила ввести разделение норматива, согласно которому на каждом этапе будут свои меры воздействия, а отзыв должен применяться в крайнем случае. ЦБ отверг предложение, и в течение следующих восьми месяцев стороны выражали недовольство позициями друг друга.

    В конце октября 2005 года Ассоциация банков «Россия» предложила свой вариант норматива – 6% в течение полугода и отзывать лицензию только по истечении этого срока. Эксперты оценили фантастичность варианта «России», а через две недели после этого ЦБ РФ сообщил о том, что достигнута договоренность с депутатами и найден компромиссный вариант.

    Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов сообщил журналистам, что отныне при уровне достаточности капитала от 10 до 8% главный регулятор страны будет применять меры воздействия без отзыва лицензии. Если достаточность снижается и составляет от 2 до 8%, то воздействие усиливается, вплоть до лишения возможности вести банковскую деятельность. В случае же если уровень достаточности собственного капитала окажется менее 2%, кредитным организациям грозит, по выражению Андрея Козлова, «внезапная смерть». Новый норматив начнет действовать с 1 января 2007 года.

    Останется 150 банков

    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты положительно оценивают компромиссное решение. Тем не менее они считают, что в текущий момент от этого решения ничего не изменится.

    Более того, аналитик банка «Зенит» Данила Левченко выразил непонимание, для чего было нужно принимать этот законопроект, если в инструкции Центробанка № 110И от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков» заложен рекомендуемый уровень достаточности собственных средств 10%.

    «Положительным можно считать тот факт, что стороны сумели договориться и пошли на уступки, – рассудил Левченко. – Потому что первоначальная редакция инициативы ЦБ, где предлагалось 12%, не исключала ситуации отзыва лицензии у вполне здорового банка. Например, невозврат крупного кредита, который банк покрывает из своих средств и не успевает привлечь дополнительные», – объяснил он.

    Кроме того, очень высокий процент достаточности собственных средств свидетельствует о том, что банк не выполняет вмененные ему посреднические функции, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. Стабильно высокий коэффициент достаточности говорит о том, что банк работает на собственные средства, не привлекая другие и почти не создавая кредитный портфель. «То есть он не работает как банк», – подчеркнул эксперт.

    В то же время нельзя допускать чрезмерного снижения капитала как раз потому, что невозвращенные кредиты банк вынужден покрывать из собственных средств.

    Большинство аналитиков считают, что разделение мер воздействия на кредитные организации в соответствии с уровнем достаточности собственных средств вполне соответствует политике ЦБ РФ. «До применения крайней меры – отзыва лицензии – провинившемуся банку дается время на то, чтобы исправить ситуацию», – говорила в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред из компании Financial Bridge.

    Андрей Козлов считает, что принятие законопроекта не приведет к внезапным изменениям в банковском секторе, т.к. сейчас практически нет банков, средний уровень достаточности капитала которых менее 10%. По данным ЦБ РФ на конец 2004 года, он составлял 17,3%, а по 30 крупнейшим банкам – 16,4%.

    И все же, по мнению начальника кредитного управления Транскапиталбанка Ольги Банных, введенная система будет способствовать более быстрой ликвидации мелких банков, что тоже вполне вписывается в намерение ЦБ РФ укрупнить банковский сектор. «Вхождение в ВТО еще сильнее ускорит этот процесс», – уверена эксперт. Ольга Банных считает, что по завершении процессов консолидации в России останется порядка 150 банков. Срок, когда это произойдет, представительница Транскапиталбанка назвать отказалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •