Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Возмутители спокойствия

    Фотографию на главной странице сайта, посвященного форуму в Локенхаузе, украшает Кристина Блаумане
       2 июля 2008, 11:38
    Текст: Илья Овчинников, "Газета"

    Летом заканчивается концертный сезон, зато начинается пора музыкальных фестивалей. Самый крупный среди них откроется 26 июля в Зальцбурге, однако масштаб – отнюдь не синоним качества: форум камерной музыки, куда более скромный по размаху, зачастую может стать событием не меньшего значения.

    Среди таких фестивалей, собирающих лучших музыкантов мира для бескорыстного музицирования, наиболее значительный был основан скрипачом Гидоном Кремером в 1981 году в Локенхаузе. И хотя с тех пор по образу и подобию Локенхауза было создано немало заметных форумов, Кремер и его коллеги по-прежнему держат планку: 3 июля они вновь соберутся на полторы недели. В нашем обзоре – записи самого Кремера и более молодых участников его команды.

    Наследница по прямой

    Как Кремер стал всемирно известным скрипачом, беседующим на равных с Бахом и Шубертом, с Шенбергом и Веберном?

    Фотографию на главной странице сайта, посвященного форуму в Локенхаузе, украшает Кристина Блаумане – яркая виолончелистка, хорошо известная постоянным посетителям московского фестиваля «Возращение».

    За прошедшие годы Блаумане добилась серьезного успеха если не в мировом, то как минимум в европейском масштабе. Кристина – постоянный участник крупнейших музыкальных форумов, как приглашенный концертмейстер работала с оркестром «Kremerata Baltica» Гидона Кремера.

    В течение десяти лет работает концертмейстером группы виолончелей в оркестре «Амстердамская симфониетта», полгода назад заняла аналогичный пост в Лондонском филармоническом оркестре.

    Однако камерная музыка для Кристины по-прежнему на первом месте – в этом не усомнятся те, кто слышал ее на «Возвращении» или в сольных программах.

    Виолончельные сонаты Грига и Барбера, а тем более «Вариации на словацкую тему» Мартину – отнюдь не стандартный репертуар для дебютного диска.

    Однако Блаумане обладает талантом преподносить любую музыку настолько убежденно, что остается лишь довериться ее выбору и получить удовольствие.

    В этом она, безусловно, достойный продолжатель традиций Гидона Кремера, с которым много играла и в «Kremerata Baltica», и в камерных ансамблях, – музыканта, у которого любая концертная программа или диск – самоценное произведение искусства.

    Не последняя роза Кремера

    С музыкой наших современников – Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта, Гии Канчели – ассоциируется в первую очередь имя Гидона Кремера.

    В интереснейшей книге воспоминаний «Ин@родный артист» Кремер подробно рассказывает о том, как трудно музыканту найти возможность играть то, что хочется, а не то, чего требуют публика или менеджмент.

    Подробная иллюстрация к этому рассказу – очередной набор из серии «Historical Russian Archives», в которой издаются легендарные записи из фондов Гостелерадио СССР.

    В отличие от предыдущих выпусков, посвященных великим мастерам прошлого, здесь речь об исполнителе, который находится в расцвете сил. Как Кремер стал всемирно известным скрипачом, беседующим на равных с Бахом и Шубертом, с Шенбергом и Веберном?

    Исчерпывающий ответ дают эти десять дисков, где большинство записей сделано в семидесятые годы. Кремер играет каприсы Паганини – до решающего конкурса Чайковского еще три года.

    «Последняя роза лета» Эрнста – сложнейшая миниатюра, с которой Кремер занимает на конкурсе первое место. Пьесы Берио и Штокхаузена – Кремер уже не новоиспеченный лауреат, но записной возмутитель спокойствия; скоро он покинет СССР.

    Сочинения Мартынова и Лурье – наступила перестройка, Кремер вновь играет в Советском Союзе. Десять часов чистейшего наслаждения по рекордно низкой цене.

    Десять часов славы нашего исполнительского искусства, ведь к этим записям приложили руку Татьяна Гринденко, Олег Каган, Юрий Башмет, Олег Майзенберг и даже Давид Ойстрах.

    За удовольствие надо платить

    Еще один молодой музыкант, регулярно выступающий вместе с Гидоном Кремером, – альтист Максим Рысанов; совсем недавно они выходили вместе на сцену Большого зала Московской консерватории.

    «У меня появился соперник!» – так, по легенде, сказал Юрий Башмет о Рысанове – лучшем альтисте поколения тридцатилетних, постоянном участнике московского фестиваля «Возвращение».

    Сегодня Максим уже не «молодой талант», как когда-то, но исполнитель международного класса. Среди его постоянных сценических партнеров – Миша Майский, Жанин Янсен, Виктория Муллова и другие звезды мирового уровня.

    Альбом, записанный Рысановым вместе с пианисткой Эвелин Чанг, составлен необыкновенно тонко: сочинения разных жанров и эпох слушаются как единое целое.

    Две сонаты, Франка и Глинки, мирно соседствуют здесь с миниатюрами Брамса, Энеску, Фрэнка Бриджа и нашей современницы Добринки Табаковой. Результат – универсальный диск для знакомства с миром классической музыки, полный романтической страсти и зрелой умиротворенности.

    В этом году Максим уже не в первый раз приедет в Локенхауз, где звезды всех поколений, как и прежде, выступают без гонорара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •