Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЮКОС идет с молотка

    Судебные приставы не исключают, что для погашения задолженности НК «ЮКОС» будет реализовано имущество этой компании
       14 октября 2005, 23:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Судебные приставы не исключают, что для погашения задолженности НК «ЮКОС» имущество компании будет реализовано на торгах. Процедура по оценке и реализации имущества по прогнозам Федеральной службы судебных приставов займет не менее трех месяцев.

    На счетах ЮКОСа недостаточно средств для погашения задолженности компании. Именно это является основанием для распродажи ее имущества, заявил заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Сергей Сазанов в пятницу «Интерфаксу».

    Имущество должника

    На сегодняшний день задолженность ЮКОСа составляет порядка 200 млрд. рублей и 475 млн. долларов США

    В минувший четверг судебные приставы сообщили, что с лета 2004 года взыскали с ЮКОСа более 402 млрд. рублей. На сегодняшний день задолженность ЮКОСа составляет порядка 200 млрд. рублей и 475 млн. долларов США.

    Судя по всему, речь в заявлении представителя Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) идет о реализации российских активов. Наибольший интерес представляют оставшиеся во владении компании достаточно крупные нефтегазодобывающие «дочки» (Томскнефть и Самаранефтегаз), отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Анастасия Сарапульцева.

    Накануне Сазанов пояснил журналистам, что в рамках исполнительного производства списания со счетов НК «ЮКОС» в последнее время незначительны и редки. «Поэтому, если ситуация не изменится, взыскание будет обращено в рамках закона об исполнительном производстве на имущество должника, – уверенно заявил заместитель руководителя ФССП, – а денежные средства, полученные от реализации имущества, будут распределяться в установленном законом порядке». При этом замглавы ФССП подчеркнул, что служба судебных приставов не может получить 7% исполнительского сбора от взыскиваемой суммы. Причина этого кроется в прошлогодних поправках к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым исполнительский сбор полностью перечисляется в федеральный бюджет.

    Высокий суд Лондона

    Скважины «Юганскнефтегаза» (фото ИТАР-ТАСС)
    Скважины «Юганскнефтегаза» (фото ИТАР-ТАСС)
    В среду московские приставы возбудили исполнительное производство в отношении нефтяной компании «ЮКОС» о взыскании с нее 475,2 млн. долларов по искам западных кредиторов.

    Напомним, Высокий суд Лондона в июне 2005 года удовлетворил иск консорциума иностранных банков во главе с BNP Paribas о взыскании с ЮКОСа 482 млн. долларов. (Впоследствии сумма иска была снижена до 475 млн. долларов.) Тем самым суд признал долг компании по предэкспортному синдицированному кредиту перед банками. Иск был подан иностранными кредиторами, среди которых Citigroup, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas, ING Bank и другие. 28 сентября 2005 года Арбитражный суд Москвы вынес определение о признании и приведении в исполнение решения Высокого суда.

    Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко на пресс-конференции в пятницу заверил журналистов, что никаких оснований для признания решения Высокого суда Лондона недействительным не было. В дополнение к судебному аресту, наложенному по требованию кредиторов, 15 сентября ОАО «Юганскнефтегаз» добилось наложения охранительного ареста на принадлежащие НК «ЮКОС» акции Yukos Finance B.V. А спустя три недели, 6 октября 2005 года, ОАО «Юганскнефтегаз» наложило охранительный арест также и на компанию Yukos International UK B.V. и на принадлежащие ей акции дочерних компаний. Эти аресты наложены в связи с иском ОАО «Юганскнефтегаз» к НК «ЮКОС» на сумму 2,34 млрд. евро», – говорится на сайте ЮКОСа.

    В свою очередь уполномоченный судья Амстердамского окружного суда 5 октября 2005 года запретил нидерландским «дочкам» ЮКОСа – Yukos Finance BV и Yukos International UK BV – осуществлять операции с имуществом головной компании и вынес определение о выдаче суду отчетной и официальной документации этих двух голландских «дочек» ЮКОСа. Yukos Finance B.V. – 100%-ная дочерняя холдинговая компания ЮКОСа, контролирующая его зарубежные активы: 53,7% литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol и 100% акций швейцарского нефтетрейдера Petroval SA.

    Собрания акционеров

    Роман Абрамович (фото АР)
    Роман Абрамович (фото АР)
    Член совета директоров ЮКОСа Алексей Конторович заявил в пятницу журналистам, что компания заинтересована продать 20% акций Сибнефти (формально принадлежащих ЮКОСу, но фактически находящихся под арестом) и получить назад 3 млрд. долларов, которые она заплатила в ходе слияния с Сибнефтью. Этими деньгами представители компании надеются погасить налоговый долг.

    Однако Абрамович на выручку не спешит. Кто будет выкладывать 3 миллиарда за арестованный актив? К тому же губернатор Чукотки, по-видимому, решил твердо расстаться с нефтяным бизнесом в России.

    Основываясь на информации, полученной от председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко несколько дней назад, Конторович сказал, что «по вопросу выкупа акций Сибнефти никаких официальных и неофициальных обращений в ЮКОС от Millhouse Capital (Роман Абрамович и партнеры. – Ред.) не поступало».

    Он добавил, что решение вопроса об обратной продаже Millhouse Capital 20% акций Сибнефти должно принимать собрание акционеров ЮКОСа. И хотя вопрос о продаже 20% акций Сибнефти «обсуждался уже несколько раз» советом директоров ЮКОСа, Millhouse, однако, постоянно блокировал возможность проведения собрания акционеров, которое могло рассмотреть этот вопрос, заявил Канторович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •