Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Экспресс-оплата коммуналки

    Депутаты собираются разрешить прием коммунальных платежей от населения любым организациям
       11 ноября 2005, 08:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Согласно этим поправкам любые организации смогут в качестве посредников принимать оплату услуг мобильной связи и жилищно-коммунального хозяйства. Инициаторы поправок надеются, что это позволит простым гражданам экономить свое время.

    Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам разработал ряд поправок к закону «О банках и банковской деятельности», в которых предлагает считать прием платежей за жилищное обслуживание, коммунальные услуги и услуги мобильной связи небанковскими операциями. Принятие предложенных поправок будет означать, что до сбора соответствующих платежей у населения будут допущены небанковские организации, другими словами - любые юридические лица.

    Деньги перевозятся в банк

    Платить по коммунальным счетам можно будет в любом месте, практически как за мобильную связь

    Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что «платить по коммунальным счетам можно будет в любом месте, практически как за мобильную связь, так как на осуществление этих операций не понадобится банковская лицензия, требуемая сейчас».

    Но, кроме упрощения процедуры оплаты, возникает необходимость контролировать деятельность тех организаций, которые станут принимать платежи. «На Западе практика оплаты услуг через посредников существует давно, и для юридических лиц, которые осуществляют эту деятельность, создана специальная форма работы, – рассказал Аксаков. – Они не нагружены финансовой отчетностью, как банки, но должны выполнять определенные требования, соблюдение которых исключает мошеннические сделки».

    В России никаких специальных требований к посредникам не предъявляют. Во всяком случае, пока. Разработку нормативов, которые защищали бы плательщика, Аксаков считает необходимой. Финансовые регуляторы страны – Минфин и ЦБ – инициативу комитета поддерживают. Более того, и автор поправок, председатель комитета Владислав Резник, и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин считают, что законопроект создается с мыслью о гражданах, то есть призван облегчить им жизнь.

    Несмотря на то что многие банки предлагают своим клиентам услугу оплаты коммунальных платежей, лидирующие позиции в этой области занимают Сбербанк и Банк Москвы, на которые ложится основная нагрузка. Из-за этого возникают очереди, в которых приходится стоять довольно долго.

    По мнению аналитика компании Financial Bridge Ольги Шкред, принятие поправок снизит временные затраты россиян на расчеты за жилищное обслуживание. Но аналитик подчеркивает, что должен действовать механизм контроля деятельности посредников, чтобы не допустить мошенничества с их стороны.

    Однако начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов считает, что при такой схеме оплаты определенный уровень доверия должен быть ко всем участникам цепочки. Ведь оплата услуг ЖКХ с помощью посредников будет осуществляться так же, как сейчас осуществляется пополнение счета мобильного телефона в супермаркетах или каких-либо других организациях, сторонних оператору мобильных услуг.

    Оплата услуг операторов мобильной связи не через банк осуществляется аналогично расчетам по пластиковым картам – живые деньги в системе не движутся. Фактически оператор кредитует абонента – за счет этого достигается оперативность пополнения баланса клиента. Отдавая деньги посреднику, мы называем номер своего телефона, и информация о желании пополнить баланс поступает в расчетный центр, который зачисляет желаемую сумму на счет плательщика. У посредника обязательно заключен договор с оператором об оказании подобных услуг, в нем прописаны все условия сотрудничества, с указанием необходимых реквизитов. В конце дня деньги кассируются и перевозятся в банк, с которым сотрудничает посредник. Банк, в свою очередь, распределяет деньги между посредником и расчетным центром.

    «За осуществление операции, расчеты и возможные риски посредник берет комиссию. Комиссия может налагаться на плательщика (физлицо) или же оператора, с которым заключен договор о сотрудничестве», – поясняет Алексей Розоренов.

    Риск мошенничества, конечно, существует, признает эксперт. Но для закрепления условий и санкций в случае их несоблюдения заключается договор, невыполнение которого влечет судебное разбирательство.

    Экономически невыгодно

    Возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов (фото ИТАР-ТАСС)
    Возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов (фото ИТАР-ТАСС)

    С юридической точки зрения предприниматели и сейчас имеют право оказывать посреднические услуги на основании трех видов договоров: агентского, комиссии и поручения, рассуждает сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юлия Лазарева.

    «Внесение поправки в закон фактически ничего не меняет - экономически никакой разницы в том, кто перечисляет деньги за услуги, нет, – подчеркивает юрист. – К тому же без банка не обойтись даже при наличии финансового посредника. При этом перевод денег, которым и является оплата счетов, – классическая услуга банка», – объясняет Лазарева.

    Такого же мнения придерживается и Алексей Розоренов из банка «Зенит». «Я не согласен с тем, что оплату счетов за коммунальные услуги и мобильную связь собираются признать небанковскими операциями, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перевод средств вне зависимости от назначения платежа и без открытия счета - прерогатива банков».

    Принятие данной поправки меняло бы порядок вещей только в том случае, если бы, например, посредник, через которого осуществляется платеж, сам отвозил бы деньги получателю средств, минуя банк, отмечает Юлия Лазарева.

    А по мнению Алексея Розоренова, возможно, следует ожидать введения системы карточной оплаты коммунальных услуг или же специализированных устройств вроде банкоматов.

    Зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынками Анатолий Аксаков считает, что принятие поправки будет способствовать либерализации рынка и развитию новой индустрии, которая займет незанятую нишу посреднических услуг.

    Но прозорливые банкиры высказывают сомнения в том, как этот механизм будет реализован. «В больших городах существующие центры, через которые проходят коммунальные платежи, – Единые информационные расчетные центры, – пояснил Розоренов. – Они едва ли согласятся заключать договор с каждым небольшим посредником, а в маленьких городах продавать такую услугу экономически невыгодно».

    Однако в районе Матвеевское подобного рода услуги уже оказываются населению частным посредником в универмаге «Нежинский», поэтому можно предположить, что индустрия погашения коммунальных платежей начинает развиваться.

    В целом большинство опрошенных корреспондентом газеты ВЗГЛЯД экспертов отмечают, что данная поправка лишь узаконит существующий порядок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •