Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Высший балл

    Кадр из фильма «Дитя»
      
    10 марта 2008, 12:51
    Фото: film.ru
    Текст: Олег Рогов

    Лучшее – враг хорошего. На фоне некоторых фильмов теряют свое обаяние те ленты, которые сами по себе могли бы составить серьезную конкуренцию сотням и тысячам третьеразрядных фильмов. Но сегодня мы говорим только о самом лучшем и призываем отказаться от выбора и посмотреть их все.

    Обзор кинематографических шедевров недели в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    «Дитя» (11 марта, вторник, «Культура», 23.55) – 10/10

    Право на смерть значит не меньше, чем зафиксированное едва ли не в каждой конституции право на жизнь

    Фильм братьев Дарденн, Люка и Жан-Пьера, снятый в 2005 году, этот тандем обласкан вниманием кинокритиков и престижными призами, в том числе получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Вы недавно могли видеть по телевидению их фильм «Сын», тоже завязанный на неявной религиозной проблематике.

    Герои ленты «Дитя» сами дети, молодая пара неустроенных лоботрясов; отец, хронически не годящийся на эту роль, продает ребенка. Шокирующий сюжет потрясает зрителей не какими-то моральными назиданиями, а обыденностью всего происходящего. Реализм зрелища подкрепляется такими, например, средствами, как полное отсутствие музыки, даже в титрах. Ребенка в фильме «сыграли» 20 с лишним разных младенцев.

    «Фландрия» (13 марта, четверг, «Россия», 00.15) – 10/10

    Фильм Бруно Дюмона, снятый в 2006 году. Вы наверняка видели другие фильмы этого режиссера – «Двадцать девять пальм», «Жизнь Иисуса», «Человечность». Многие зрители могут быть шокированы натуралистичностью некоторых сцен, но Дюмон наверняка бы ответил им, что он всего-навсего следует за жизнью, которая не имеет человеческого измерения нравственности и сострадания.

    Тоскливая северная Франция сменяется неназываемой африканской страной, где воюют непонятно за что и гибнут не в соответствии со зрительскими ожиданиями. Это очень впечатляющее и безжалостное кино, но оно снято с потрясающей убедительностью, без сочувственной игры с нашими нервами и эмоциями.

    «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (13 марта, четверг, Первый канал, 00.40) – 10/10

    Культовый фильм Терри Гиллиама, снятый в 1998 году по книге Хантера Томпсона. Изложенная в книге скандального журналиста пронзительная и яростная история о запоздалых поисках «американской мечты» в 70-е двумя фриками, застрявшими в 60-х, превращается в фильме Гиллиама в гротескную пародию Это уже не разборки американских шестидесятников с 70-ми, это взгляд из 90-х на 70-е, снисходительный и всепрощающий.

    Обнаженный нерв повествования Томпсона в фильме вызывает неудержимый хохот – так внук может смеяться над чудившим когда-то дедушкой, который в свою очередь что-то там такое втирал прадедушке про растоптанные идеалы. Ироничность зрелища усугубляется двумя факторами: в главной роли параноидального журналиста выступил Джонни Депп, то и дело сияющий лысиной, а его напарника-юриста, крезанутого наркомана, сыграл Бенисио дель Торо.

    «Море внутри» (16 марта, воскресенье, «Культура», 23.00) – 10/10

    Фильм Алехандро Аменабара, снятый в 2004 году. Аменабар, известный нам по фильмам «Открой твои глаза» и «Другие», в этой ленте отступает от воплощения фантасмагорической реальности, сосредоточиваясь на реальности внутренней. Именно она остается у героя фильма, которого сыграл Хавьер Бардем.

    Что делать , если ты парализован уже 30 лет и хочешь уйти из жизни? Насколько этот выбор возможен для социальной и религиозной ситуации в стране, в которой ты проживаешь? Как отнесутся к этому твои близкие? Право на смерть, за которое борется герой Бардема, для него значит не меньше, чем зафиксированное едва ли не в каждой конституции право на жизнь.

    «Али» (16 марта, воскресенье, «Россия», 23.45) – 10/10

    Фильм Майкла Манна («Свой человек», «Схватка»), снятый в 2001 году с Уиллом Смитом в главной роли. Это лента про знаменитого боксера Мохаммеда Али – спортсмена и политика. Фильм об амбициях великого спортсмена, жестко захваченного политическими страстями его времени и ставшего одной из самых противоречивых фигур современности. Лента смотрится с неослабевающим напряжением, как будто мы присутствуем при непрерывном боксерском поединке, правила которого изменяются с каждой минутой.

    «Великолепная афера» (16 марта, воскресенье, НТВ, 23.45) – 10/10

    Фильм Ридли Скотта, снятый в 2003 году. Этому режиссеру одинаково хорошо удаются самые разные фильмы: «Чужой», «Гладиатор», «Тельма и Луиза», «1492», «Бегущий по лезвию бритвы».

    Ленты Скотта далеки от типовой голливудской продукции, но и чураются элитарности авторского кино, обращаясь к зрителю без интеллектуальных подмигиваний и экивоков.

    Эта лента – своеобразная криминальная комедия про мошенников, облапошивающих обывателей с помощью психологических трюков.

    В главной роли Николас Кейдж, его персонаж меньше всего подходит для криминального ремесла – это аутист-параноик, и фильм еще и о том, как личность медленно пробуждается, сбрасывая наросшие оболочки бытовых кошмаров.

    Цена, которую придется за это заплатить, будет обозначена только в самом конце фильма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •