Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Нome Credit ищет «вышибалу»

    МВД заставит людей вернуть кредиты банкам
    Больше четверти заемщиков не возвращают долгов
       18 октября 2005, 22:58
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Собирать долги по просроченным ссудам Home Credit and Finance Bank будут специально обученные люди. Руководство банка приняло решение нанять агентство по сбору долгов для того, чтобы сократить долю просроченных и безнадежных кредитов в своем портфеле. Принципиальным «невозвращенцам» грозит уголовное преследование.

    К подобной практике прибегает все большее количество банков.

    Поздравления от банка

    Негативная ситуация с получением долгов вынудила руководство ХКФ-банка обратиться в одно из агентств по сбору долгов с неплательщиков

    Обладатель «бронзы» на рынке потребительского кредитования в России, Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк) стал стремительно терять свои позиции. Если за первое полугодие 2004 года кредитный потрфель банка вырос почти на 40%, то за январь-июнь этого года – лишь на 18,2%.

    Пока банк удерживает третье место по количеству выданных кредитов, обладая 31% рынка потребкредитования и уступая лишь Сбербанку и «Русскому стандарту». Но из-за роста невозвращенных кредитов расклад может поменяться. На данный момент этот кредитный портфель больше чем на четверть состоит из просроченных ссуд. При этом объем резервов на возможные потери по ссудам вырос в 2,7 раза – до 13,8% кредитного портфеля.

    Именно негативная ситуация с получением долгов вынудила руководство ХКФ-банка обратиться в одно из агентств по сбору долгов с неплательщиков. Какая именно компания была выбрана для подобных целей, в банке не говорят, как не раскрывают и условия их будущего сотрудничества. Однако по опыту работы этих агентств известно, что вознаграждение агентства может достигать 50% задолженной суммы. Несмотря на откровенную дороговизну, количество фирм, оказывающих подобные услуги, постоянно растет. Ведь растет и количество ссуд, которые банки рискуют никогда не получить назад.

    По словам совладельца одного из подобных агентств – ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – Евгения Бернштама, одна из основных причин роста невозврата – это низкое качество отбора клиентов, которым банк собирается выдавать кредит. Евгений Бернштам не назвал газете ВЗГЛЯД, каким именно банкам его фирма оказывает услуги, сославшись на законы, охраняющие банковскую тайну. Однако на сайте компании, недавно отметившей свою первую годовщину, размещены поздравления от Банка Сосьете Женераль Восток, Инвестсбербанка, Московского банка реконструкции и развития.

    Злая шутка

    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт»
    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт»

    Проблема невозврата долгов стала для российских банков наиболее острой в связи с распространением так называемых экспресс-кредитов, когда получить потребительский кредит на покупку определенного товара стало возможным, не выходя из магазина, затрачивая минимум времени и нервов. Простота оформления подобных кредитов, видимая дешевизна покупки (сейчас почти все банки предлагают «0% – первый взнос») сыграли со многими россиянами злую шутку. Оказалось, что некоторые переоценивали свои финансовые возможности. Хотя среди неплательщиков есть и те, кто и не собирался отдавать банку деньги, «свои и навсегда».

    Первым с проблемой невозврата столкнулся банк «Русский стандарт». «Мы первыми в России предложили услуги экспресс-кредитования, – сказал пресс-секретарь банка Артем Лебедев. – Поэтому мы же первыми и создали ООО «Агентство по сбору долгов». Подробности работы агентства в банке не разглашают – ссылаются на коммерческую тайну. Однако, как стало известно газете ВЗГЛЯД, банк передает агентству кредиты с просрочкой выплат свыше 3 месяцев. Каждый месяц банк отдает агентству долгов на сумму порядка 1,5 млн. долларов. Последующие полгода агентство пытается договориться с должником в досудебном порядке, а в случае неудачи дело доходит до суда. Если до начала работы агентства «Русский стандарт» не получал назад примерно 15% выданных потребительских кредитов, то сейчас эту цифру удалось снизить до 2,5%.

    Ветераны ФСБ

    Совладелец ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам
    Совладелец ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам

    В ХКФ-банке нам не смогли сказать, почему решили отдать работу с должниками на аутсорсинг, а не заниматься ими самостоятельно. «Это вопрос себестоимости и эффективности», – прокомментировал Евгений Бернштам разницу между работой собственного агентства и наемного, намекая, что специализирующаяся на этой работе фирма сможет «уговорить» должника быстрее, чем это сделает сотрудник одного из банковских отделов.

    Действительно, практика аутсорсинга долгов по кредитам распространена в России больше, чем создание собственной структуры. «Наш банк их (агентств. – ВЗГЛЯД) услугами пока не пользуется, – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. – Мы начали выдавать потребительские кредиты с апреля. Пока решать проблемы с должниками банк может своими силами. Но когда количество кредитов превысит порог 15 тысяч, скорее всего и нам придется обратиться к услугам коллекторских агентств». Пожалуй, собственное агентство на данный момент могут позволить себе лишь банк «Русский стандарт» и Финансбанк.

    «Существует веская причина, по которой долги лучше передать внешнему агентству, – признался газете ВЗГЛЯД источник в одном из крупных розничных банков. – Это имидж самого банка. Почему-то граждане уверены, что банк не придет вытрясать из них долги. Но они очень напрягаются, когда узнают, что банк передал долг третьей стороне».

    К слову сказать, несмотря на то, что штаты подобных коллекторских агентств формируются за счет ветеранов ФСБ и МВД, разговор с должниками проходит в мирном русле, без зубодробительных аргументов. «Обычно дело ограничивается телефонными звонками и цитированием Уголовного кодекса, – сказали нам в одном из коллекторных агентств Москвы. – В крайнем случае мы можем прийти в гости с участковым».

    Благодаря этим мерам в досудебном порядке удается решить до 90% споров. Оставшиеся 10% неплательщиков – это мошенники, жертвы мошенников (например, когда кредит оформлялся на украденный у них паспорт) и люди, не имеющие в данный момент объективной возможности расплатиться с долгами. Согласно статьям 159 и 165 УК РФ им грозит до 3 лет лишения свободы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •