Андрей Полонский Андрей Полонский Как остаться своим среди своих

Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечёт».

18 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Падение Асада создаст Израилю проблемы, а не возможности

Не получится ли так, что вместо «Хезболлы» и Асада Израиль получит куда более серьезных противников в лице новых руководителей Сирии или даже Иордании, а в Ливане появятся организации, куда более опасные для Израиля, только суннитского толка?

3 комментария
16 октября 2005, 20:33 • Экономика

Россия вернет советские доходы

Советское благополучие вернут в 2010 году

Россия вернет советские доходы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Президент и правительство последние четыре года продолжают не только обещать, но и повышать зарплаты российским гражданам. С 2001 года доходы населения увеличились в три раза. Если правительству удастся сохранить темпы роста доходов россиян и не повторить ошибки своих предшественников, то к 2010 году Российская Федерация догонит и перегонит советский уровень жизни.

В номинальном выражении доходы граждан нашей страны вообще не снижались. Менялась лишь покупательная способность. Средняя заработная плата российских граждан успела за первые четыре года новой власти снизиться в 8 раз по сравнению с 1991 годом.

Сфера искусства

По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам

В 1991 году страна находилась на самом высоком уровне экономического развития, который не удалось восстановить до сих пор. Средняя заработная плата россиянина тогда, по данным Госкомстата, составляла 548 рублей, что по официальному курсу равнялось 856,25 доллара. Правда, к концу года курс доллара на черном рынке (ведь официальная торговля валютой тогда была еще запрещена) достиг 25 рублей. Таким образом, уже к концу года по неофициальным данным средняя зарплата по стране составляла 21,8 условной единицы.

В 1992 году инфляция превысила 1000%, а зарплаты выросли меньше чем в 10 раз. К тому же доллар подорожал, и вместо 25 условная единица стала стоить к концу 1992 года 450 рублей. По данным Госкомстата, в 1992 году меньше 3 тыс. рублей не зарабатывал никто. Но в пересчете на цены 1991 года зарплата упала до 369 рублей, что объясняется высокой инфляцией.

Самые высокие доходы были у работников газовой и нефтедобывающей отраслей, где в месяц получали 25,7 и 20,2 тыс. рублей соответственно. Меньше всех получали те, кто был занят в сфере культуры и искусства, – 3,1 тыс. рублей, чуть больше зарабатывали учителя и врачи – 3,9 тыс. рублей.

Следующие данные по заработным платам датируются уже 1995 годом, когда они исчислялись миллионами, а 100 рублей были купюрой самого низкого достоинства. Расчеты Госкомстата показывают, что ценность профессий не изменилась и нефтяники по-прежнему получали самую высокую зарплату (1,4 млн. рублей), а искусствоведы, учителя и врачи самую низкую. Но при пересчете заработной платы нефтяников за 1995 года в цены 1991 года обнаруживалось падение уровня оплаты труда более чем в два раза.

Решив остановить рост нулей на денежных купюрах, правительство провело деноминацию. В 1997 году россияне зарабатывали в условных единицах 164 доллара против 103 долларов в 1995. Спустя 5 лет, в 2001 году, средняя зарплата снова снизилась до 113 долларов, из которых 45,9% составляли расходы на покупку продуктов питания. Но уже в следующей пятилетке тенденция опять изменилась к лучшему – зарплаты снова стали расти. По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам.

«13-я зарплата»

На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)
На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)

На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице. Более того, по правительственным прогнозам социально-экономического развития Москвы средняя зарплата в городе возрастет на 18% и будет равна 15 тыс. 300 рублям. В то же время в 2008 году по сравнению с 2004-м доходы москвичей возрастут на 75-80%, отмечается в прогнозе. Произойдет это из-за структурных сдвигов в расходах граждан. Так, увеличится доля средств, направляемых на оплату новых видов услуг. Хотя тенденция роста сбережений населения продолжится, в первую очередь увеличится доля отчислений на вклады в банках.

Согласно исследованию, проведенному Федерацией европейских работодателей по инициативе Европейской комиссии, Россия занимает 40-е место среди 46 стран, в которых проводился анализ уровня заработных плат. При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без 13-й зарплаты и выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений.

Самая высокая зарплата сейчас в Дании. Она была принята за 100%. В первую десятку с большим отрывом от лидера входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн в Великобритании и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%). В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии - 0,32 евро.

Несмотря на 40-ю позицию, Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

Приходится признать, что если темпы роста средней заработной платы сохранятся, то достигнуть уровня 1991 года россияне смогут через четыре года. Именно об этом постоянно твердят наши политики, именно поэтому им необходимо срочно развивать социальную сферу, чтобы перераспределить социально-экономическое расслоение общества.

..............