Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В чем сила, «Брат»?

    Режиссеры Никита Михалков и Михаэль Коэн с актрисой Эммануэль Беар
       28 июня 2010, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    Главный приз 32-го Московского кинофестиваля – «Золотой Георгий» – достался картине «Брат» из Венесуэлы. Гильдия киноведов и кинокритиков России продемонстрировала редкое единство с жюри фестиваля и тоже вручила своего «Слона» «Брату». Но на двух премиях решили не останавливаться: венесуэльский режиссер Марсель Раскин был награжден еще и Призом зрительских симпатий.

    27 июня в кинотеатре «Пушкинский» состоялась церемония закрытия 32-го Московского международного кинофестиваля. Президент ММКФ озвучил основную статистику мероприятия: всего за десять дней в трех кинотеатрах Москвы публике были представлены 340 картин (17 из которых конкурсные), на эти сеансы, судя по проданным билетам, смогли прийти около 120 тысяч зрителей. Впрочем, за пределами «Пушкинского» многие поклонники кино жаловались на дороговизну билетов по сравнению с предыдущими фестивалями и отсутствие кондиционеров, что в рекордную для Москвы жару было довольно актуальной проблемой.

    Единственный российский фильм, представленный на конкурсе, – «Воробей» Юрия Шиллера – прошел практически незамеченным

    Торжественной раздачей слонов занялось жюри во главе с Люком Бессоном: «Золотой Георгий» отправился в Венесуэлу (фильм «Брат») вместе с режиссером фильма Марселем Раскиным. Это решение жюри не стало сюрпризом. Еще во время фестиваля некоторые критики отмечали «бессонообразность» фильма, а поскольку продюсерскую хватку главный судья мероприятия еще не растерял, то, видимо, следует ожидать ремейка венесуэльской картины на французской почве.

    Этот динамично снятый фильм о том, как два сводных брата, одаренных футболиста, пытаются выбраться за пределы своего гетто и попасть в национальную сборную страны, неглуп и своевременен, а съемки матчей привлекут внимание даже самого ярого противника футбола.

    «Серебряный Георгий» за картину «Албанец» достался немецко-албанскому режиссеру Нику Хелилаю. Он же, снявшись в заглавной роли, получил еще одного «Георгия» за лучшее воплощение мужского образа.

    «Георгий» за лучший фильм в секции «Перспективы» вполне заслуженно отошел польской картине «Реверс» Борыса Ланкоша. Пожалуй, это была самая титулованная лента в конкурсе: в 2009 году на Польском кинофестивале эта ироническая, пропитанная черным юмором ретродрама с элементами триллера получила аж семь наград, включая «Золотого льва» за лучший фильм и награду критиков, а на Варшавском международном киносмотре – премию ФИПРЕССИ. В Москве же вместе с призом Ланкошу также достались 10 тысяч метров кинопленки Kodak, видимо, с намеком на то, чтобы свой следующий фильм режиссер снимал в цвете.

    #{image=408348}Самые именитые гости фестиваля также не остались без внимания. Приза за вклад в мировой кинематограф был удостоен французский режиссер Клод Лелуш, чей фильм «Женщина и мужчины» открывал фестиваль. Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» по праву достался Эммануэль Беар, которая привезла на фестиваль фильм «Это начинается с конца», вызвавший скандал в Каннах и вежливое недоумение российской критики.

    «Серебряного Георгия» за лучшую режиссерскую работу получил польский режиссер Ян Кидава-Блоньский («Розочка»), а «Георгия» за лучшее исполнение женской роли – чешская актриса Вилма Цибулкова («Как рай земной»). Этот же фильм – любовная история на фоне оккупации Чехословакии советскими войсками был оценен ФИПРЕССИ. А Федерация киноклубов России сделала свой выбор в пользу сербско-словенской «Бесы», снятой Срджаном Карановичем.

    Скромный канадский инди-фильм «Коул» Карла Бессаи заметило жюри Российской кинокритики и вручило ему специальный диплом. Приз ИД «Коммерсантъ» достался экстравагантной «Авиаторше с Казбека» голландского режиссера Инеке Смитс.

    В целом 32-й ММКФ прошел не слишком-то бурно. Не было никаких особенных скандалов, громких must see-премьер, за исключением, пожалуй, Поланского, никто не обвинял жюри в предвзятости, как это было, например, в прошлом году с вручением главного приза «Пете по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя.

    Единственный российский фильм, представленный на конкурсе, «Воробей» Юрия Шиллера прошел практически незамеченным, а «Бибинур» из «Перспектив», кажется, отпугнула всех своим экзотическим местом действия.

    Стремление же программного директора фестиваля посвятить 32-й ММКФ картинам из стран бывшего соцлагеря и из стран с ярко выраженным латиноамериканским акцентом принесло свои, довольно неожиданные плоды. На фоне России, Канады и Франции именно эти страны показали свою кинематографическую состоятельность и конкурентоспособность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •