Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Дебютанты играют в кровь

    В спектакле задействованы более 20 недавних выпускников школы-студии МХАТ    20 сентября 2010, 15:42
    Фото: кадр канала "Вести"
    Текст: Олеся Шмагун

    В МХТ им. Чехова стартовали премьерные показы спектакля Виктора Рыжакова «Прокляты и убиты» по одноименному роману Виктора Астафьева. В постановке мхатовская молодежь рассказывает о Великой Отечественной войне. Спектакль разоблачает не столько саму войну, сколько цели, во имя которых гибли солдаты.

    Действие спектакля происходит в 1942 году. Призывники попадают в запасную военную сибирскую часть, где проходят обучение и готовятся пополнить ряды воюющей армии.

    Запевай», – говорит старшина солдатам, когда их товарища приговорили к высшей мере наказания

    В спектакле задействованы более 20 молодых актеров – почти все только что окончили школу-студию МХАТ, для многих это дебют в театре.

    Рыжаков продолжает гуманистическую традицию, показывая не героя и подвиг на войне, а войну обезличивающую, с общим на всех страданием. Только смерть выделяет солдат – к одному она приходит в виде приговора товарищеского суда, к другому от майора, переусердствовавшего в «учениях».

    В спектакле минимум действия и декораций – актеры сами рассказывают о том, в каких условиях приходится жить, о том, как сложилась их судьба. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что находишься на уроке сценического чтения, а не на спектакле. Но, вероятно, такой и была режиссерская задумка: войну нельзя понять посредством действия – тогда неизбежно появились бы «любимчики», герои и антигерои, одних зритель будет оправдывать, других – обвинять. У Рыжакова же главные герои – сама война и та обстановка, которую она создает.

    «Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтоб не забывали, носом, как котят слепых, тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, слезы – иначе ничего от нашего брата не добьешься», – писал автор романа, по которому поставлен спектакль, Виктор Астафьев. На эти слова не раз ссылался и режиссер.

    Война в спектакле действительно не героическая. Не показан ни один немецкий солдат, от которого надо спасать Родину. И тем не менее призывники погибают. Двое братьев отлучились из части навестить мать, которая живет в нескольких километрах, – их расстреляли за дезертирство. Одного хилого солдатика по неосторожности «добил» на учениях офицер. Все это происходит под кривляние пропагандиста из КГБ. «Наши доблестные войска, переламывая превосходящие силы противника, ведут упорные кровопролитные бои на всех фронтах...»

    В спектакле о войне нет кровавых и неприглядных мизансцен. Рыжаков не пошел легким путем, то есть не стал изображать «кровь и гной» войны, воздействуя на чувство сострадания зрителя. Режиссер обращается прежде всего к рассудку и только через него – к чувствам.

    И это несмотря на то, что войну сейчас разоблачать нетипично, не принято. А если разоблачать, то только смерть, которую она несет, но не «великие» цели, которые она преследует. Ведь с «фальсификациями истории» и «преуменьшением роли СССР» в Великой Отечественной борются даже депутаты и даже с помощью специально написанных законов.

    Актеры не всегда, но находят нужные интонации. «Показательное убийство», – восклицает офицер со смесью такого недоумения и злобы, что понимаешь – подобное словосочетание не должно существовать. В спектакле вообще рассказано о многом, чего не должно существовать. И прежде всего – самой войны.

    Точные интонации, выверенные слова, а когда не хватает слов, песни – это главные приемы актеров. «Запевай», – говорит старшина солдатам, когда их товарища приговорили к высшей мере наказания за оскорбления политрука. «Запевай!» – настаивает и умоляет старшина. И первым запевает приговоренный удалую казачью песню «Пора молодцу жениться», а солдаты подхватывают.

    «У меня вот бабушка Секлетинья неученая, но никогда не брала чужого, не обманывала никого, всем помогала. Дак вот в одной стихире, бабушка Секлетинья сказывала, написано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийства, будут Богом прокляты и убиты», – рассказывает один из героев. Простая сложная мысль, которую режиссер пытается донести до людей.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •