Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Возвращение Глуховского

    Лучший стартап книжного рынка России
    «Метро 2033» Дмитрия Глуховского вновь стало лидером в категории художественной литературы
       28 ноября 2008, 14:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Светлана Феоктистова

    Бестселлер Дмитрия Глуховского «Метро 2033» вернул себе высшую позицию в рейтинге продаж через 50 недель стабильного пребывания в десятке хитов. Таким образом, проект издательства «Популярная литература» стал лучшим стартапом современного книжного рынка России. Сам автор «Метро» объясняет успех книги появлением на рынке продолжения – «Метро 2034» – и уверяет, что второе «Метро» очень скоро перегонит первое.

    Газета «Книжное обозрение» опубликовала традиционный рейтинг книжных бестселлеров. Лидером в категории художественной литературы вновь стал литературный проект Дмитрия Глуховского «Метро 2033».

    Меньше чем за месяц число уникальных читателей на сайте, где размещен новый роман, составило более 100 тысяч человек

    Еще на прошлой неделе первое «Метро» подкрадывалось к тройке лидеров, задержавшись на четвертой позиции, а сегодня закрепилось на вершине, отвоевав первенство у своей «сестры» по издательству «Популярная литература» – повести Вадима Чекунова «Кирза».

    Бронза на этот раз досталась книге Дарьи Донцовой «Фейсконтроль на главную роль».

    Рейтинг был составлен по итогам продаж в различных торговых сетях и московских магазинах «Библио-Глобус», «Московский дом книги на Новом Арбате» и «Молодая гвардия».

    Уже тот факт, что книга 50 недель продержалась в рейтинге продаж на верхних строчках, можно считать серьезным достижением. А ее возвращение на первую позицию в этом рейтинге – рекордом на современном книжном рынке России.

    При этом надо помнить, что «Метро 2033» есть в Интернете в свободном доступе, и то, что ее продажи при этом не падают, может считаться лучшем доказательством, что доступность произведения в Сети не только не вредит, но, возможно, и способствует продажам.

    «Возвращение интереса к книге «Метро 2033» связано с тем, что не так давно стартовал проект «Метро 2034», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД автор бестселлера Дмитрий Глуховский. – Меньше чем за месяц число уникальных читателей на сайте , где размещен новый роман, составило более 100 тысяч человек, с каждым днем их число увеличивается на несколько тысяч. То есть сейчас проект «Метро 2034» привлекает большое внимание к первой части романа. Он получил живой отклик в прессе, привлек к сотрудничеству Дельфина, который работает над созданием саундтрека, для романа также была создана собственная картинная галерея – все это привлекает внимание большого количества людей. В ближайшем будущем, я думаю, у «Метро 2034» получится еще более впечатляющее развитие. Это можно прогнозировать на основе сравнения двух книг: «Метро 2033» за три года своего существования смогло привлечь такое же число читателей, какое второму роману удалось за месяц. Успех беспрецедентный».

    Глуховский заверил ВЗГЛЯД, что «дальше все будет развиваться еще более интересно».

    «Возможно, интерес ко второй части проекта еще вызван и тем, что роман активно развивается и продвигается и одновременно публикуется с продолжением сразу в четырех бесплатных газетах «Метро»: московской, ленинградской, новосибирской и челябинской, – говорит Дмитрий Глуховский. – Их общая аудитория составляет около 1,5 миллионов человек. Если тираж «Метро 2033» составил тираж 250 тысяч экземпляров, то те же показатели еще неизданной и недописанной книги «Метро 2034», по предварительным подсчетам, превышают 2 миллиона».

    Пока вторая часть уникального проекта Глуховского находится в процессе создания. На сегодняшний день на сайте в открытом доступе размещено шесть глав будущей книги. Действие второго романа по-прежнему происходит в столичном метрополитене, который стал убежищем для уцелевших людей после ядерной войны.

    Как рассказал Глуховский, вторая книга будет отличаться от первой

    «В ней будут показаны более тонкие материи, иными словами, обнажен душевный мир персонажей, и структурно она будет походить на киносценарий. «Метро 2034» будет, скорее, балладой, – говорит Глуховский. – Как французский роман в стиле нуар – мрачноватый, красивый, щемящий и обязательно о любви. В нем будут личные драмы каждого героя, я пропишу переплетение судеб нескольких человек. Это будет игра со временем, флешбэки, то есть по структуре он похож на хорошие сериалы – типа Lost. Вообще, «Метро 2034» будет больше напоминать сценарий фильма, чем сюжет компьютерной игры, как было с первой частью, где все шло линейно, в правильной хронологии».

    Возвращаясь к «Метро 2033», отметим, что интерес к роману уже продемонстрировали зарубежные издатели. Не так давно «Метро 2033» было выпущено в Германии популярным издательством Heyne/Random House стартовым тиражом 50 тысяч экземпляров. При этом стратегия та же: с немецкой версией книги можно ознакомиться на сайте.

    «Отзывы об этой работе только положительные, и, возможно, немецкий проект повторит судьбу русского варианта «Метро 2033», – считает Дмитрий Глуховский. – В следующем году роман выйдет в переводе на английском, испанском, в ближайшее время ожидается соглашение с португальскими партнерами. Также планируется распространение книги на азиатском рынке: в Японии, Корее, Таиланде, Вьетнаме и еще нескольких странах, исключая Китай. То есть в 2009 году роман выйдет как минимум на 20 языках».

    Судя по всему, подобная судьба уготована и для «Метро 2034».

    Добавим, что в рейтинге «Книжного обозрения» среди книг в переплете первое место сохранил еще один интерактивный роман – «Квест» Бориса Акунина. Снова на второй строчке разместился Виктор Пелевин с книгой «П в пятой степени». С третьего места стартовала книга Юрия Полякова «Гипсовый трубач, или Конец фильма».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •