Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия вернет советские доходы

    К  2010 году население России снова будет жить по-советски
       16 октября 2005, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент и правительство последние четыре года продолжают не только обещать, но и повышать зарплаты российским гражданам. С 2001 года доходы населения увеличились в три раза. Если правительству удастся сохранить темпы роста доходов россиян и не повторить ошибки своих предшественников, то к 2010 году Российская Федерация догонит и перегонит советский уровень жизни.

    В номинальном выражении доходы граждан нашей страны вообще не снижались. Менялась лишь покупательная способность. Средняя заработная плата российских граждан успела за первые четыре года новой власти снизиться в 8 раз по сравнению с 1991 годом.

    Сфера искусства

    По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам

    В 1991 году страна находилась на самом высоком уровне экономического развития, который не удалось восстановить до сих пор. Средняя заработная плата россиянина тогда, по данным Госкомстата, составляла 548 рублей, что по официальному курсу равнялось 856,25 доллара. Правда, к концу года курс доллара на черном рынке (ведь официальная торговля валютой тогда была еще запрещена) достиг 25 рублей. Таким образом, уже к концу года по неофициальным данным средняя зарплата по стране составляла 21,8 условной единицы.

    В 1992 году инфляция превысила 1000%, а зарплаты выросли меньше чем в 10 раз. К тому же доллар подорожал, и вместо 25 условная единица стала стоить к концу 1992 года 450 рублей. По данным Госкомстата, в 1992 году меньше 3 тыс. рублей не зарабатывал никто. Но в пересчете на цены 1991 года зарплата упала до 369 рублей, что объясняется высокой инфляцией.

    Самые высокие доходы были у работников газовой и нефтедобывающей отраслей, где в месяц получали 25,7 и 20,2 тыс. рублей соответственно. Меньше всех получали те, кто был занят в сфере культуры и искусства, – 3,1 тыс. рублей, чуть больше зарабатывали учителя и врачи – 3,9 тыс. рублей.

    Следующие данные по заработным платам датируются уже 1995 годом, когда они исчислялись миллионами, а 100 рублей были купюрой самого низкого достоинства. Расчеты Госкомстата показывают, что ценность профессий не изменилась и нефтяники по-прежнему получали самую высокую зарплату (1,4 млн. рублей), а искусствоведы, учителя и врачи самую низкую. Но при пересчете заработной платы нефтяников за 1995 года в цены 1991 года обнаруживалось падение уровня оплаты труда более чем в два раза.

    Решив остановить рост нулей на денежных купюрах, правительство провело деноминацию. В 1997 году россияне зарабатывали в условных единицах 164 доллара против 103 долларов в 1995. Спустя 5 лет, в 2001 году, средняя зарплата снова снизилась до 113 долларов, из которых 45,9% составляли расходы на покупку продуктов питания. Но уже в следующей пятилетке тенденция опять изменилась к лучшему – зарплаты снова стали расти. По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам.

    «13-я зарплата»

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)
    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице. Более того, по правительственным прогнозам социально-экономического развития Москвы средняя зарплата в городе возрастет на 18% и будет равна 15 тыс. 300 рублям. В то же время в 2008 году по сравнению с 2004-м доходы москвичей возрастут на 75-80%, отмечается в прогнозе. Произойдет это из-за структурных сдвигов в расходах граждан. Так, увеличится доля средств, направляемых на оплату новых видов услуг. Хотя тенденция роста сбережений населения продолжится, в первую очередь увеличится доля отчислений на вклады в банках.

    Согласно исследованию, проведенному Федерацией европейских работодателей по инициативе Европейской комиссии, Россия занимает 40-е место среди 46 стран, в которых проводился анализ уровня заработных плат. При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без 13-й зарплаты и выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений.

    Самая высокая зарплата сейчас в Дании. Она была принята за 100%. В первую десятку с большим отрывом от лидера входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн в Великобритании и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%). В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии - 0,32 евро.

    Несмотря на 40-ю позицию, Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

    Приходится признать, что если темпы роста средней заработной платы сохранятся, то достигнуть уровня 1991 года россияне смогут через четыре года. Именно об этом постоянно твердят наши политики, именно поэтому им необходимо срочно развивать социальную сферу, чтобы перераспределить социально-экономическое расслоение общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •