Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Все вклады вернутся сполна

    Банки-банкроты вернут вклады сверх гарантий ЦБ
    ЦБ РФ
       21 октября 2005, 13:44
    Текст: Екатерина Геращенко

    Активы банков-банкротов, из которых формируются выплаты вкладчикам, могут пополниться. Благодаря стараниям конкурсных управляющих, заваливших суды исками о признании незаконными сделок, проведенных накануне банкротства, часть имущества может вернуться в собственность кредитных организаций. Вследствие чего вклады, превышающие госгарантии, будут тоже возвращены в полном объеме.

    В арбитражные суды исков поступает все больше. Конкурсные управляющие банков-банкротов оспаривают сделки, заключенные банками накануне банкротства (речь идет о банках, которые были признаны нежизнеспособными в период летнего кризиса прошлого года).

    Корпоративный управляющий

    Более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов

    Совсем недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил один из исков к банку «Диалог-Оптим», лопнувшему прошлым летом во время банковского кризиса.

    Как сообщил Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ), более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов.

    Речь идет о сделках, путем которых кредитные организации, зная о предстоящем банкротстве, выводили активы. Делали они это, меняя свои ликвидные векселя на векселя фирм-однодневок или по более сложным схемам. Попадались случаи, когда руководство банка намеренно подводило организацию к банкротству, покупая сомнительные бумаги и акции своих акционеров и параллельно удовлетворяя требования некоторых кредиторов. Интересы вкладчиков, таким образом, не учитывались.

    После признания банка банкротом для осуществления процедуры банкротства назначается конкурсный управляющий, который принимает все дела банка, проводит инвентаризацию, оценивает активы и реализует их. Из вырученных средств оплачиваются услуги управляющего и возмещаются требования кредиторов.

    До 20 августа 2004 года каждому банку-банкроту назначался свой индивидуальный конкурсный управляющий. После указанного срока для всех разорившихся банков был назначен единый корпоративный управляющий – АСВ. Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрянский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, что «сейчас в управлении Агентства находятся процедуры банкротства порядка 38 банков», банкротство остальных управляется индивидуально, но сколько их, представитель АСВ не уточнил.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД Ольга Банных, начальник кредитного управления Транскапиталбанка, при распределении средств, вырученных от реализации активов банка-банкрота, в первую очередь удовлетворяются налоговые требования, затем претензии вкладчиков и только потом требования юридических лиц. Однако Александр Загрянский из АСВ с уверенностью заявил, что интересы вкладчиков всегда были на первом месте.

    Выплаты осуществляются постепенно, по мере накопления конкурсной массы. Кроме того, будут ли компенсированы тому или иному вкладчику его депозитные средства полностью или частично, решает управляющий. Он отвечает на этот вопрос в зависимости от величины вклада, уточнил Загрянский.

    Суммарная статистика

    Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
    Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
    Все вроде было продумано в законодательстве, однако когда в июле прошлого года случились массовые банкротства, конкурсные управляющие после подсчета оставшиеся активов выяснили, что средств недостаточно даже для того, чтобы произвести выплаты вкладчикам, не говоря уже о юрлицах и налоговиках. Пришлось обращаться за помощью в Центральный банк России (ЦБ РФ). И ЦБ РФ заявил, что на вклады, размещенные в обанкротившихся банках, будет распространена государственная гарантия. Другими словами, деньги по депозитам вернет вместо банков ЦБ РФ.

    После этого, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, проблем с выплатами вообще не существует, потому что «на вклады этих банков распространяется госгарантия о возмещении ущерба вкладчикам». Возможны так называемые технические трудности, например очереди, в которых приходится стоять для получения этого возмещения, отмечает Орлова, но не более.

    Однако в одни руки может быть выдано не более 100 тыс. рублей, и только физлицам. Если же требования физлица превышают размер предварительных выплат, то эти долги будут удовлетворены в порядке проведения окончательных выплат – на втором этапе процедуры возмещения.

    Оценить общий объем требований вкладчиков всех банков-банкротов, по мнению Ольги Шкред из компании Financial Bridge, невозможно. «Подсчеты связаны с самой процедурой банкротства, которая для каждого банка индивидуальна, – оценка активов и составление очереди, которая определяет сумму претензий, занимают длительное время, и промежуточная суммарная статистика не ведется».

    И все же удовлетворение иска конкурсного управляющего о недействительности сделок, проведенных до банкротства, создает прецедент, благодаря которому возрастают шансы вернуть потерянные средства вкладчикам, чьи депозиты по объемам превышают гарантии правительства. «Оспаривание сделок дает возможность вернуть активы банка, а значит, увеличивается объем конкурсной массы, из которой и производятся окончательные выплаты», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Загрянский.

    Но Ольга Банных из Транскапиталбанка полагает, что в любом случае на факт выплаты влияет «элемент случайности». «Вкладчики могут вернуть свои деньги полностью, только если будут коллективно представлять свои интересы, в виде зарегистрированного общества», – подчеркнула эксперт.

    В итоге точно сказать, насколько повышаются шансы вкладчиков получить назад свои сбережения, пока сложно. Основная причина в том, что нельзя предсказать решение суда по каждому иску. Кроме того, правовые позиции при подаче исков о недействительности сделок находятся в стадии разработки и наряду с тщательной подготовкой требуют системного подхода – необходимо проработать большой массив информации. Такая возможность есть у АСВ, и агентство активно ее использует. Тем не менее оценить эффективность этой деятельности пока трудно именно потому, что большинство судебных процессов не завершены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •