Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российские кредиты за рубежом

    Россия будет выдавать кредиты зарубежным компаниям
    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев
      
    21 ноября 2005, 18:06
    Фото: profile.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев продолжает лоббировать идею объединения государственных банков. Теперь в качестве аргумента он выдвигает мысль о том, что единый банк развития мог бы представлять Россию на международном рынке кредитования. Бизнес-сообщество с ним категорически не согласно.

    Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме заявил о возможности создания на базе бывших госбанков, включая ВЭБ, единого банка развития. Этот банк, по словам Дмитриева, мог бы кредитовать компании, в том числе и зарубежные. Экономисты отнеслись к этой идее неоднозначно.

    Согласовать с Минфином

    За прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов

    Идея объединения бывших госбанков витает в умах чиновников уже давно. Последний раз о ней упоминал в октябре премьер-министр Михаил Фрадков.

    Главный аргумент против такого развития событий – снижение конкуренции на внутреннем рынке. В этом твердо уверена начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. По ее мнению, создание одного крупного кредитного государственного банка ничего положительного для российской экономики не принесет. Частным банкам конкурировать на рынке кредитования с крупным государственным крайне затруднительно.

    Но, по мнению руководителя аналитической группы «Центр Развития» Дмитрия Лепетикова, для внутреннего рынка объединение бывших госбанков в единый банк развития не так страшно. Ведь главная причина появления таких идей на рынке – неэффективность деятельности таких государственных банков как Росэксимбанк, Российский Банк Развития (РБР), Россельхозбанк и тому подобных структур. (Всего, по данным Министерства экономического развития и торговли, их около 40.)

    Так, за прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов. Для сравнения, в той же Чехии объем государственного кредитования экономики составил 4 млрд. долларов, а в Германии – 63 млрд.

    Но виноваты в этом не разрозненность наших госбанков, их внутренняя структура или руководство, уверен Лепетиков. Проблема в том, что руководство бывших госбанков не полностью правомочно в принятии решений. Например, для того, чтобы выдать кредит менеджерам Росэксимбанка необходимо все условия договора согласовать с Минфином, а на это уходит порядка месяца, рассказал руководитель Центра Развития. В условиях рынка это неприемлемо долго.

    Кроме того, при реструктуризации трех банков в один понадобится новая законодательная база, узаконивающая положение нового банка, создание регламента для него, урегулирование вопросов структуры финансирования для выдачи кредитов и т.д. На все это может уйти не один год, а работа банков – предшественников единого банка развития при этом будет затруднена, если вообще не приостановлена, как это было при административной реформе, посетовал Лепетиков.

    Дешевые ресурсы

    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако Ольга Банных уверена, что после создания единый банк развития легко наверстает упущенное. Например, для того, чтобы отвоевать рынок у частных банков, он вполне может пойти на демпинговые цены по кредитам, а дальше играть по правилам монополиста.

    Но существует и другая сторона медали. Частным банкам зачастую не хватает ни количества, ни качества кредитных ресурсов, поэтому они вынуждены обращаться на Запад. Поэтому создание крупного российского банка, который может конкурировать с западными на рынке кредитования предприятий, может оказать развитие и на частные банки. Заставить их изыскивать новые методы привлечения клиентов.

    В частности, заместитель председателя правления банка «Московский Капитал» Владимир Еремин считает, что создание единого банка на основе бывших госбанков с точки зрения рынка может рассматриваться как хороший стимул для развития конкуренции.

    Но Дмитрий Лепетиков уверен, что стимулировать конкуренцию можно и простым расширением полномочий топ-менеджмента госбанков. А для увеличения финансовых возможностей этих банков можно пустить часть средств Стабилизационного фонда либо разрешить им выпустить облигации займа за рубежом. Под госгарантии зарубежные банки охотно пойдут на снижение кредитных ставок, так что российским предприятиям за это посредничество платить придется очень мало. К тому же сложностей с получением кредита будет меньше, чем при обращении напрямую в зарубежные кредитные организации.

    В одном эксперты сошлись – идея Владимира Дмитриева о кредитовании зарубежных компаний в России крайне сомнительна. «Ведь не секрет, что эти компании имеют возможность получать более дешевые ресурсы за рубежом», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Владимир Еремин. Проблема же предоставления ресурсов для малого и среднего российского бизнеса до сих пор остается актуальной и именно в ее свете следует решать судьбу бывших госбанков, подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •