21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Джеймс Кэмерон ответил коммунистам

        Режиссер «Аватара» отверг обвинения в плагиате

        14 января 2010, 20:18

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        Лидер мирового бокс-офиса, кассовый рекордсмен, главный претендент на «Золотой глобус» фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона подвергся критике со стороны ватиканских СМИ, обвинивших режиссера в заигрывании с пантеизмом, и некоторых российских коммунистов, узревших в картине плагиат романов Стругацких. Воодушевленный рецензией президента Боливии Кэмерон ответил на обвинения коммунистов и любителей русской фантастики.

        Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» с момента выхода на экраны сопровождался неоднозначной реакцией среди зрителей. Отметив все технические достоинства, критики и киноманы принялись разбирать сюжет, который знатоки русской фантастики признали «заимствованным».

        В этом вопросе особенно отличились питерские коммунисты, потребовавшие немедленного ареста Кэмерона. В своем заявлении активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отметили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности − содержания книг и фильмов советских фантастов».

        «Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и «подарил» ее безумному киборгу-десантнику… Кэмерон должен быть схвачен!» − пишут коммунисты.

        Секретарь Волховского районного комитета организации Екатерина Петрова назвала Кэмерона «звездно-полосатой мразью», которая «подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

        «Агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!» − предположила Петрова.

        Российские коммунисты были услышаны в США, и Джеймс Кэмерон объяснил заокеанским любителям фантастики, что «Аватар» снят по оригинальному сценарию, идея которого родилась у режиссера еще в 1994 году, пишет The Guardian. По словам режиссера, его 80-страничный сценарий последние 15 лет лишь дорабатывался. Примечательно, что предыдущие фильмы кинематографиста, такие как «Терминатор» и «Титаник», также обвиняли в плагиате.

        Сам Борис Стругацкий, на которого, в частности, ссылались коммунисты в заявлении, сообщил, что с его стороны обвинений в заимствовании не поступало. «Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете чудовищ Пандора. Все, якобы мои, сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне непонятна)», − отмечается на сайте братьев Стругацких.

        Тем не менее ряд российских критиков и зрителей провели анализ содержания «Аватара» и нашли ряд заимствований у классиков отечественной фантастики. Среди общих мест в произведениях Кэмерона и Стругацких, в первую очередь, критики указывают на место событий – планету Пандора − и населяющих ее гуманоидов, известных российскому читателю по 10-томному циклу Стругацких о мире Полудня. Кроме того, обитатели кэмероновской Пандоры носят гордое название Нави, знакомое по тем же романам Стругацких, а условия их обитания – «зной, сырость, густая растительность» − идентичны описаниям русских братьев-фантастов.

        Известный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что кэмероновский мир недвусмысленно напоминает мир Стругацких. «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации», − заявил Быков британской газете Guardian. Некоторые критики, как пишет то же издание, заявили, что «общие места», обнаруженные у Кэмерона и Стругацких, неизбежны в рамках одного жанра, в данном случае антиутопии.

        Свое недовольство «Аватаром» высказал и Ватикан. Местные СМИ упрекнули Кэмерона в «заигрывании с пантеизмом» и культивировании идеи, что поклонение природе может заменить религию, против чего выступает Папа Римский Бенедикт XVI, передает Associated Press. Ватиканская газета L'Osservatore Romano назвала фильм «примитивной слащавой историей», в которой несмотря на внушительные спецэффекты, кроме картинки, ничего нет.

        Радио Ватикана обвинило Кэмерона в том, что режиссер использует в своем фильме «псевдодоктрины, создающие из экологии религию нового тысячелетия». «Аватар» не сможет конкурировать с шедеврами фантастического кино прошлых лет», − отметили на радио.

        Президент Боливии Эво Моралес с такой точкой зрения не согласился и, напротив, похвалил Кэмерона за создание настоящего образца «борьбы с капитализмом» и «защиты окружающей среды от внешнего воздействия». Как пишет Associated Press, «Аватар» стал третьим фильмом, который Моралес посмотрел в кинотеатре за всю свою жизнь.

        Критика и противоречивые мнения «Аватару» идут только на пользу. Всего за четыре недели проката фильм стал кассовым рекордсменом, собрав во всем мире более 1,3 млрд долларов. Это позволило «Аватару» стать вторым в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории после «Титаника», снятого тем же Кэмероном.

        На сегодняшний день суммарный доход «Аватара» в России составил 77 млн долларов, установив таким образом рекорд в отечественном прокате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............