8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вице-губернатор Тамбовской области погиб под домашним арестом

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Не читайте газет, не слушайте пошляков»

        В субботу, 3 марта, на канале «Россия 1» состоится премьера телефильма «Белая гвардия» по знаменитому роману Михаила Булгакова

        1 марта 2012, 22:40

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «Предлагаю остерегаться людей, которые думают о зрителе в терминах вроде «пятьдесят плюс», «домохозяйки» или «средний класс». Мне кажется, что это ужасное пошлое заблуждение», – считает режиссер восьмисерийного фильма по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия» Сергей Снежкин, снявший ранее небезызвестную картину «Похороните меня за плинтусом».

        ВЗГЛЯД: Вы говорили, что в сценарии роман «Белая гвардия» объединен с пьесой «Дни Турбиных». Вы действительно экранизировали одновременно роман и пьесу?

        Сергей Снежкин: Давайте разберемся и вспомним для начала историю обоих произведений. Сначала был написан роман, но при жизни Булгакова он не был опубликован полностью, поскольку редактор журнала, в котором должна была состояться публикация, скрылся за границей. Там произошло что-то загадочное. Более того, роман не закончен, существует несколько вариантов его окончания. Потом, когда Булгаков стал бороться за продвижение романа и за возможность его напечатать, это в итоге вылилось в пьесу. Которая, по сути, являлась насилием над романом. Даже не отрывками из него и не переложением на сценический язык, а насилием. Я уж не говорю о том, что было с самой этой пьесой на ее пути к постановке – об этом свидетельствует сам Булгаков, в частности в «Театральном романе». Но, как ни странно, какое-то развитие образов, заявленных в «Белой гвардии», в пьесе все же произошло. Увеличился объем диалогового текста, изменились реплики героев. В некоторых случаях реплики разных героев были вложены в уста одного персонажа. В общем, это такая живая авторская история. Поэтому при работе над сценарием я использовал абсолютно все булгаковские тексты, имеющие отношение к этому материалу, включая экземпляр пьесы с авторскими пометами из музея МХАТа. Но я использовал все это для того, чтобы написать сценарий именно по роману «Белая гвардия».

        ВЗГЛЯД: Если сценарий написан вами, то какова роль писателей Марины и Сергея Дяченко, которые заявлены на официальном сайте сериала как сценаристы?

        С. С.: Марина и Сергей Дяченко, с которыми я лично не знаком, были приглашены продюсерами для написания сценария по роману «Белая гвардия», и они его написали. Но когда в проект пришел я, я написал другой сценарий. Из версии Дяченко я взял рассказ Булгакова «Я убил», вплетенный ими в сюжетную ткань сценария, – эта их находка, на мой взгляд, очень удачна. Кроме того, я позаимствовал у них сцену, где Шервинский поет перед петлюровцами.

        Сергей Снежкин - режиссер фильма «Похороните меня за плинтусом», «Брежнев» и сериала «Убойная сила»(фото: ИТАР-ТАСС)
        Сергей Снежкин – режиссер фильмов «Похороните меня за плинтусом», «Брежнев» и сериала «Убойная сила» (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: В свое время вы сказали, что в рамках работы над телефильмом по «Белой гвардии» вам предстоит снимать всего Булгакова, поскольку он всю жизнь писал один роман. Следует ли понимать это так, что в сериале много реминисценций из других произведений Булгакова?

        С. С.: Моя идея, с которой я приступил к экранизации и которой поделился с актерами и продюсерами, действительно заключается в том, что мы должны экранизировать все творчество Булгакова. Эту мысль не надо понимать буквально, но так или иначе нашей задачей было сделать что-то подобное, причем отобразить не только произведения Булгакова, но и его трагическую судьбу. Речь не идет о том, чтобы добавлять в фильм какие-то прямые заимствования или, не дай Бог, готовые «блоки» из других вещей Булгакова, но важно понимать, что «Белая гвардия» – предтеча всего его творчества и эпиграф к его жизни. Иметь это в виду и думать об этом необходимо. Такова была моя режиссерская идея, и мы постарались ее воплотить. Кроме того содержания, которое Булгаков вложил в свои пьесы, рассказы и романы, есть еще и определенные метафизические вещи, которые он декларировал всей своей жизнью, своими высказываниями и действиями. В частности, знаменитым письмом Сталину, в котором он требовал выпустить его за пределы отечества. Немецкая пословица гласит: «большая жажда, маленький стакан», но, тем не менее, у тех, кто делает фильм, должна быть эта большая художническая жажда – так я считаю.

        ВЗГЛЯД: Роман «Белая гвардия» посвящен очень тяжелому историческому периоду – на судьбе героев отражаются одновременно и кровавая смена власти, и гражданская война, и немецкая оккупация. К счастью, ситуация в современной России далека от хаоса 19181919 годов, но и спокойной нынешнюю обстановку тоже не назовешь. Как вам кажется, имеет ли сегодня роман Булгакова определенную политическую актуальность?

        С. С.: А что сейчас в России происходит?

        ВЗГЛЯД: Слава Богу, пока еще ничего катастрофического. Но часть общества явно в панике, что хорошо видно по публичным высказываниям самых разных людей.

        С. С.: Что говорил незабвенный профессор Преображенский? Он говорил: «Не читайте советских газет». Не читайте газет, не слушайте пошляков. Не обращайте на все это внимания, не надо. Вот у меня сейчас земля горит под ногами, я должен сделать два проекта. Как люди, занятые делом, могут думать об этой дряни? И как можно Булгакова связывать с этим оскотинением?

        ВЗГЛЯД: Как вам кажется, органичен ли сериальный формат для интерпретации такого произведения, как «Белая гвардия»?

        С. С.: Мне кажется, что да – все-таки экранное время в этом случае длительное, метраж большой. Это приятно, и это хорошо подходит для работы с литературными произведениями. Сериальная форма – великолепная вещь как для тех, кто берется экранизировать великую литературу, так и для отвратительных халтурщиков, которые могут бесконечно размазывать свою манную кашу, рассказывая ни о чем. Такова специфика нашего времени. Почему на телеканале «Россия 1» приняли решение экранизировать «Белую гвардию», я не знаю – взяться за этот проект мне предложили не представители канала, а мои товарищи-продюсеры.

        ВЗГЛЯД: Вы охотно приняли это предложение?

        С. С.: Да. Возможность снять фильм по такому роману – выигрыш в лотерею, счастливый билет. Я считаю это огромным везением – моим и моих товарищей. Такое случается один раз в жизни.

        ВЗГЛЯД: Как вы подбирали актеров, и пришлось ли вам корректировать ваш первоначальный замысел под влиянием конкретного актерского ансамбля?

        С. С.: Мы, то есть я, продюсер Сергей Мелькумов, оператор Сергей Мачильский и наши ближайшие коллеги, всегда проводим так называемые расширенные кинопробы, что бы мы ни снимали. Даже если при написании сценария я заранее вижу в той или иной роли конкретного актера, я все равно приглашаю на пробы как минимум четверых–пятерых возможных исполнителей. Это наше правило, и оно правильное. Это во-первых. Во-вторых, актер – всегда соавтор, если он талантлив и профессионален. В моей работе неизменно получается так: режиссер – диктатор, а актеры – соавторы. Потому что искусство – это соавторство, а режиссура – всегда диктатура, от этого никуда не денешься.

        ВЗГЛЯД: Как вы представляете себе аудиторию вашего фильма – это люди, знакомые с творчеством Булгакова, или же те, кого нужно к нему приобщать? Имеет ли ваша работа просветительскую функцию?

        С. С.: Наверное, любая экранизация в нынешних условиях имеет просветительскую функцию – помимо всех прочих. Что же касается зрителя, то ничего строго определенного я о нем не думаю и предлагаю остерегаться людей, которые думают о зрителе в терминах вроде «пятьдесят плюс», «домохозяйки» или «средний класс». Мне кажется, что это ужасное пошлое заблуждение. У всех есть телевизоры, и все, кто может их включить, – наши зрители. Вот для всех и надо работать. То, что мы делаем, – всеобщая песнь, а иначе это будет гадким расизмом.

        ВЗГЛЯД: Сегодня только ленивый не сетует на низкий художественный уровень российских телесериалов. Надеетесь ли вы как постановщик «Белой гвардии» что-то изменить в этой области, может быть, задать более высокую планку качества?

        С. С.: Нет, такой задачи у меня не было. У меня была задача сделать нечто соответствующее произведению Булгакова, а также моим собственным идеям и моей профессии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............