Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 октября 2005, 13:44 • Экономика

Все вклады вернутся сполна

Банки-банкроты вернут вклады сверх гарантий ЦБ

Все вклады вернутся сполна

Tекст: Екатерина Геращенко

Активы банков-банкротов, из которых формируются выплаты вкладчикам, могут пополниться. Благодаря стараниям конкурсных управляющих, заваливших суды исками о признании незаконными сделок, проведенных накануне банкротства, часть имущества может вернуться в собственность кредитных организаций. Вследствие чего вклады, превышающие госгарантии, будут тоже возвращены в полном объеме.

В арбитражные суды исков поступает все больше. Конкурсные управляющие банков-банкротов оспаривают сделки, заключенные банками накануне банкротства (речь идет о банках, которые были признаны нежизнеспособными в период летнего кризиса прошлого года).

Корпоративный управляющий

Более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов

Совсем недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил один из исков к банку «Диалог-Оптим», лопнувшему прошлым летом во время банковского кризиса.

Как сообщил Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ), более половины подобных исков оспариваются по статье о предпочтительном удовлетворении требований кредиторов.

Речь идет о сделках, путем которых кредитные организации, зная о предстоящем банкротстве, выводили активы. Делали они это, меняя свои ликвидные векселя на векселя фирм-однодневок или по более сложным схемам. Попадались случаи, когда руководство банка намеренно подводило организацию к банкротству, покупая сомнительные бумаги и акции своих акционеров и параллельно удовлетворяя требования некоторых кредиторов. Интересы вкладчиков, таким образом, не учитывались.

После признания банка банкротом для осуществления процедуры банкротства назначается конкурсный управляющий, который принимает все дела банка, проводит инвентаризацию, оценивает активы и реализует их. Из вырученных средств оплачиваются услуги управляющего и возмещаются требования кредиторов.

До 20 августа 2004 года каждому банку-банкроту назначался свой индивидуальный конкурсный управляющий. После указанного срока для всех разорившихся банков был назначен единый корпоративный управляющий – АСВ. Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрянский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, что «сейчас в управлении Агентства находятся процедуры банкротства порядка 38 банков», банкротство остальных управляется индивидуально, но сколько их, представитель АСВ не уточнил.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД Ольга Банных, начальник кредитного управления Транскапиталбанка, при распределении средств, вырученных от реализации активов банка-банкрота, в первую очередь удовлетворяются налоговые требования, затем претензии вкладчиков и только потом требования юридических лиц. Однако Александр Загрянский из АСВ с уверенностью заявил, что интересы вкладчиков всегда были на первом месте.

Выплаты осуществляются постепенно, по мере накопления конкурсной массы. Кроме того, будут ли компенсированы тому или иному вкладчику его депозитные средства полностью или частично, решает управляющий. Он отвечает на этот вопрос в зависимости от величины вклада, уточнил Загрянский.

Суммарная статистика

Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов
Все вроде было продумано в законодательстве, однако когда в июле прошлого года случились массовые банкротства, конкурсные управляющие после подсчета оставшиеся активов выяснили, что средств недостаточно даже для того, чтобы произвести выплаты вкладчикам, не говоря уже о юрлицах и налоговиках. Пришлось обращаться за помощью в Центральный банк России (ЦБ РФ). И ЦБ РФ заявил, что на вклады, размещенные в обанкротившихся банках, будет распространена государственная гарантия. Другими словами, деньги по депозитам вернет вместо банков ЦБ РФ.

После этого, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, проблем с выплатами вообще не существует, потому что «на вклады этих банков распространяется госгарантия о возмещении ущерба вкладчикам». Возможны так называемые технические трудности, например очереди, в которых приходится стоять для получения этого возмещения, отмечает Орлова, но не более.

Однако в одни руки может быть выдано не более 100 тыс. рублей, и только физлицам. Если же требования физлица превышают размер предварительных выплат, то эти долги будут удовлетворены в порядке проведения окончательных выплат – на втором этапе процедуры возмещения.

Оценить общий объем требований вкладчиков всех банков-банкротов, по мнению Ольги Шкред из компании Financial Bridge, невозможно. «Подсчеты связаны с самой процедурой банкротства, которая для каждого банка индивидуальна, – оценка активов и составление очереди, которая определяет сумму претензий, занимают длительное время, и промежуточная суммарная статистика не ведется».

И все же удовлетворение иска конкурсного управляющего о недействительности сделок, проведенных до банкротства, создает прецедент, благодаря которому возрастают шансы вернуть потерянные средства вкладчикам, чьи депозиты по объемам превышают гарантии правительства. «Оспаривание сделок дает возможность вернуть активы банка, а значит, увеличивается объем конкурсной массы, из которой и производятся окончательные выплаты», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Загрянский.

Но Ольга Банных из Транскапиталбанка полагает, что в любом случае на факт выплаты влияет «элемент случайности». «Вкладчики могут вернуть свои деньги полностью, только если будут коллективно представлять свои интересы, в виде зарегистрированного общества», – подчеркнула эксперт.

В итоге точно сказать, насколько повышаются шансы вкладчиков получить назад свои сбережения, пока сложно. Основная причина в том, что нельзя предсказать решение суда по каждому иску. Кроме того, правовые позиции при подаче исков о недействительности сделок находятся в стадии разработки и наряду с тщательной подготовкой требуют системного подхода – необходимо проработать большой массив информации. Такая возможность есть у АСВ, и агентство активно ее использует. Тем не менее оценить эффективность этой деятельности пока трудно именно потому, что большинство судебных процессов не завершены.

..............