Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Давай бояться вместе»

    В прокат выходит хоррор для семейного просмотра
    Писатель и сценарист Нил Гейман положил в основу сюжета свои детские фантазии и страхи
       21 апреля 2009, 20:26
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    У «Коралины» богатая родословная. Ее родители – автор «Кошмара перед Рождеством» и соратник Тима Бертона по продвижению готической эстетики в массы Генри Селик, а также культовый писатель-фантаст Нил Гейман, который в последнее время стал чрезвычайно востребован кинематографом. В качестве сценариста («Беовульф», «Звездная пыль»), разумеется.

    Помните эпизод из советского мультфильма про котенка по имени Гав, в котором он залез на крышу вместе со своим другом щенком во время грозы? Они там сидели и боялись.

    Коралина в стране кошмаров» как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее

    Гроза гремела, молнии сверкали – жуть! Когда стало совсем невмоготу, герои спустились в подъезд, однако там бояться было совсем неинтересно. Не то что на крыше!

    Новая картина автора «Кошмара перед Рождеством» Генри Селика, «Коралина в стране кошмаров», как раз рассчитана на тех детей, которых влечет странное, непознанное и пугающее.

    Тех, которые с фонариками под одеялом рассказывают друг другу истории про «в черном-черном городе, на черной-черной улице». Что касается взрослых, то им тоже будет полезно посмотреть «Коралину» – ведь одним из упомянутых «кошмаров» является семейная жизнь.

    Формально «Коралина» – первый в истории кукольный мультфильм, сделанный в 3D, и колоссальная работа аниматоров видна даже без специальных очков, выдаваемых на входе в зал.

    Ответственным за художественное решение фильма стал японский иллюстратор и дизайнер Тадахиро Уесуги, но не стоит ожидать от «Коралины» типично японских закидонов в духе Хаяо Миядзаки – все куклы сделаны вполне европеоидными, хотя друг Коралины Уайби и напоминает персонажа группы Gorillaz.

    Итак, история, случившаяся с Коралиной, с одной стороны, довольно проста. 11-летняя девочка переезжает с родителями в новый (на самом деле старый, населенный своими призраками) дом.

    Родители – вечно занятая редакторскими правками мама и зеленоватый с крайней степенью сколиоза отец-журналист – занимаются своими делами, не обращая внимания на девочку. Дом весь скрипит и потрескивает на разные лады, а соседи – чудаки и эксцентрики (или алкоголики, как небезосновательно полагает мама Коралины).

    Русский циркач Бобински, дрессирующий мышей, неразлучная пара старушек-театралок, гадающих на всем, что попадется под руку, и мумифицирующих своих скотч-терьеров, да постоянно болтающий мальчишка-фантазер.

    Однажды Коралина находит в доме странную дверь, открыв ее, она разочаровывается – никаких приключений, глухая стена из кирпичей. Однако ночью к ней прискакивают цирковые мыши и ведут ее через эту дверь в новый мир, где ее окружают любящие (и вкусно кормящие, что немаловажно) родители, интересные друзья и много-много чудес.

    Но есть один нюанс: у «других» родителей, да и вообще у всех вместо глаз – пуговицы, и единственный способ остаться в этой стране чудес – пришить пуговицы (кстати, любой расцветки) себе.

    Семья, предстающая в этом другом мире, уделяет Коралине все свое время, она им нужна, правда, зритель до поры до времени не догадывается, зачем.

    Довольно жутковато, не правда ли? Нил Гейман, автор литературной основы фильма, создавший также «Задверье» и «Американских богов», признается, что хотя и писал «Коралину» для своих маленьких дочерей, чтобы было что читать им на ночь, но образ пуговиц позаимствовал из древнеримской традиции класть монеты на глаза умершим.

    В основу же книги автор положил свои детские фантазии и страхи, последних – в разы больше. Книгу оценили не столько дети, сколько коллеги (Филипп Пуллман, автор трилогии «Темные начала»), а также жюри литературных премий «Хьюго» и «Небула».

    Неслучайно «Коралину» называют «Алисой в Стране чудес», пересказанной Стивеном Кингом». Сюрреализма и потаенных монстров здесь чересчур много – даже по меркам Кинга и Кэрролла. Здесь есть кот, живущий между двумя мирами, хоть и не Чеширский, но плюшевый и говорящий. Двойники-големы и злая ведьма, прикидывающаяся доброй мамой.

    Импозантные старушки танцуют чуть ли не в неглиже, после чего сбрасывают тела, расстегивая молнию на животе, театральный партер полон крылатых мумий скотч-терьеров, а огромные – во весь экран – острые паучьи пальцы-спицы чуть ли не с самого начала пытаются выколоть глаза или дотянуться до горла, спасибо 3D-технологиям.

    Пожалуй, лучшее художественное достижение формата 3D на сегодня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •