Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Евтушенко просит помощи у Михалкова

    Известный российский поэт Евгений Евтушенко
       3 сентября 2008, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Светлана Феоктистова

    Известный российский поэт Евгений Евтушенко выпустил открытое письмо, адресованное Никите Михалкову. Он просит оказать содействие и повлиять на отечественных прокатчиков, которые с «оскорбительным равнодушием» отнеслись к последнему фильму признанного мастера Петра Тодоровского. Поэт обратился к Никите Михалкову не только как к председателю Российского союза кинематографистов, но, прежде всего, как человеку своего поколения.

    Открытое письмо от имени Евгения Евтушенко опубликовала газета «Новые Известия».

    Евгений Евтушенко стал одним из первых и немногих зрителей, которым удалось познакомиться с сюжетом новой картины Петра Тодоровского

    Поводом к обращению стало невнимание российских прокатчиков к новой картине Петра Тодоровского «Риорита», работа над которой завершилась еще год назад.

    Военная драма «Риорита», законченная Тодоровским в 2007 году, так и не увидела свет. По мнению Евгения Евтушенко, в российский прокат лента о Великой Отечественной войне не вышла из-за опасений возможной реакции на картину. По его словам, «Риорита» может кому-то показаться «оскорбительной для нашей победы» и задеть чувства соотечественников.

    «О Великой Отечественной нужно говорить всю правду, ведь это – наша святая победа», - заключает поэт.

    Евгений Евтушенко стал одним из первых и немногих зрителей, которым удалось познакомиться с сюжетом новой картины Петра Тодоровского. Смотр состоялся в декабре 2007 года, однако широкой публике фильм так и не был представлен. На показе присутствовало порядка 20-25 человек из числа близких друзей семьи Тодоровского.

    Как признается Евтушенко, новая работа Петра Ефимовича его сильно потрясла, особенно своей «недоговоренной правдой о войне, которая все равно обречена допроявиться».

    «Я был потрясен фильмом «Риорита», развивающим тему повести «Верный Руслан» Георгия Владимова, когда в картине бывший лагерный вертухай подучивает подчиненных стрелять в спины когда-то сидевших по делу о раскулачивании семьи солдат Пичуговых, как неисправимых «врагов народа». А происходит это все на фоне победоносного вхождения Красной армии в Германию», - пишет Евтушенко.

    Уже во время просмотра поэт заподозрил, что «щекотливая» тема, поднятая в фильме Тодоровского, может запереть фильм на долгое время. Так и произошло. «Риорита» до сих пор пылится на полках.

    Правда, чтобы развеять излишние сомнения и отринуть все опасения по поводу «Риориты» Евтушенко вызвался написать статью о фильме, но заболел и работу не закончил. Но статья Евтушенко, в отличие от картины Тодоровского, все-таки увидела свет и появилась на страницах издания Новые Известия от 3 сентября. Евтушенко решил мобилизовать все силы и выпустил открытое письмо, адресованное Никите Михалкову.

    Евтушенко обратился к Никите Сергеевичу как к председателю Союза кинематографистов и руководителю Российского фонда культуры с просьбой обратить внимание на это горькое обстоятельство и повлиять на «затянувшееся оскорбительное равнодушие наших прокатчиков к фильму защитника Родины, народного артиста Тодоровского». По мнению Евгения Евтушенко, прокатчики «боятся не инструкций - отсутствия инструкций». Он также добавил, что в «Риорите» вещи названы своими именами, подлецы заслуженно обличены, а на первый план выходит именно любовь к народу. «Так чего же бояться? - вопрошает поэт. - Народный артист не может быть антинародным».

    Один из признанных мастеров отечественного кинематографа Петр Тодоровский неоднократно касался темы Великой Отечественной войны в своих работах. Этой теме были посвящены картины: «Верность», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!», «В созвездии Быка», «Курсанты». Но впервые за всю свою карьеру Тодоровский решает снять полностью фронтовую картину, которая получила название «Риорита».

    «Неудобная правда», показанная в ленте, поставила под вопрос дальнейшую судьбу фильма. Появится «Риорита» в кинотеатрах или выйдет в телеэфире - до сих пор неизвестно.

    Первоначально фильм назывался «На память о пережитых страхах». Как рассказал режиссер в недавнем интервью газете «Новые Известия», эта фраза была написана на фотокарточке, которую ему подарил его фронтовой друг после войны. Фамилия друга – Пичугин – была позаимствована для главных героев фильма. По признанию режиссера, фильм создавался на основе его личных воспоминаний о фронтовой жизни.

    В своем новом фильме «Риорита» Тодоровский сделал главным героем бывшего лагерного надзирателя, который на фронте становится доносчиком, насильником и душегубом. По словам Тодоровского, этот персонаж является собирательным образом тех людей, с которыми режиссеру приходилось сталкиваться в трудные годы.

    Во время Великой Отечественной войны Петр Тодоровский после пехотного училища был направлен в действующую армию, а после Победы остался на службе еще три года. Петр Ефимович Тодоровский является не только талантливым режиссером, но и профессиональным кинооператором. Его операторские работы можно увидеть в картинах: «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда». Первым режиссерским опытом Тодоровского стала драма «Верность», снятая в 1965 году. Затем последовали такие картины, как: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!» и другие фильмы, ставшие классикой отечественного кинематографа.

    В 1985 году Петру Тодоровскому присвоено звание Народного артиста России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •