Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия вернет советские доходы

    Советское благополучие вернут в 2010 году
    К  2010 году население России снова будет жить по-советски
      
    16 октября 2005, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент и правительство последние четыре года продолжают не только обещать, но и повышать зарплаты российским гражданам. С 2001 года доходы населения увеличились в три раза. Если правительству удастся сохранить темпы роста доходов россиян и не повторить ошибки своих предшественников, то к 2010 году Российская Федерация догонит и перегонит советский уровень жизни.

    В номинальном выражении доходы граждан нашей страны вообще не снижались. Менялась лишь покупательная способность. Средняя заработная плата российских граждан успела за первые четыре года новой власти снизиться в 8 раз по сравнению с 1991 годом.

    Сфера искусства

    По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам

    В 1991 году страна находилась на самом высоком уровне экономического развития, который не удалось восстановить до сих пор. Средняя заработная плата россиянина тогда, по данным Госкомстата, составляла 548 рублей, что по официальному курсу равнялось 856,25 доллара. Правда, к концу года курс доллара на черном рынке (ведь официальная торговля валютой тогда была еще запрещена) достиг 25 рублей. Таким образом, уже к концу года по неофициальным данным средняя зарплата по стране составляла 21,8 условной единицы.

    В 1992 году инфляция превысила 1000%, а зарплаты выросли меньше чем в 10 раз. К тому же доллар подорожал, и вместо 25 условная единица стала стоить к концу 1992 года 450 рублей. По данным Госкомстата, в 1992 году меньше 3 тыс. рублей не зарабатывал никто. Но в пересчете на цены 1991 года зарплата упала до 369 рублей, что объясняется высокой инфляцией.

    Самые высокие доходы были у работников газовой и нефтедобывающей отраслей, где в месяц получали 25,7 и 20,2 тыс. рублей соответственно. Меньше всех получали те, кто был занят в сфере культуры и искусства, – 3,1 тыс. рублей, чуть больше зарабатывали учителя и врачи – 3,9 тыс. рублей.

    Следующие данные по заработным платам датируются уже 1995 годом, когда они исчислялись миллионами, а 100 рублей были купюрой самого низкого достоинства. Расчеты Госкомстата показывают, что ценность профессий не изменилась и нефтяники по-прежнему получали самую высокую зарплату (1,4 млн. рублей), а искусствоведы, учителя и врачи самую низкую. Но при пересчете заработной платы нефтяников за 1995 года в цены 1991 года обнаруживалось падение уровня оплаты труда более чем в два раза.

    Решив остановить рост нулей на денежных купюрах, правительство провело деноминацию. В 1997 году россияне зарабатывали в условных единицах 164 доллара против 103 долларов в 1995. Спустя 5 лет, в 2001 году, средняя зарплата снова снизилась до 113 долларов, из которых 45,9% составляли расходы на покупку продуктов питания. Но уже в следующей пятилетке тенденция опять изменилась к лучшему – зарплаты снова стали расти. По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам.

    «13-я зарплата»

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)
    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице. Более того, по правительственным прогнозам социально-экономического развития Москвы средняя зарплата в городе возрастет на 18% и будет равна 15 тыс. 300 рублям. В то же время в 2008 году по сравнению с 2004-м доходы москвичей возрастут на 75-80%, отмечается в прогнозе. Произойдет это из-за структурных сдвигов в расходах граждан. Так, увеличится доля средств, направляемых на оплату новых видов услуг. Хотя тенденция роста сбережений населения продолжится, в первую очередь увеличится доля отчислений на вклады в банках.

    Согласно исследованию, проведенному Федерацией европейских работодателей по инициативе Европейской комиссии, Россия занимает 40-е место среди 46 стран, в которых проводился анализ уровня заработных плат. При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без 13-й зарплаты и выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений.

    Самая высокая зарплата сейчас в Дании. Она была принята за 100%. В первую десятку с большим отрывом от лидера входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн в Великобритании и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%). В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии - 0,32 евро.

    Несмотря на 40-ю позицию, Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

    Приходится признать, что если темпы роста средней заработной платы сохранятся, то достигнуть уровня 1991 года россияне смогут через четыре года. Именно об этом постоянно твердят наши политики, именно поэтому им необходимо срочно развивать социальную сферу, чтобы перераспределить социально-экономическое расслоение общества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •