14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший защитник «Зенита» едва не погиб при обрушении моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Время больших денег в поп-музыке закончилось»

        Артемий Троицкий прокомментировал тенденции, выявленные независимой музыкальной премией «Степной волк», которую вручали на Московском международном открытом книжном фестивале

        15 июня 2010, 21:23

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        Среди новоиспеченных лауреатов награды, вручавшейся уже в третий раз, – рэпер Noize MC, англоязычный проект Moremoney, группа «Мегаполис» с новым альбомом «Супертанго» и новая группа Сергея Шнурова «Рубль» с лучшим видеоклипом. Музыкальный критик Артемий Троицкий, главный идеолог «Степного волка» и один из его учредителей, рассказал газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях от третьего сезона премии и поделился мыслями о ее перспективах.

        — «Степного волка» в этом году вручали уже в третий раз. Как вам кажется, премия меняется? Чем нынешний сезон отличается от двух предыдущих?
        — Я думаю, что любая искренняя премия должна двигаться вслед за музыкальной ситуацией, а до некоторой степени эту ситуацию даже определять. И мне кажется, что со «Степным волком» происходит именно такая история. В этом году все было интереснее, чем в прошлом и позапрошлом, поскольку музыкальная ситуация в стране оживилась. Если раньше доминировали люди более или менее известные: Земфира, «Мумий Тролль», Шнуров, Ляпис Трубецкой, — то сейчас, в общем-то, господствовала молодежь, и даже Шнуров был с новой группой. Мне это очень нравится. По структуре и концепции премия никак не мутирует, но интенсивно меняется то, за что она вручается, меняется состав и творческий облик лауреатов.

        — Однако, например, награду за лучшие тексты третий год получают люди, представляющие рэп или хип-хоп: в 2008 году в этой номинации победил Дельфин, а сейчас уже во второй раз подряд лучшим поэтом признан Noize MC.
        — Не думаю, что об этом факте надо судить как-то особо глубоко. Это скорее совпадение. Объективная реальность такова, что рэп у нас сейчас более артикулированный, чем рок, в отличие от того, что было раньше. Это связано, по-видимому, с тем, что все большее количество интересных отечественных рокеров переходит на английский язык, а в рэпе этого пока не наблюдается. А с другой стороны, в области рока не появилось никаких людей, чьи тексты были бы сравнимы по качеству с творчеством кумиров 1980-х. К тому же многие кумиры 1980-х до сих пор живы-здоровы и пишут не самые плохие песни, так что сравнение не в пользу нынешней молодежи. Насколько я знаю, Юрий Шевчук сейчас записывает новый альбом — он уже давно не выпускал ничего свежего. Диск должен выйти в наступающем сезоне. Я надеюсь, что это будет замечательная пластинка, и рассчитываю на то, что эта рэперская линия в номинации «Лирика» будет прервана появлением среди лауреатов Юрия Юлиановича.

        — А кто из наших рокеров перешел на английский язык?
        — Ну вот, например, даже на недавней церемонии вручения «Степного волка» выступало несколько групп, которые пели по-английски: Moremoney, Нина Карлссон. Кроме того, есть еще масса всяких англоязычных коллективов, самых разных: «Почтальоны Нобеля», Blast, модные группы вроде «Помпеи» или Everything Is Made in China.

        — В номинации «Дебют» «Степного волка — 2010» получила группа Padla Bear Outfit. Об этом проекте, как и о дуэте «Лемондэй», часто упоминают в связи с понятием «хипстер». Кто такие в вашем представлении хипстеры и что такое хипстерская музыка в России, если она действительно существует?
        — Это мне трудно сказать, потому что я сам не хипстер. Молодые люди всегда склонны идентифицировать себя с каким-то прайдами, племенами, и эта идентификация часто происходит каким-то загадочным и не вполне логичным образом. По-видимому, хипстеры — это некие молодые люди, которых можно встретить и в Москве, и в Питере и которые определенным образом одеваются, определенным образом проводят время в соответствующих клубах. В Москве главный хипстерский клуб — «Солянка». Хипстерам свойственна любовь к иностранной музыке, в первую очередь, естественно, к английской. Но я не очень во все это вникаю. Что касается создателя Padla Bear Outfit Арсения К., то я слышал, что он у хипстеров в почете. Может быть, он и сам хипстер, не знаю.

        — Часто ли в поле зрения премии попадают музыкальные проекты, о которых вы благодаря этому узнаете впервые?
        — Да, это происходит постоянно. Так было и в прошлом году, и в этом. В таких случаях я звоню членам жюри и прямо их спрашиваю: а кто вот это такой? А это? Особенно это касается, естественно, тех имен и названий, которые появляются более одного раза.

        — Бывают ли случаи, когда ваше мнение резко расходится с выбором жюри?
        — Конечно. Кардинально мое мнение с выбором жюри расходится редко, поскольку жюри все-таки в основном сформировано мною. Я понимаю, что это за люди, более или менее представляю себе их вкусы, уровень их экспертизы. Настоящих, больших разногласий с ними у меня нет, но по мелочи... Если взять 16 лауреатов, то из них я бы дал премию в лучшем случае половине, а скорее всего, даже и меньшему количеству.

        — Почти любая успешная премия рано или поздно вырабатывает свой формат, систему предпочтений и антипатий, начинает последовательно благоволить к одним явлениям и игнорировать другие. Есть ли у «Степного волка» шансы избежать такого пути, или он тоже неизбежно станет в какой-то степени ангажированным?

        — Я задавался этим вопросом, причем задавался с самого начала, когда еще только задумывал эту премию. Конечно, не все в моей власти. Я не могу волевым решением перекраивать результаты работы жюри. Но по крайней мере я отдаю себе отчет в существовании той опасности, о которой вы говорите. Я не хочу, чтобы премия тем или иным образом форматировалась и становилась предсказуемой, и со своей стороны буду прикладывать какие-то усилия для того, чтобы она таковой не стала. Думаю, что в первую очередь нужна ротация членов жюри.

        — А сейчас она происходит?
        — Сейчас — нет, хотя жюри постоянно пополняется за счет новых людей. Если в первый год оно состояло из четырех или пяти участников, а во второй примерно из десяти, то на этот раз в нем было уже около 20 человек.

        — Как вам кажется, актуальна ли сейчас музыка с политическим посылом? Впечатление такое, что вроде бы актуальна, но в последнее время приходилось слышать мнение, что люди от политики устали, так что злободневность в музыке уже не вызывает такой живой реакции, как раньше.
        — Я не слышал жалоб на то, что кому-то надоела политически острая музыка. Чувство, что надоела политика, есть всегда, потому что это, вообще говоря, пакость. Что же касается политической музыки, то у нас ее почти не было на протяжении последних 20 лет, в отличие от 1980-х годов, когда это была довольно модная тема. Лишь недавно эта линия как-то возобновилась, стали появляться первые ласточки — скажем, группа «Барто». Оживились Василий Шумов и Михаил Борзыкин. Сейчас вот есть еще Noize MC. Но это по-прежнему ничтожная часть того, что у нас появляется. Я бы сказал, что политически артикулированной музыки в России до сих пор сильно не хватает.

        — Верно ли предсказание, что Интернет с его возможностями распространения музыки вот-вот уничтожит музыкальную индустрию? И если да, то хорошо это или плохо?
        — Я считаю, что Интернет уничтожает музыкальную индустрию в том виде, в каком она подошла к началу XXI века. Но это не значит, что Интернет убивает музыкальную индустрию вообще. Просто под его воздействием она мутирует почти до неузнаваемости. Думаю, что носители — и виниловые, и компактные — будут производиться и в дальнейшем. Но их тиражи упадут не в разы, а на порядки, и они станут продукцией в первую очередь для коллекционеров, а также для профессионалов — самих музыкантов, ди-джеев, медийщиков. А остальные будут пользоваться новой системой бытования музыки, и она будет намного проще. Музыка станет гораздо более доступной, чем раньше — и в физическом отношении, и в денежном.

        — Как будут складываться в 2010-х отношения музыканта и рынка? Правда ли, что грядет эпоха декоммерциализации?
        — Отношения музыканта и рынка будут складываться более гибко, чем раньше. Но музыкантам и всем людям из музыкального бизнеса надо будет четко понять одну вещь: время больших денег в поп-музыке закончилось. Всех этих миллионов и десятков миллионов, которые плавали в этом бизнесе в 1970-е, 1980-е и 1990-е, уже не будет.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............