Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Наталья Кулагина: «Прыжок в пустоту…»

    Наталья Кулагина дебютировала всего несколько лет назад романом «Прайм тайм»
       2 июля 2008, 17:02
    Фото: ast.ru
    Текст: Юрий Безбородов

    Первая книга трилогии Наталии Кулагиной «Орел. Решка» появилась год назад и сразу привлекла внимание оригинальностью идеи. Книга начиналась с двух сторон и интриговала необычным вступлением: «Перед прочтением этой книги возьмите простую монетку и подбросьте ее. Выпадет «орел» – начинайте читать книгу «Орел». Выпадет «решка» – начинайте читать книгу «Решка». Только монетка определит, как эта книга начнется и чем она закончится именно для Вас».

    Наталья Кулагина дебютировала всего несколько лет назад романом «Прайм тайм» и с тех пор выпускает книгу за книгой. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юрий Безбородов встретился с бывшей телеведущей, молодой и красивой писательницей Натальей Кулагиной, чтобы прояснить замысел первой части трилогии и узнать, что же будет дальше.

    Моя жизнь похожа на жизнь куколки-гусенички. Она копит энергию ради одного мига рождения крыльев бабочки за спиной. Для меня эти крылья – мои книги

    – Наталья, пришло время раскрыть тайну. Что такое «Орел» и «Решка»?
    – «Орел. Решка» – роман-игра, роман-матрица, путешествие по лабиринту. Роман как кроссворд.

    Пока не найдешь все ключевые слова, не сложится целостной картины. Выход из этого лабиринта может быть по ту и по эту сторону жизни. В книге главный персонаж – ИГРА. Именно она сталкивает героев, ведет их по тонким пунктирным точкам судьбы, оправдывает их страдания, а в конце одаривает великой любовью.

    Герои ищут друг друга в разных эпохах, жизнях, временах. Пока они способны искать и идти друг к другу, они живы. В лабиринте-игре есть два пути. Путь «Орла» – путь свободы, ясности, чистоты, силы. И путь «Решки» – путь ограничения, очищения, земных мук.

    Если выпал путь «Орла» – читатель быстрее дойдет до конца лабиринта. Если выпала «Решка» – этот путь будет несколько длиннее. Философию игры формулировали такие писатели, как Гессе, Кортасар. Идея игры стара, как мир. Но я добавила ей волшебства русской сказки.

    – Вторая книга трилогии «Прорубь» тоже об игре?
    – Нет. Действие книги происходит в наши дни. Гламурная фотомодель журналистка Вера отправилась на Север выполнять редакционное задание.

    Вера, женщина-мечта, предводительница светской Москвы, влюбилась в простого русского рыбака Серегу. Вера пошла за Серегой на край света, на его остров-рай. Она поменяла свои дорогие фирменные тряпочки на нечто более привычное для Сереги – ватники и сапоги.

    В таком виде она была вполне себе счастлива до тех пор, пока Серега не взял Веру в плен. Здесь начинается самое интересное – поиск себя, встреча с невидимыми людьми, жесткие испытания. Получилась книга о преображении Веры в прямом и переносном смысле слова.

    – А почему место действия книги – русский Север?
    – Русский Север – последняя экологическая зона нашей души. Там нет лишних людей, лишнего шума и суеты. Зато потрясающая мощь, энергия Белого Моря, валунов, шхер. Там любовь происходит будто в первый и последний раз в жизни.

    Я хотела украсить историю любви между принцессой и нищим великолепными видами природы, ощущением присутствия вещих птиц и древних сил Земли. А это возможно только на Севере.

    Потом мне хотелось рассказать как можно больше историй о том, зачем люди уезжают на Север. Здесь и Гиперборея, и древние практики шаманов, и православные чудеса.

    – Это автобиографичный роман?
    – У меня была задача не рассказать о себе, а придумать героине Вере уникальную ловушку-западню, в которую она попала с радостью и даже с толикой наивности.

    Только там, в плену, на краю мира, на загадочном Буяне, после мучительных испытаний она может сказать, чего она стоит на самом деле. А моя жизнь – жизнь автора, наблюдателя, сказочника, который начинает свои истории: «Жили-были…»

    – Кто придумал такое леденящее название книги – «Прорубь»?
    – Я. Писала книгу под кодовым названием «Север». Отправила рукопись в издательство как «Нежность». А в итоге родилась «Прорубь». Мне понравилась энергетика слова, вполне отвечающая русской идее. Прорубить окно в рай.

    – Какая идея объединяет книги трилогии?
    – Идея Русского Пути. Мои герои идут по знакам Лукоморья, на песни кота Баюна. Они преображаются под взглядом вещих Гамаюн или Стратим-птиц.

    Они ищут и находят свою любовь, начинают верить в чудеса и создавать свои реальности. Мои герои меняют мир по законам волшебной русской сказки, а не под действием грибов им. Кастанеды.

    – Насколько достоверны герои книг?
    – Герои не верят, что они вымышлены, и пытаются подать на автора в суд…

    Теперь я точно знаю, что все герои существуют в реальном времени. Только я об этом раньше не знала. Теперь я их встречаю. Внешнее и внутреннее сходство героев книги и реальных людей колоссальное.

    Когда я садилась писать, у меня было желание создать «картонных героев», которые озвучивали бы мысли о природе добра и зла. Но герои оказались сильнее меня, показали свой характер, заговорили на своем языке и материализовались.

    – Вы пишете об аномальных явлениях. Вы сами с ними часто сталкивались?
    – В суровых условиях земного ограничения всё, что не вписывается в рамки земного тяготения, можно выдать за аномальное явление. Но границы «НОРМЫ» никто не знает. Давно известно, если человек встает на путь познания, с ним начинают происходить чудеса. Даже самые необразованные олигархи пытаются сформулировать одну и ту же мысль: «Желать опасно. Желание может сбыться».

    Конечно, когда в жизнь Ивана-дурака врывается жар-птица, значит, на этого дурака у мира большие планы. «Жар-птица» – фатальная полоса случайностей, которая выбивает почву из-под ног героя, лишает его воли и сна; нечто, что уничтожает его представления о мире и о себе. Такая фатальность выглядит как самая настоящая аномалия.

    Но это нормально. Если в жизнь пришла «жар-птица», значит, всё идет по плану.

    – Всегда ли Великому необходимы испытания?
    – Да. Без испытаний человек о себе ничего не знает и может вообще никогда ничего не узнать. Испытания пробуждают волю к жизни, интерес, душевную потребность в защите и любви.

    Испытания – прекрасное оружие против иллюзий, пустоты, бессмысленности. Пока герой доблестно сражается с некой полосой неудач, он учится любить жизнь, ценить время, мгновения любви. Кораблю, чтобы двигаться, необходимо сопротивление воды.

    Человеку, чтобы расти, необходимо сопротивление социума или Бога. Кто во что верит.

    – Что Вас радует в жизни?
    – Я рада, что иногда мне удается сохранить ощущение иллюзии, что «я совершенно одна », некий Робинзон Крузо в большом городе. Одиночество дает мне силы работать.

    – Из чего состоит процесс написания?
    – Рождение книги похоже на рождение ребенка. Только здесь не помнишь, где и при каких обстоятельствах зачала, кто отец и «разве что-то было». Но организм меняется, текст начинает «расти», подступать к горлу.

    Когда он «толкается ножкой», кажется, эта энергия может разнести без предупреждения. Чтобы выжить – надо рожать, писать, вновь переживать сеанс душевного стриптиза, разрыв внутренностей и т. п.

    Готовлюсь писать, словно к прыжку в пустоту. Никогда не знаю, чем всё это закончится. Но не писать не могу. Слово может убить, если его проигнорировать.

    Но сами «роды» проходят максимально быстро. Месяц-два, потом еще месяц на редакторские доработки – и всё. С этих пор текст мне больше не принадлежит.

    Профессия «писатель» до сих пор наполнена тайной, и эта готическая романтика мне нравится. Моя жизнь похожа на жизнь куколки-гусенички. Она копит энергию ради одного мига рождения крыльев бабочки за спиной. Для меня эти крылья – мои книги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •