Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ниязов недоволен Украиной

       13 октября 2005, 13:57
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках природного газа и требует участия России в подобном соглашении. Основная проблема в том, что, по заявлению Ниязова, Украина еще не оплатила долги за предыдущие газовые поставки.

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко прибыли в среду в Ашхабад для переговоров о заключении нового, 25-летнего договора о поставках туркменского газа на Украину. С этой же целью 26 октября в столицу Туркмении намерен прибыть и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Однако присутствие высоких посланников не вдохновило туркменского лидера пойти на уступки. Он требует возвращения долгов за уже поставленный на Украину газ. Кроме того, президент Туркмении потребовал, чтобы новый договор о газовых поставках подписали сразу Украина, Туркмения и Россия. «Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть... Нет других вариантов», – цитирует Ниязова Reuters.

    Нет газа без России

    Украина ежегодно закупает в Туркмении порядка 30–36 млрд. кубометров газа, но ее текущий контракт истекает в 2007 году

    «Обосновывая позицию, которую занимает Туркменистан в вопросах развития долгосрочного сотрудничества с Украиной в газовой сфере, туркменский лидер особо подчеркнул, что оно должно строиться с учетом интересов третьего партнера – России», – сообщает сайт Turkmenistan.ru.

    Украина ежегодно закупает в Туркмении порядка 30–36 млрд. кубометров газа, но ее текущий контракт истекает в 2007 году. Украина и Туркмения планировали еще в сентябре заключить долгосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме 60 млрд. кубометров ежегодно. Но Ниязов так и не посетил Киев в сентябре.

    Единственным возможным маршрутом для этого является система магистральных трубопроводов Газпрома по российской территории. Мощность используемого сейчас для поставок газопровода «Средняя Азия–Центр», контролируемого Газпромом, ограничена 50 млрд. кубометров в год. Ранее Туркмения уже подписала 25-летний контракт с РФ о поставках до 7 млрд. кубометров газа ежегодно с перспективой к 2009 году увеличения объемов до 80 млрд. кубометров ежегодно.

    Глава Газпрома Алексей Миллер ранее усомнился в способности Ашхабада значительно увеличить добычу газа в соответствии с объявленными планами. Ашхабад, ограниченный в возможностях газового экспорта, периодически пытался добиться повышения цены на продаваемый газ и прибегал к прекращению поставок как инструменту давления на импортеров.

    В 2004 году Туркмения снизила добычу газа до 58,5 млрд. кубометров (при планируемом объеме 74,0 млрд.) с 59,1 миллиарда в 2003 году. Официальный прогноз добычи газа на 2005 год – 70 млрд. кубометров.

    Давайте рассчитаемся

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
    Итак, долгосрочный договор с Украиной откладывается на будущее. В настоящее время Ниязов, похоже, больше озадачен украинским долгом за уже поставленный газ.

    «Давайте рассчитаемся. Потом нам легче будет сотрудничать», – заявил Ниязов Плачкову и Ивченко и, по всей вероятности, скажет то же самое премьер-министру Украины Юрию Еханурову, который должен посетить Ашхабад 26 октября.

    В ходе беседы с украинской стороной Ниязов «обратил внимание украинских партнеров на недопустимость нарушения ранее достигнутых договоренностей о поставках ими товаров и оборудования в счет покрытия клиринговой задолженности по оплате за «голубое топливо», сообщает Turkmenistan.ru. «Каждый раз даете слово, что погасите долг через полгода, но ничего не предпринимаете для этого, ограничиваясь одними обещаниями», – сказал Ниязов.

    Украина из 484 млн. долларов долга поставками товаров погасила лишь 8,7 млн. долларов США. Украина закупает туркменский газ по цене 58 долларов за тысячу кубометров, причем ровно половину стоимости составляют клиринговые поставки товаров и оборудования. Ниязов утверждает, что Украина не в состоянии поставлять товары. «Платите деньгами из расчета 44 доллара за тысячу кубометров. Надо рассчитаться до конца года», – цитирует Ниязова ИТАР-ТАСС. Туркменская сторона напрямую связывает взаиморасчеты за природный газ, поставленный в 2005 году, с планами закупок Украиной туркменского газа в 2006 году.

    Кроме того, серьезные претензии глава Туркмении предъявил руководителям ТЭК Украины в связи с затягиванием процесса реализации инвестиционных проектов, финансируемых в счет поставок газа. Так, практически не сдвинулось с мертвой точки строительство железнодорожного моста через Амударью, отмечает туркменская сторона.

    Иван Плачков и Алексей Ивченко признали правоту прозвучавшей критики и заверили президента, что поставка товаров будет осуществлена до конца года. Кроме того, они отчитались перед Сапармурат Ниязовым о ходе согласования с туркменской стороной ассортимента и цен на товары по клиринговой задолженности. «В этой связи Сапармурат Ниязов поручил соответствующим руководителям с туркменской стороны проводить еженедельную сверку товарных взаиморасчетов», – отмечает Turkmenistan.ru.

    По сообщению туркменских СМИ, Плачков и Ивченко передали Ниязову письменное послание от Виктора Ющенко, в котором президент Украины заявил, что берет под свой личный контроль выполнение обязательств украинской стороной.

    Заверяя Сапармурата Ниязова в том, что Украина обеспечит выполнение взятых на себя обязательств по расчетам за туркменский газ, поставленный в Украину в 2004–2005 годах, Ющенко выразил заинтересованность в продолжении многолетнего двустороннего сотрудничества. «Мы надеемся, что это сотрудничество получит новый мощный импульс на долгосрочную перспективу», – говорится в послании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •