Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Все вклады вернутся сполна

    ЦБ РФ    21 октября 2005, 13:44
    Текст: Екатерина Геращенко

    Активы банков-банкротов, из которых формируются выплаты вкладчикам, могут пополниться. Благодаря стараниям конкурсных управляющих, заваливших суды исками о признании незаконными сделок, проведенных накануне банкротства, часть имущества может вернуться в собственность кредитных организаций. Вследствие чего вклады, превышающие госгарантии, будут тоже возвращены в полном объеме.

    В арбитражные суды исков поступает все больше. Конкурсные управляющие банков-банкротов оспаривают сделки, заключенные банками накануне банкротства (речь идет о банках, которые были признаны нежизнеспособными в период летнего кризиса прошлого года).

    Корпоративный управляющий

    Более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов

    Совсем недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил один из исков к банку «Диалог-Оптим», лопнувшему прошлым летом во время банковского кризиса.

    Как сообщил Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ), более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов.

    Речь идет о сделках, путем которых кредитные организации, зная о предстоящем банкротстве, выводили активы. Делали они это, меняя свои ликвидные векселя на векселя фирм-однодневок или по более сложным схемам. Попадались случаи, когда руководство банка намеренно подводило организацию к банкротству, покупая сомнительные бумаги и акции своих акционеров и параллельно удовлетворяя требования некоторых кредиторов. Интересы вкладчиков, таким образом, не учитывались.

    После признания банка банкротом для осуществления процедуры банкротства назначается конкурсный управляющий, который принимает все дела банка, проводит инвентаризацию, оценивает активы и реализует их. Из вырученных средств оплачиваются услуги управляющего и возмещаются требования кредиторов.

    До 20 августа 2004 года каждому банку-банкроту назначался свой индивидуальный конкурсный управляющий. После указанного срока для всех разорившихся банков был назначен единый корпоративный управляющий – АСВ. Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрянский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, что «сейчас в управлении Агентства находятся процедуры банкротства порядка 38 банков», банкротство остальных управляется индивидуально, но сколько их, представитель АСВ не уточнил.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД Ольга Банных, начальник кредитного управления Транскапиталбанка, при распределении средств, вырученных от реализации активов банка-банкрота, в первую очередь удовлетворяются налоговые требования, затем претензии вкладчиков и только потом требования юридических лиц. Однако Александр Загрянский из АСВ с уверенностью заявил, что интересы вкладчиков всегда были на первом месте.

    Выплаты осуществляются постепенно, по мере накопления конкурсной массы. Кроме того, будут ли компенсированы тому или иному вкладчику его депозитные средства полностью или частично, решает управляющий. Он отвечает на этот вопрос в зависимости от величины вклада, уточнил Загрянский.

    Суммарная статистика

    Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
    Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
    Все вроде было продумано в законодательстве, однако когда в июле прошлого года случились массовые банкротства, конкурсные управляющие после подсчета оставшиеся активов выяснили, что средств недостаточно даже для того, чтобы произвести выплаты вкладчикам, не говоря уже о юрлицах и налоговиках. Пришлось обращаться за помощью в Центральный банк России (ЦБ РФ). И ЦБ РФ заявил, что на вклады, размещенные в обанкротившихся банках, будет распространена государственная гарантия. Другими словами, деньги по депозитам вернет вместо банков ЦБ РФ.

    После этого, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, проблем с выплатами вообще не существует, потому что «на вклады этих банков распространяется госгарантия о возмещении ущерба вкладчикам». Возможны так называемые технические трудности, например очереди, в которых приходится стоять для получения этого возмещения, отмечает Орлова, но не более.

    Однако в одни руки может быть выдано не более 100 тыс. рублей, и только физлицам. Если же требования физлица превышают размер предварительных выплат, то эти долги будут удовлетворены в порядке проведения окончательных выплат – на втором этапе процедуры возмещения.

    Оценить общий объем требований вкладчиков всех банков-банкротов, по мнению Ольги Шкред из компании Financial Bridge, невозможно. «Подсчеты связаны с самой процедурой банкротства, которая для каждого банка индивидуальна, – оценка активов и составление очереди, которая определяет сумму претензий, занимают длительное время, и промежуточная суммарная статистика не ведется».

    И все же удовлетворение иска конкурсного управляющего о недействительности сделок, проведенных до банкротства, создает прецедент, благодаря которому возрастают шансы вернуть потерянные средства вкладчикам, чьи депозиты по объемам превышают гарантии правительства. «Оспаривание сделок дает возможность вернуть активы банка, а значит, увеличивается объем конкурсной массы, из которой и производятся окончательные выплаты», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Загрянский.

    Но Ольга Банных из Транскапиталбанка полагает, что в любом случае на факт выплаты влияет «элемент случайности». «Вкладчики могут вернуть свои деньги полностью, только если будут коллективно представлять свои интересы, в виде зарегистрированного общества», – подчеркнула эксперт.

    В итоге точно сказать, насколько повышаются шансы вкладчиков получить назад свои сбережения, пока сложно. Основная причина в том, что нельзя предсказать решение суда по каждому иску. Кроме того, правовые позиции при подаче исков о недействительности сделок находятся в стадии разработки и наряду с тщательной подготовкой требуют системного подхода – необходимо проработать большой массив информации. Такая возможность есть у АСВ, и агентство активно ее использует. Тем не менее оценить эффективность этой деятельности пока трудно именно потому, что большинство судебных процессов не завершены.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •