Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия вернет советские доходы

    Советское благополучие вернут в 2010 году
    К  2010 году население России снова будет жить по-советски
       16 октября 2005, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент и правительство последние четыре года продолжают не только обещать, но и повышать зарплаты российским гражданам. С 2001 года доходы населения увеличились в три раза. Если правительству удастся сохранить темпы роста доходов россиян и не повторить ошибки своих предшественников, то к 2010 году Российская Федерация догонит и перегонит советский уровень жизни.

    В номинальном выражении доходы граждан нашей страны вообще не снижались. Менялась лишь покупательная способность. Средняя заработная плата российских граждан успела за первые четыре года новой власти снизиться в 8 раз по сравнению с 1991 годом.

    Сфера искусства

    По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам

    В 1991 году страна находилась на самом высоком уровне экономического развития, который не удалось восстановить до сих пор. Средняя заработная плата россиянина тогда, по данным Госкомстата, составляла 548 рублей, что по официальному курсу равнялось 856,25 доллара. Правда, к концу года курс доллара на черном рынке (ведь официальная торговля валютой тогда была еще запрещена) достиг 25 рублей. Таким образом, уже к концу года по неофициальным данным средняя зарплата по стране составляла 21,8 условной единицы.

    В 1992 году инфляция превысила 1000%, а зарплаты выросли меньше чем в 10 раз. К тому же доллар подорожал, и вместо 25 условная единица стала стоить к концу 1992 года 450 рублей. По данным Госкомстата, в 1992 году меньше 3 тыс. рублей не зарабатывал никто. Но в пересчете на цены 1991 года зарплата упала до 369 рублей, что объясняется высокой инфляцией.

    Самые высокие доходы были у работников газовой и нефтедобывающей отраслей, где в месяц получали 25,7 и 20,2 тыс. рублей соответственно. Меньше всех получали те, кто был занят в сфере культуры и искусства, – 3,1 тыс. рублей, чуть больше зарабатывали учителя и врачи – 3,9 тыс. рублей.

    Следующие данные по заработным платам датируются уже 1995 годом, когда они исчислялись миллионами, а 100 рублей были купюрой самого низкого достоинства. Расчеты Госкомстата показывают, что ценность профессий не изменилась и нефтяники по-прежнему получали самую высокую зарплату (1,4 млн. рублей), а искусствоведы, учителя и врачи самую низкую. Но при пересчете заработной платы нефтяников за 1995 года в цены 1991 года обнаруживалось падение уровня оплаты труда более чем в два раза.

    Решив остановить рост нулей на денежных купюрах, правительство провело деноминацию. В 1997 году россияне зарабатывали в условных единицах 164 доллара против 103 долларов в 1995. Спустя 5 лет, в 2001 году, средняя зарплата снова снизилась до 113 долларов, из которых 45,9% составляли расходы на покупку продуктов питания. Но уже в следующей пятилетке тенденция опять изменилась к лучшему – зарплаты снова стали расти. По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам.

    «13-я зарплата»

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)
    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице. Более того, по правительственным прогнозам социально-экономического развития Москвы средняя зарплата в городе возрастет на 18% и будет равна 15 тыс. 300 рублям. В то же время в 2008 году по сравнению с 2004-м доходы москвичей возрастут на 75-80%, отмечается в прогнозе. Произойдет это из-за структурных сдвигов в расходах граждан. Так, увеличится доля средств, направляемых на оплату новых видов услуг. Хотя тенденция роста сбережений населения продолжится, в первую очередь увеличится доля отчислений на вклады в банках.

    Согласно исследованию, проведенному Федерацией европейских работодателей по инициативе Европейской комиссии, Россия занимает 40-е место среди 46 стран, в которых проводился анализ уровня заработных плат. При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без 13-й зарплаты и выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений.

    Самая высокая зарплата сейчас в Дании. Она была принята за 100%. В первую десятку с большим отрывом от лидера входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн в Великобритании и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%). В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии - 0,32 евро.

    Несмотря на 40-ю позицию, Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

    Приходится признать, что если темпы роста средней заработной платы сохранятся, то достигнуть уровня 1991 года россияне смогут через четыре года. Именно об этом постоянно твердят наши политики, именно поэтому им необходимо срочно развивать социальную сферу, чтобы перераспределить социально-экономическое расслоение общества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •