Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Тундра способна поглощать историю»

    Астрид Вендландт, канадская журналистка, писатель
    Канадская журналистка написала книгу о российском Крайнем Севере
       29 апреля 2011, 16:38
    Фото: cdsproductions.com
    Текст: Кирилл Решетников

    «Я встретила оленевода, который спросил, как зовут нынешнего русского царя. 75 советских лет там прошли незамеченными. А один двенадцатилетний мальчик рассказал мне, что долгое время был уверен, будто на всей Земле живет только он с семьей», – рассказала газете ВЗГЛЯД об опыте общения с обитателями русского Крайнего Севера Астрид Вендландт.

    В продажу выходит книга канадской журналистки Астрид Вендландт «На краю света», в которой автор рассказывает о своем открытии российского Крайнего Севера. Это классический западный травелог, типичные приключения иностранца в России, не свободный от стереотипов подход извне, но в то же время неординарно глубокое погружение в специфическую среду. Так взволнованно о Севере не писали уже давно.

    Тундра настолько огромна, что она, как мне показалось, способна поглощать историю

    В интервью газете ВЗГЛЯД Астрид Вендландт рассказала о том, как нужно и как не нужно писать о России и какой жизненной стратегии лучше придерживаться коренным жителям тундры.

    ВЗГЛЯД: Вы провели много времени на российском Крайнем Севере, в Большеземельской Тундре, на Ямале. Есть скептики, которые полагают, что у этих регионов нет будущего. А как кажется вам?

    Астрид Вендландт: Я большой оптимист. Ненцы, обитатели этих мест, пережили царскую тиранию, пережили советскую власть, при которой расстреливали шаманов и «кулаков» (а на самом деле просто людей, у которых было много оленей), затем – перестроечную анархию... Думаю, что и сейчас они выживут. Сегодня регион колонизируется Газпромом, который там фактически представляет собой новую власть. В этом процессе есть свои плюсы и минусы. Газпром строит школы, интернаты, больницы, жилые дома, делает для местных жителей очень много. Но, с другой стороны, он также строит железные дороги, которые затрудняют миграцию оленеводов, и задействует под свои цели территории, которые нужны коренному населению в качестве оленьих пастбищ. В итоге, мне кажется, население все же справляется с вызовами времени.

    Книга «На краю света», в которой автор рассказывает о своем открытии российского Крайнего Севера (фото: ast.ru)

    Книга «На краю света», в которой автор рассказывает о своем открытии российского Крайнего Севера (фото: ast.ru)

    В отношении ненцев у меня более оптимистичный прогноз, чем в отношении хантов. Ненцев более сорока тысяч, они живут у самого края земли, но при этом концентрированно. А хантов меньше, они в большей степени ассимилированы и живут более рассредоточенно.

    ВЗГЛЯД: Насколько можно понять по вашей книге, в некоторых северных районах есть кочевые группы, которые полностью сохраняют традиционный уклад и находятся в абсолютной изоляции от внешнего информационного пространства.

    А.В.: Да, я, например, встретила оленевода, который спросил, как зовут нынешнего русского царя. 75 советских лет там прошли незамеченными. Тундра настолько огромна, что она, как мне показалось, способна поглощать историю. А один двенадцатилетний мальчик рассказал мне, что долгое время был уверен, будто на всей Земле живет только он с семьей и близкими, больше никого. Лишь недавно узнал, что это не так и что есть еще другие люди.

    ВЗГЛЯД: Многие обстоятельства северной жизни описываются вами как негативные последствия действий власти. Полагаете ли вы, что при другом общественно-политическом укладе (может быть, больше похожем на западный) в этих местах жилось бы лучше? 

    А.В.: Знаете, мне кажется, что тех же ненцев отчасти спасло равнодушие российских властей, у которых всегда были другие приоритеты. Обитатели русского Крайнего Севера могут рассчитывать только на себя, и это парадоксальным образом идет им на пользу. А вот, например, в Канаде эскимосам выдавали слишком много субсидий, слишком их опекали, в результате чего они попали в зависимость от государства, забросили охоту и стали спиваться. Узнали, что такое депрессия и наркотики.

    ВЗГЛЯД: Какой же путь, по-вашему, лучше избрать коренным жителям сибирской тундры в будущем – интегрироваться в российское общество или изолироваться от него?

    А.В.: Они могли бы периодически, какое-то ограниченное время жить в городах, чтобы учиться и овладевать современными способами мышления. Но думаю, что полная интеграция может дать им довольно мало. Потому что на их исконной земле у них есть все, что им надо, и она постоянно зовет их к себе, а городская жизнь человека портит. От цивилизации им стоит взять то, что действительно нужно, какие-то изделия, продукты и технологии. Многие уже нашли гармонию между современным укладом и традиционным образом жизни, и это меня восхищает.

    ВЗГЛЯД: Вашу книгу будут читать и на Западе, и в России. На кого она рассчитана в первую очередь – на российского читателя или на западного? Кому вы хотите рассказать о Севере?

    А.В.: Всем. И русским, и тем, кто никогда в России не был. В частности, своему русскому бойфренду и своим родителям – папе-канадцу и маме-француженке. Я уже давно им про все это рассказываю, и они очень переживают.

    ВЗГЛЯД: В вашей книге заметна преемственность по отношению к традиции, созданной иностранными путешественниками, писавшими о России. Вы, наверное, читали маркиза де Кюстина...

    А.В.: Да, конечно! Но я считаю, что он переборщил с критикой. Мне хотелось бы создать антикюстиновскую ассоциацию иностранных путешественников – друзей России.

    ВЗГЛЯД: Правильно ли считается, что Москва – это не Россия и что по-настоящему судить о России можно, побывав в совсем других местах?

    А.В.: Нет, это не так. Просто у России много лиц, и Москва – одно из них.

    ВЗГЛЯД: Вы как автор этих заметок ощущаете себя больше журналистом или писателем?

    А.В.: Я работаю корреспондентом в Reuters, доверяю только фактам, но эта книга – про чудеса, про духовный мир, про то, что можно скорее почувствовать, чем понять. Поэтому, чтобы написать ее, мне понадобилось убить в себе журналиста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •