Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ФАС взялась за банки

    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 23:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ходе последних проверок был выявлен ряд нарушений в коммерческих банках, в том числе в сфере валютного обмена и потребительского кредитования. Аналитики говорят о зачистке банковского пространства от подозрительных структур, в которой ФАС дан в усиление ЦБ. До конца года Центробанк и ведомство Артемьева издадут совместный список «хороших банков».

    «Наши действия по наведению порядка на рынке потребительского кредитования, совместные проверки с МВД пунктов обмена валют – это те направления нашей деятельности, которые нужно поддерживать и развивать, так как это напрямую касается граждан», – цитирует Артемьева сайт ФАС.

    Обман валюты

    Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе антимонопольной службы, проверки работы обменников проводятся в первую очередь для того, чтобы не допустить искажения информации для клиентов. «Наша основная претензия – это когда на входе висит один курс, а внутри обменного пункта он совсем другой», – отметила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская.

    На прошлой неделе ФАС уже возбудила шесть дел, как отмечает служба, «по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации».

    Дела возбуждены в отношении ООО КБ «Межтрастбанк», ООО КБ «Регионфинансбанк», ООО КБ «Две столицы», ООО КБ «Максима», КБ «Европейский расчетный банк», КБ «Холдинг-кредит». Это явно не лидеры среди российских банков.

    «Признаки нарушения усматриваются в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных щитах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника», – отмечается на сайте ФАС.

    Речь идет о часто встречающемся явлении – на входе крупными цифрами так называемый «льготный курс», завлекающий граждан, а после процесса обмена клиент выясняет, что этот выгодный курс распространяется на обмен 1 тыс. долларов и выше.

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)
    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты, которая 20 сентября проводилась ФАС совместно с МВД в рамках соглашения заключенного между ведомствами.

    Итак, ФАС считает, что останавливаться на достигнутом не стоит и обещает проводить проверки и дальше, замглавы ФАС Андрей Кашеваров вообще пообещал их сделать регулярными до полного искоренения нарушителей. В пресс-службе ФАС не исключили, что кампания по борьбе с недобросовестными менялами выйдет за пределы столицы.

    «Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается. Шесть банков поймали, а вдруг где-нибудь еще есть нарушители. Так что надо продолжать, тем более что здесь нет неясностей, просто есть факты нарушений, а факт есть факт», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

    Старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что серьезным игрокам проверки обменников ничем не угрожают. «Очевидно, что крупные банки не заинтересованы в нарушениях законодательства в пунктах обмена валют. У них просто совсем другие способы заработать деньги», – сказала Орлова газете ВЗГЛЯД.

    По закону, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будет выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей.

    ЦБ усилят ФАСом

    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)
    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам Игоря Артемьева, ФАС плодотворно сотрудничает с Центральным банком.

    Создана совместная комиссия ФАС и Банка России по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, изданы совместные рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов.

    Орлова замечает, что активность антимонопольной службы можно рассматривать как своеобразное стремление государства вытеснить ненадежные структуры с банковского поля. «В настоящее время наблюдается ужесточение контроля в банковской сфере, особенно это касается банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По результатам подобных проверок обществу как бы дается понять, с какими банками лучше не иметь дела», – говорит Орлова. Она отмечает, что ЦБ стал действовать гораздо спокойнее и осмотрительнее в области «зачистки» банковского пространства, чем в прошлом году, и ФАС, вполне вероятно, дан Центробанку в усиление.

    Сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская сообщила газете ВЗГЛЯД, что ФАС совместно с ЦБ к концу года подготовит список банков, которые прислушиваются к рекомендациям антимонопольщиков. «Речь идет только о рекомендациях, банк может выполнять их или не выполнять, в списке будут указаны банки, которые приняли их к сведению», – пояснила Саранская.

    Рекомендации, по всей вероятности, в большей степени коснутся потребительского кредитования. Ведь и здесь, как и в обменниках, не всегда адекватно информируют клиентов. «Прежде всего это касается ставок. Банки часто заявляют об одних условиях, а на деле клиент получает кредит совсем по другим», – замечает Милюков.

    По его словам, выработка неких стандартов, требований со стороны регулирующих органов явление вполне допустимое. «АРБ только заинтересован в том, чтобы банки были чистыми. Мы и сами разрабатываем свои критерии нормальной работы. Если есть контроль, клиенту спокойнее спать», – отмечает Милюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •