После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси Светлана Феоктистова, Москва
Накануне звезда Голливуда Энди Гарсия покинул Тбилиси после двух дней съемок, которые он провел в образе Михаила Саакашвили. За это время актер успел лично пообщаться с прототипом и выступить на проспекте Руставели со словами о том, что «враг у ворот», но «Бог спасет Грузию». Оппозиция ехидно интересуется, успел ли Гарсия пожевать в кадре свой галстук, как Саакашвили в августе 2008-го. СМИ заявляют об «антироссийском» характере картины. При этом первые видеокадры с места съемок содержат явные признаки «клюквы».
В августе 2009-го в интервью журналу Variety режиссер «Крепкого орешка – 2» и «Скалолаза» Ренни Харлин сообщил о своем намерении снять фильм о пятидневной войне России и Грузии с «серьезным взглядом на этот конфликт». Картина, по его словам, должна стать «настоящей антивоенной декларацией». Вскоре на роль Михаила Саакашвили был утвержден Энди Гарсия, известный, прежде всего, по работе в третьей части «Крестного отца» и по «Друзьям Оушена». «Актеры на роли Дмитрия Медведева и Владимира Путина, − пишет Daily Telegraph, − еще не определены».
«Моя страна в опасности»
Под конец Энди Гарсия кричит: «Georgia!». Съемки закончены. Со здания парламента убирают транспаранты с надписями «Stop Russia!
Прибыв в Грузию, Гарсия журналистов поначалу к себе не подпускал, ссылаясь на контракт. Но затем их было решено привлечь к съемкам эпизода о пресс-конференции грузинского президента.
Вот «Михаил Саакашвили» выходит к прессе и объявляет, что «российская армия пересекла границу Грузии, начался вооруженный конфликт». На лацкане пиджака – значок с грузинским флагом. Звезда Голливуда едва не плачет – «его страна» в опасности. Сцена вышла драматичная, и актеру понадобилось три дубля, рассказали газете ВЗГЛЯД участвовавшие в съемках представители грузинских СМИ.
По росту Энди Гарсия (к слову, кубинец по происхождению) до грузинского президента не дотягивает, к тому же он старше 41-летнего Саакашвили на 12 лет. Но экспрессия, мимика – судя по кадрам, показанным грузинскими телекомпаниями, − схожи.
«Несмотря на требования России, я не покину Тбилиси», − надрывается «Саакашвили». «Бог спасет Грузию», − резюмирует он.
Сначала съемки велись в Авлабарской резиденции Саакашвили, затем – на проспекте Руставели, где собралось несколько тысяч человек со знаменами Грузии, а также дружественных стран, таких, например, как США и Украина.
Вот режиссер выходит на проспект Руставели и просит встречать Энди криками «Миша!». Массовка послушна. Но накала, как это было 12 августа 2008 года, все же нет. Тогда снимается еще один дубль. И еще один. И еще…
«Миша!» − наконец проносится по проспекту Руставели. Развеваются флаги. «Саакашвили» берет за руки других «президентов» − Украины, Польши, Литвы, Эстонии, провозглашая, что «сегодня здесь собрались главные силы Евросоюза». Вместе они приветствуют участников «митинга» и уходят. Под конец Энди Гарсия кричит: «Georgia!». Съемки закончены. Со здания парламента убирают транспаранты с надписями «Stop Russia!». «Гарсия, кажется, был рожден, чтобы сыграть Саакашвили», – говорит режиссер.
В целом пресса едина в том, что киноверсия событий будет куда более эффектной и даже гламурной, чем все было на самом деле. Не обошлось и без откровенной «клюквы». Так, массовка держала в руках плакаты с антироссийскими лозунгами на английском языке, в которых намеренно допущены орфографические ошибки, вроде «Ты все еще веришь в миролюбивость России?». А на видеокадрах, запечатлевших момент съемок и попавших в Сеть, видно, как на фоне раскачивающихся флагов Грузии и Украины, а также плаката «Ты записался добровольцем» с лицом Владимира Путина Гарсия пародирует Саакашвили с нарочитым грузинским акцентом (сам Гарсия рассказал СМИ, что грузинский акцент он пытался пародировать, взяв за основу голос своего знаменитого персонажа в «Крестном отце» − Винчента «Винни» Корлеоне-Манчини).
Созывали массовку на проспект грузинские продюсеры фильма, который пока схематично называется «Georgia». Но заполнить его так, как это было после окончания войны, или как это бывает на пике оппозиционных акций протеста, не получилось. Несмотря на то, что мэрия определила автобусы для подвоза жителей отдаленных районов, студентов, школьников.
Газета «Резонанси» в среду написала, что у ее офиса стояло 40 автобусов, в которые собирали граждан. Все это вызвало сбои в движении в городе с населением в полтора миллиона человек в час пик. К тому же на время съемок проспект Руставели был перекрыт.
На телеканал «Кавкасия» зрители, а это в основном оппозиционная аудитория, в сердцах присылали SMS-сообщения, интересуясь, будет ли Гарсия жевать галстук, как делал это Саакашвили в августе 2008 года. Ответить на этот вопрос никто, кроме узкого круга лиц, допущенных к сценарию, не может. Неизвестны и акценты картины. Режиссер клянется, что в его интересах просто снять «антивоенный фильм». Однако большинство СМИ уверено, что симпатии создателей картины на стороне грузин. И создатель «Крепкого орешка – 2» снимает фильм про Саакашвили как про орешек, который не смогла расколоть Россия.
«Гарсия защитит честь Грузии»
СМИ высказывают сомнения относительно беспристрастности фильма, подчеркивая, что один из продюсеров – грузинский депутат Паана Давитайя, приближенный к Саакашвили
В первую очередь, такая версия обусловлена особым расположением, которое оказали съемочной группе грузинские власти. Известно, к примеру, что Саакашвили лично встретился с Гарсия. Кроме того, грузинское правительство активно поддерживает съемки, предоставив киношникам все общественные здания.
Играют свою роль и слухи вокруг источников финансирования, что дало повод оппозиции обвинить Саакашвили в финансировании «фильма о самом себе».
Строго говоря, размер бюджета фильма неизвестен. Однако оппозиция уверенно утверждает, что знает источник средств, и называет конкретные суммы. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил газете «Алиа», что президентом Грузии выделено на фильм 35 миллионов долларов. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава данную информацию подтвердил.
Стоит отметить, что 35 миллионов для фильма с большим количеством батальных сцен − по голливудским меркам сумма небольшая. Это касается и гонорара Гарсия (телекомпания «Имеди» сообщила, что это 500 тысяч долларов). При этом режиссеру Ренни Харлину заплатят и того меньше – 450 тыс. долларов. С другой стороны, в истории грузинской киноиндустрии этот проект в любом случае станет самым дорогостоящим, и BBC расплывчато говорит о «мультимиллионном» бюджете.
Власти Грузии свою причастность к финансированию картины, разумеется, отрицают. Да и депутат парламента республики Папуна Давитайя, выступивший одним из продюсеров картины, категорично заявил, что правительство не имеет никакого отношения к спонсированию блокбастера. «Грузинское правительство помогло фильму только разрешением (правами) на съемки. Никакой финансовой инициативы от него не исходит. Это кино не пропагандистское. Мы стараемся сделать этот фильм сбалансированным и объективным», − цитирует его слова BBC.
«Грузинские СМИ высказывают сомнения относительно беспристрастности фильма, подчеркивая, что один из продюсеров – грузинский депутат Папуна Давитайя − приближенный Саакашвили», пишет в свою очередь France-Presse. При этом французское агентство намекает, что Грузия сама предложила Голливуду снять это кино.
Кроме того, известно, что Давитайя – беженец из Абхазии, и отношение к территориальным проблемам Грузии и роли России в этом у него объяснимо эмоциональное.
Так, в комментариях американской прессы по поводу съемок дается контекст подчеркнуто антироссийского содержания: российские войска оккупировали грузинскую территорию, бомбили цели по всей территории Грузии, а затем отступили в Южную Осетию, независимость которой Россия признала наряду с Абхазией. «Энди Гарсия защитит честь Грузии», − резюмирует телеканал «Имеди».
После выводов Комиссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини, подтвердившей, что войну начала Грузия, вряд ли один, даже легендарный актер, спасет международный имидж руководителя Грузии, возражает оппозиция. Экс-заместитель министра МВД Грузии и бывший начальник пограничной полиции генерал Бадри Бицадзе по этому случаю заявил газете «Асавал-дасавали» о том, что грузинская сторона начала массированно бомбить Цхинвал в августе прошлого года еще до того, как российские военные перешли границу Южной Осетии. Это не стыкуется с версией «экранного» Саакашвили-Гарсии, начавшего операцию потому, что «российские регулярные войска пересекли границу».
В целом Бицадзе считает, что на основе выводов комиссии Евросоюза, обвинившей Саакашвили в начале войны, Гаагский суд должен начать предварительное расследование.
#{movie}Режиссер проекта все это не комментирует – фильм просто антивоенный, и точка. При этом, по его словам, подробности плана съемок и сюжета будут держаться в секрете «в целях безопасности», а также интриги. Тем более что «все годы своей кинокарьеры», отмеченной «попкорновыми триллерами», как выразилось издание Variety, Харлин мечтал «снять серьезное кино» без элементов какой-либо пропаганды.
«Я долгое время искал нечто реальное и грандиозное. Раньше я думал, что я нашел это в «Маннергейме» − фильме о предводителе финляндской армии против СССР в 1939-м, однако на него еле хватило финансирования. Когда я получил сценарий фильма о войне Грузии и России, я сразу понял – это то, что я искал все это время, великую человеческую историю, исполненную трагизма и серьезных обертонов. Я воспринял это как счастливую возможность использовать мой опыт съемок боевиков, чтобы снять историю о сложном конфликте, рассказать ее беспристрастно, но при этом же вместить четкое антивоенное заявление», − заявил режиссер в одном из интервью.
«Я хочу сделать фильм, рассказывающий о человеческом состоянии. Даже если несколько человек почувствуют то, что я хочу донести, если этот мой антивоенный посыл хоть для кого-то покажется важным, я смогу гордиться своей работой. Мой фильм не будет принимать чью-либо сторону», − добавил Харлин.
«Наша главная задача – показать войну как нечто плохое. У нас есть прекрасная возможность сделать настоящий антивоенный фильм», − подтвердил в интервью грузинскому телевидению исполнительный продюсер Майкл Флэнниган, пишет Reuters. И добавил, вопреки информации BBC, что «бюджет сильно ограничен».
«Русские снова здесь все взрывают»
Управиться Харлин планирует уже в ноябре, а на экраны фильм должен попасть в мае 2010 года – после показа на Каннском кинофестивале
Несмотря на завесу секретности, кое-какие подробности сценария все-таки просочились в прессу или же были озвучены самим режиссером. Герои картины – американские тележурналист и оператор, оказавшиеся на войне. «Они буквально оказались между двух огней и вынуждены сделать сложный этический выбор, демонстрируя при этом журналистскую беспристрастность», − поясняет Ренни Харлин
По информации портала Eurasianet, журналиста сыграет британский актер Руперт Френд («Распутник», «Гордость и предубеждение»). Планируется также участие Вэла Килмера («Поцелуй навылет», «Бэтмен навсегда», «Александр») и Дина Кейна, более известного по телесериалам, нежели работам в кино. Какие типажи для них предусмотрел режиссер, неизвестно.
Не без помощи грузинских актеров уже были отсняты батальные сцены в Цалкском районе и в Гори, что заняло гораздо больше времени, чем съемки в резиденции Саакашвили (там группа провела всего два дня). Известно также, что для постановки взрывов были привлечены профессиональные пиротехники из России, после чего один член съемочной команды сказал: «Все стало реальным, как во время настоящей войны, русские снова здесь все взрывают».
Еще должны снимать на Вазианской военной базе Минобороны Грузии, причем управиться Харлин планирует уже в ноябре, а на экраны фильм должен попасть в мае 2010 года – после показа на Каннском кинофестивале.
Отметим, что ранее появлялась информация о том, что в пику фильму Харлина будет выпущен еще один, режиссером которого выступит легендарный Эмир Кустурица. О том, что соответствующее желание у него имеется, режиссер заявлял еще год назад. Якобы для сбора материала Кустурица в начале октября даже предпринял путешествие в Южную Осетию, где он встретился с первыми лицами республики и осудил грузинскую агрессию. «Я нахожусь здесь, чтобы выразить свою бесконечную солидарность с тем, что пережили люди, и с тем, что происходило на этой земле», − заявил тогда серб.
По данным Reuters и France-Presse, взяться за работу режиссера активно уговаривала российская сторона. Грузинская со своей стороны грозила чуть ли не уголовным преследованием, так как Кустурица въехал в РЮО с территории России.
В конечном итоге режиссер был вынужден отказаться, сославшись на занятость и плотный график, расписанный на четыре года вперед.
Своеобразной компенсацией того, что южноосетинская точка зрения на конфликт в рамках популярного кинопроекта так и не будет представлена, может служить комикс на французском языке, выпущенный недавно по инициативе организации «Красный крест». В проекте под названием «Южная Осетия» наглядно иллюстрируется жизнь осетин в разные годы – в составе Грузинской ССР, во время войны и после признания независимости. Центральное место в рисованной истории занимает Цхинвал с его традициями, праздниками и переживаниями горожан.
Выполнен комикс в жанре репортажа, в котором, в частности, описана эвакуация мирных жителей, вхождение грузинских войск и мысли простых людей, желающих жить в двух независимых государствах.
Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что Евросоюз смеет вводить высокие пошлины на американский виски. В сердцах он пригрозил, по сути, запретом на закупку главного алкогольного европейского товара – французских, итальянских, испанских и других европейских вин. Производители алкоголя двух континентов в шоке, что стали разменной монетой в торговой войне. Кто выиграет, а кто проиграет в этом противостоянии?
Подробности
«Владимир Путин добивается собственной версии Версальского договора 1919 года», – так охарактеризовали заявление российского лидера о 30-дневном перемирии с нюансами в The Washington Post. В западных СМИ спорят о том, что хотел сказать Путин, но сходятся во мнении: Москва за счет успехов на фронте в силах влиять на повестку мирных переговоров.
Подробности
Владимир Путин заявил, что вскоре у военных окруженной в Курской области группировки ВСУ останется только два выхода – сдаться или умереть. Как отмечают эксперты, отдельные потерявшие командование группы боевиков попытаются выжить в одиночку и их придется выковыривать из подвалов и оврагов. Какие еще задачи стоят сейчас перед российской армией при освобождении Курской области?
Подробности
«Величайший подвиг войны». Такими словами западная пресса описывает прорыв российских войск в Курской области через газовую трубу – и называет происходящее «внезапным разгромом» для ВСУ. Это резко контрастирует с тем, как европейские СМИ освещали вторжение украинских войск в Курскую область всего лишь несколько месяцев назад.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Президент России Владимир Путин ответил на предложение США по установлению 30-дневного перемирия на Украине. По сути, это указание на необходимость продолжить консультации. Одновременно с этим ВС РФ вплотную приблизились к полному освобождению Курской области от захватчиков.
Евросоюз «взял под козырек» и теперь поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа с перемирием на Украине. Там как будто ищут повод помириться с Вашингтоном, но в то же время готовы всадить нож в спину Трампа. У Урсулы своя «прокси-война», то есть война чужими руками.
По итогам переговоров с представителями Украины в Саудовской Аравии американцы предложили России установить 30-дневное перемирие. Принявший все условия США Владимир Зеленский пытается сделать вид, что всегда хотел чего-то подобного.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.