21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Джеймс Кэмерон ответил коммунистам

        Режиссер «Аватара» отверг обвинения в плагиате

        14 января 2010, 20:18

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        Лидер мирового бокс-офиса, кассовый рекордсмен, главный претендент на «Золотой глобус» фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона подвергся критике со стороны ватиканских СМИ, обвинивших режиссера в заигрывании с пантеизмом, и некоторых российских коммунистов, узревших в картине плагиат романов Стругацких. Воодушевленный рецензией президента Боливии Кэмерон ответил на обвинения коммунистов и любителей русской фантастики.

        Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» с момента выхода на экраны сопровождался неоднозначной реакцией среди зрителей. Отметив все технические достоинства, критики и киноманы принялись разбирать сюжет, который знатоки русской фантастики признали «заимствованным».

        В этом вопросе особенно отличились питерские коммунисты, потребовавшие немедленного ареста Кэмерона. В своем заявлении активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отметили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности − содержания книг и фильмов советских фантастов».

        «Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и «подарил» ее безумному киборгу-десантнику… Кэмерон должен быть схвачен!» − пишут коммунисты.

        Секретарь Волховского районного комитета организации Екатерина Петрова назвала Кэмерона «звездно-полосатой мразью», которая «подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

        «Агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!» − предположила Петрова.

        Российские коммунисты были услышаны в США, и Джеймс Кэмерон объяснил заокеанским любителям фантастики, что «Аватар» снят по оригинальному сценарию, идея которого родилась у режиссера еще в 1994 году, пишет The Guardian. По словам режиссера, его 80-страничный сценарий последние 15 лет лишь дорабатывался. Примечательно, что предыдущие фильмы кинематографиста, такие как «Терминатор» и «Титаник», также обвиняли в плагиате.

        Сам Борис Стругацкий, на которого, в частности, ссылались коммунисты в заявлении, сообщил, что с его стороны обвинений в заимствовании не поступало. «Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете чудовищ Пандора. Все, якобы мои, сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне непонятна)», − отмечается на сайте братьев Стругацких.

        Тем не менее ряд российских критиков и зрителей провели анализ содержания «Аватара» и нашли ряд заимствований у классиков отечественной фантастики. Среди общих мест в произведениях Кэмерона и Стругацких, в первую очередь, критики указывают на место событий – планету Пандора − и населяющих ее гуманоидов, известных российскому читателю по 10-томному циклу Стругацких о мире Полудня. Кроме того, обитатели кэмероновской Пандоры носят гордое название Нави, знакомое по тем же романам Стругацких, а условия их обитания – «зной, сырость, густая растительность» − идентичны описаниям русских братьев-фантастов.

        Известный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что кэмероновский мир недвусмысленно напоминает мир Стругацких. «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации», − заявил Быков британской газете Guardian. Некоторые критики, как пишет то же издание, заявили, что «общие места», обнаруженные у Кэмерона и Стругацких, неизбежны в рамках одного жанра, в данном случае антиутопии.

        Свое недовольство «Аватаром» высказал и Ватикан. Местные СМИ упрекнули Кэмерона в «заигрывании с пантеизмом» и культивировании идеи, что поклонение природе может заменить религию, против чего выступает Папа Римский Бенедикт XVI, передает Associated Press. Ватиканская газета L'Osservatore Romano назвала фильм «примитивной слащавой историей», в которой несмотря на внушительные спецэффекты, кроме картинки, ничего нет.

        Радио Ватикана обвинило Кэмерона в том, что режиссер использует в своем фильме «псевдодоктрины, создающие из экологии религию нового тысячелетия». «Аватар» не сможет конкурировать с шедеврами фантастического кино прошлых лет», − отметили на радио.

        Президент Боливии Эво Моралес с такой точкой зрения не согласился и, напротив, похвалил Кэмерона за создание настоящего образца «борьбы с капитализмом» и «защиты окружающей среды от внешнего воздействия». Как пишет Associated Press, «Аватар» стал третьим фильмом, который Моралес посмотрел в кинотеатре за всю свою жизнь.

        Критика и противоречивые мнения «Аватару» идут только на пользу. Всего за четыре недели проката фильм стал кассовым рекордсменом, собрав во всем мире более 1,3 млрд долларов. Это позволило «Аватару» стать вторым в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории после «Титаника», снятого тем же Кэмероном.

        На сегодняшний день суммарный доход «Аватара» в России составил 77 млн долларов, установив таким образом рекорд в отечественном прокате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............