Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Французы пройдут по Солженицыну

    Парижские власти обсуждают переименование площади Порт Мэйо в площадь Александра Солженицына
       30 сентября 2008, 19:46
    Фото: sxc.hu
    Текст: Светлана Феоктистова

    Городские власти Парижа в понедельник приняли к рассмотрению новый проект, согласно которому в сердце Франции появится площадь имени российского писателя Александра Солженицына. Планируется, что она займет место исторической площади Порт Мэйо, построенной в XVI веке. Противником этого проекта выступила коммунистическая партия Франции, которая отказалась участвовать в обсуждении.

    В настоящее время парижские власти обсуждают новое постановление, предусматривающее переименование площади Порт Мэйо в площадь Александра Солженицына.

    План по переименованию площади был рассмотрен в понедельник вечером. Проект вызвал череду разногласий среди представителей различных политических партий

    План по переименованию площади был рассмотрен в понедельник вечером. Проект вызвал череду разногласий среди представителей различных политических партий.

    Камнем преткновения стал выбор места, где должна была разместиться новая площадь.

    Большинство голосов было отдано за переименование исторической площади Порт Мэйо, построенной в XVI веке и являющейся достопримечательностью города, сообщает France Press.

    Это предложение поступило от лица Жерома Дюбю, представителя партии Народного движения. Решение получило поддержку сенатора Ива Поццо ди Борго, входящего в состав партии Новый центр. Однако были и противники этого проекта.

    Члены коммунистической партии, а также партии Республиканского и гражданского движения, несмотря на бурные протесты, воздержались от голосования. Французские социалисты продемонстрировали плюрализм мнений.

    Единогласное одобрение высказали партии Зеленых, Союза за народное движение и некоторые социалисты.

    Зато социалистическая партия и другие депутаты безоговорочно поддержали проект присвоения муниципальной библиотеке Парижа имени австрийского литератора Райнера Марии Рильке.

    Рильке умер в 1926 году в Швейцарии. Поэт состоял в дружеских отношениях с французским скульптором Огюстом Роденом. Его поэтические сборники были переведены с немецкого языка Андре Жидом и Полем Валери.

    Парижская библиотека также входит в число древних памятников города, ее строительство относится к XI веку.

    Кончина великого русского писателя Александра Солженицына вызвала широкий резонанс во всем мире. Чествование автора «Архипелага ГУЛАГа» проходило по всей России и за ее пределами.

    Указом президента РФ Дмитрием Медведевым «Об увековечении памяти А. И. Солженицына» в Москве должна появиться улица, названная именем писателя. Указ был подписан в августе после смерти Александра, согласно которому столичному правительству было рекомендовано переименовать одну из городских улиц в улицу имени Солженицына.

    12 августа Московские власти приняли решение, что имя Солженицына получит Большая Коммунистическая улица.

    Открытие улицы имени писателя намечено на 1 января 2009 года.

    Стоит отметить, что это постановление вызвало ряд протестов со стороны фракции КПРФ.

    Коммунисты, посчитав постановление о переименовании противоречащим законодательству, обратились в столичную прокуратору.

    В обращении было указано, что данное постановление «грубо нарушает закон города «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», а также общепринятые принципы международного права в области культурного наследия, согласно которым присвоение географическим объектам имен, а также изображение на монетах и марках различных деятелей допускается лишь по истечении определенного времени со дня их смерти».

    Недовольство фракции КПРФ также вызвало отсутствие мотивации в присвоении имени Солженицына именно этой улице, с которой, как они утверждают, писателя ничего не связывало.

    Кроме того, постановление противоречит статье закона, которая гласит, что присвоение улице имен, фамилий известных жителей Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц.

    Выступление коммунистов не прошло бесследно.

    24 сентября депутаты Мосгордумы приняли поправки в соответствующий закон о наименовании улиц, площадей и станций метро на основании указа президента. Отныне улицам столицы могут присваиваться имена людей, умерших менее десяти лет назад.

    Первоначально постановление о переименовании Большой Коммунистической вызвало недовольство среди жителей этой улицы, которые испугались процедуры переоформления документов. Однако московское правительство успокоило всех недовольных, взяв на себя все расходы по оформлению документов.

    Александр Солженицын является одной из самых крупных и влиятельных фигур российской культуры.

    Солженицын скончался 4 августа в возрасте 89 лет.

    29 сентября биография Александра Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной, стала победителем литературной премии «Ясная поляна».

    К 90-летнему юбилею писателя, которое будет повсеместно отмечаться 11 декабря 2008 года, приурочен ряд мероприятий, связанных с именем Солженицына.

    В рамках празднования состоится международная конференция, которая соберет за одним столом исследователей творчества русского прозаика со всего мира.

    Форум начнет свою работу 5 декабря. К праздничной дате будут открыты выставки книг Солженицына, а в 2009 году будет презентовано ранее неизвестное сочинение автора «Дневник романа», работа над которым длилась 25 лет.

    Вдова писателя Наталья Дмитриевна сообщила, что книга будет издана не только в России, но и за границей, где его «любят даже больше, чем в России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •