17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожар на НПЗ в Москве локализовали

        Главная тема


        Как СССР создавал первый в мире планетоход-разведчик

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Джеймс Кэмерон ответил коммунистам

        Режиссер «Аватара» отверг обвинения в плагиате

        14 января 2010, 20:18

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        Лидер мирового бокс-офиса, кассовый рекордсмен, главный претендент на «Золотой глобус» фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона подвергся критике со стороны ватиканских СМИ, обвинивших режиссера в заигрывании с пантеизмом, и некоторых российских коммунистов, узревших в картине плагиат романов Стругацких. Воодушевленный рецензией президента Боливии Кэмерон ответил на обвинения коммунистов и любителей русской фантастики.

        Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» с момента выхода на экраны сопровождался неоднозначной реакцией среди зрителей. Отметив все технические достоинства, критики и киноманы принялись разбирать сюжет, который знатоки русской фантастики признали «заимствованным».

        В этом вопросе особенно отличились питерские коммунисты, потребовавшие немедленного ареста Кэмерона. В своем заявлении активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отметили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности − содержания книг и фильмов советских фантастов».

        «Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и «подарил» ее безумному киборгу-десантнику… Кэмерон должен быть схвачен!» − пишут коммунисты.

        Секретарь Волховского районного комитета организации Екатерина Петрова назвала Кэмерона «звездно-полосатой мразью», которая «подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

        «Агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!» − предположила Петрова.

        Российские коммунисты были услышаны в США, и Джеймс Кэмерон объяснил заокеанским любителям фантастики, что «Аватар» снят по оригинальному сценарию, идея которого родилась у режиссера еще в 1994 году, пишет The Guardian. По словам режиссера, его 80-страничный сценарий последние 15 лет лишь дорабатывался. Примечательно, что предыдущие фильмы кинематографиста, такие как «Терминатор» и «Титаник», также обвиняли в плагиате.

        Сам Борис Стругацкий, на которого, в частности, ссылались коммунисты в заявлении, сообщил, что с его стороны обвинений в заимствовании не поступало. «Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете чудовищ Пандора. Все, якобы мои, сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне непонятна)», − отмечается на сайте братьев Стругацких.

        Тем не менее ряд российских критиков и зрителей провели анализ содержания «Аватара» и нашли ряд заимствований у классиков отечественной фантастики. Среди общих мест в произведениях Кэмерона и Стругацких, в первую очередь, критики указывают на место событий – планету Пандора − и населяющих ее гуманоидов, известных российскому читателю по 10-томному циклу Стругацких о мире Полудня. Кроме того, обитатели кэмероновской Пандоры носят гордое название Нави, знакомое по тем же романам Стругацких, а условия их обитания – «зной, сырость, густая растительность» − идентичны описаниям русских братьев-фантастов.

        Известный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что кэмероновский мир недвусмысленно напоминает мир Стругацких. «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации», − заявил Быков британской газете Guardian. Некоторые критики, как пишет то же издание, заявили, что «общие места», обнаруженные у Кэмерона и Стругацких, неизбежны в рамках одного жанра, в данном случае антиутопии.

        Свое недовольство «Аватаром» высказал и Ватикан. Местные СМИ упрекнули Кэмерона в «заигрывании с пантеизмом» и культивировании идеи, что поклонение природе может заменить религию, против чего выступает Папа Римский Бенедикт XVI, передает Associated Press. Ватиканская газета L'Osservatore Romano назвала фильм «примитивной слащавой историей», в которой несмотря на внушительные спецэффекты, кроме картинки, ничего нет.

        Радио Ватикана обвинило Кэмерона в том, что режиссер использует в своем фильме «псевдодоктрины, создающие из экологии религию нового тысячелетия». «Аватар» не сможет конкурировать с шедеврами фантастического кино прошлых лет», − отметили на радио.

        Президент Боливии Эво Моралес с такой точкой зрения не согласился и, напротив, похвалил Кэмерона за создание настоящего образца «борьбы с капитализмом» и «защиты окружающей среды от внешнего воздействия». Как пишет Associated Press, «Аватар» стал третьим фильмом, который Моралес посмотрел в кинотеатре за всю свою жизнь.

        Критика и противоречивые мнения «Аватару» идут только на пользу. Всего за четыре недели проката фильм стал кассовым рекордсменом, собрав во всем мире более 1,3 млрд долларов. Это позволило «Аватару» стать вторым в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории после «Титаника», снятого тем же Кэмероном.

        На сегодняшний день суммарный доход «Аватара» в России составил 77 млн долларов, установив таким образом рекорд в отечественном прокате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............