Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ниязов недоволен Украиной

    Туркмения отказала Украине в газовых поставках
       13 октября 2005, 13:57
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках природного газа и требует участия России в подобном соглашении. Основная проблема в том, что, по заявлению Ниязова, Украина еще не оплатила долги за предыдущие газовые поставки.

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко прибыли в среду в Ашхабад для переговоров о заключении нового, 25-летнего договора о поставках туркменского газа на Украину. С этой же целью 26 октября в столицу Туркмении намерен прибыть и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Однако присутствие высоких посланников не вдохновило туркменского лидера пойти на уступки. Он требует возвращения долгов за уже поставленный на Украину газ. Кроме того, президент Туркмении потребовал, чтобы новый договор о газовых поставках подписали сразу Украина, Туркмения и Россия. «Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть... Нет других вариантов», – цитирует Ниязова Reuters.

    Нет газа без России

    Украина ежегодно закупает в Туркмении порядка 30–36 млрд. кубометров газа, но ее текущий контракт истекает в 2007 году

    «Обосновывая позицию, которую занимает Туркменистан в вопросах развития долгосрочного сотрудничества с Украиной в газовой сфере, туркменский лидер особо подчеркнул, что оно должно строиться с учетом интересов третьего партнера – России», – сообщает сайт Turkmenistan.ru.

    Украина ежегодно закупает в Туркмении порядка 30–36 млрд. кубометров газа, но ее текущий контракт истекает в 2007 году. Украина и Туркмения планировали еще в сентябре заключить долгосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме 60 млрд. кубометров ежегодно. Но Ниязов так и не посетил Киев в сентябре.

    Единственным возможным маршрутом для этого является система магистральных трубопроводов Газпрома по российской территории. Мощность используемого сейчас для поставок газопровода «Средняя Азия–Центр», контролируемого Газпромом, ограничена 50 млрд. кубометров в год. Ранее Туркмения уже подписала 25-летний контракт с РФ о поставках до 7 млрд. кубометров газа ежегодно с перспективой к 2009 году увеличения объемов до 80 млрд. кубометров ежегодно.

    Глава Газпрома Алексей Миллер ранее усомнился в способности Ашхабада значительно увеличить добычу газа в соответствии с объявленными планами. Ашхабад, ограниченный в возможностях газового экспорта, периодически пытался добиться повышения цены на продаваемый газ и прибегал к прекращению поставок как инструменту давления на импортеров.

    В 2004 году Туркмения снизила добычу газа до 58,5 млрд. кубометров (при планируемом объеме 74,0 млрд.) с 59,1 миллиарда в 2003 году. Официальный прогноз добычи газа на 2005 год – 70 млрд. кубометров.

    Давайте рассчитаемся

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
    Итак, долгосрочный договор с Украиной откладывается на будущее. В настоящее время Ниязов, похоже, больше озадачен украинским долгом за уже поставленный газ.

    «Давайте рассчитаемся. Потом нам легче будет сотрудничать», – заявил Ниязов Плачкову и Ивченко и, по всей вероятности, скажет то же самое премьер-министру Украины Юрию Еханурову, который должен посетить Ашхабад 26 октября.

    В ходе беседы с украинской стороной Ниязов «обратил внимание украинских партнеров на недопустимость нарушения ранее достигнутых договоренностей о поставках ими товаров и оборудования в счет покрытия клиринговой задолженности по оплате за «голубое топливо», сообщает Turkmenistan.ru. «Каждый раз даете слово, что погасите долг через полгода, но ничего не предпринимаете для этого, ограничиваясь одними обещаниями», – сказал Ниязов.

    Украина из 484 млн. долларов долга поставками товаров погасила лишь 8,7 млн. долларов США. Украина закупает туркменский газ по цене 58 долларов за тысячу кубометров, причем ровно половину стоимости составляют клиринговые поставки товаров и оборудования. Ниязов утверждает, что Украина не в состоянии поставлять товары. «Платите деньгами из расчета 44 доллара за тысячу кубометров. Надо рассчитаться до конца года», – цитирует Ниязова ИТАР-ТАСС. Туркменская сторона напрямую связывает взаиморасчеты за природный газ, поставленный в 2005 году, с планами закупок Украиной туркменского газа в 2006 году.

    Кроме того, серьезные претензии глава Туркмении предъявил руководителям ТЭК Украины в связи с затягиванием процесса реализации инвестиционных проектов, финансируемых в счет поставок газа. Так, практически не сдвинулось с мертвой точки строительство железнодорожного моста через Амударью, отмечает туркменская сторона.

    Иван Плачков и Алексей Ивченко признали правоту прозвучавшей критики и заверили президента, что поставка товаров будет осуществлена до конца года. Кроме того, они отчитались перед Сапармурат Ниязовым о ходе согласования с туркменской стороной ассортимента и цен на товары по клиринговой задолженности. «В этой связи Сапармурат Ниязов поручил соответствующим руководителям с туркменской стороны проводить еженедельную сверку товарных взаиморасчетов», – отмечает Turkmenistan.ru.

    По сообщению туркменских СМИ, Плачков и Ивченко передали Ниязову письменное послание от Виктора Ющенко, в котором президент Украины заявил, что берет под свой личный контроль выполнение обязательств украинской стороной.

    Заверяя Сапармурата Ниязова в том, что Украина обеспечит выполнение взятых на себя обязательств по расчетам за туркменский газ, поставленный в Украину в 2004–2005 годах, Ющенко выразил заинтересованность в продолжении многолетнего двустороннего сотрудничества. «Мы надеемся, что это сотрудничество получит новый мощный импульс на долгосрочную перспективу», – говорится в послании.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •