13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        проблемы с Брекзитом


        Эксперт оценила значение уверенной победы партии Джонсона в Британии

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Слепота по-американски

        Новая работа автора популярного фильма «Город бога» вызвала гнев незрячих американцев

        2 октября 2008, 13:53

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        В американский прокат выходит новая картина бразильского режиссера Фернандо Мейреллеша «Слепота». Лента, снятая по роману нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, вызвала бурю протестов со стороны представителей Американской национальной федерации слепых. «Слепота», мировая премьера которой прошла в рамках Каннского фестиваля, стала одним из ярких кинособытий Европы. Активисты федерации слепых намерены провести масштабную акцию протеста против показов фильма в кинотеатрах США.

        За несколько дней до американской премьеры фильма «Слепота» от бразильского мастера Фернандо Мейреллеша стали появляться слухи о готовящемся бойкоте картины.

        Недовольство фильмом высказали активисты Американской национальной федерации слепых, которые обещали принять меры по предотвращению демонстрации картины и устроить крупнейшую забастовку за всю свою историю.

        Гнев представителей федерации слепых спровоцирован изображением в ленте героев слабовидящими или лишенными зрения. По их мнению, Фернандо Мейреллеш превратно представил проблему слепоты, а все незрячие люди в картине напоминают монстров, что, безусловно, оскорбляет чувства слепых.

        Президент федерации слепых США Марк Маурер, лишенный зрения, отметил, что фильм представляет незрячих в образе чудовищ, что является обманом и искажением истинного положения вещей.

        Другой представитель федерации, Кристофер Дэниелсон, заявил, что кино подобного рода, в котором поднимаются острые социальные проблемы, только усложняет их решение.

        «Уровень безработицы среди членов федерации достигает 70%, так как окружающих довольно сложно убедить в том, что незрячие работники способны на активную деятельность, а «Слепота» только закрепит в сознании людей это неверное мнение», – рассказал он.

        В состав Американской национальной федерации слепых, которая существует с 1940 года, входят порядка 50 тыс. человек.

        Все они намерены бойкотировать выход ленты Мейреллеша на американские экраны. Сообщается, что акции протеста охватят кинотеатры в 21 штате. Позиция членов федерации будет изложена на листовках, которые они планируют распространять близ кинотеатров. Слепые выйдут на улицы с плакатами, на которых будет написан лозунг федерации: «Я не актер. Но я играю роль слепого в жизни».

        Студия Miramax, занимающаяся производством картины, выразила сожаление о том, что федерация так болезненно отреагировала на новое творение бразильского режиссера.

        Комментариев от самого Мейреллеша пока не поступало.

        В одном из прошлых интервью он заявлял, что в «Слепоте» была предпринята попытка провести параллели между потерей зрения и глобальными бедствиями вроде урагана «Катрина».

        В североамериканском прокате «Слепота» появится 3 октября. До российских кинотеатров она доберется только в конце ноября.

        Картина Фернандо Мейреллеша, автора криминальной драмы «Город бога», в этом году открывала Международный Каннский кинофестиваль, в рамках которого состоялась ее мировая премьера. «Слепота» вошла в конкурсную программу фестиваля, однако, несмотря на номинацию, «Золотая пальмовая ветвь» ушла в руки другого мастера.

        «Слепота» рассказывает историю небольшого городка, который внезапно охватывает эпидемия слепоты, в результате которой был нарушен прежний уклад. Избежать эпидемии и сохранить зрение удается только одному человеку – супруге доктора, которую сыграла актриса Джулианна Мур.

        В съемках картины также приняли участие Марк Руффало, Денни Гловер, Алиси Брага, Гаэль Гарсия Берналь и другие.

        Лента является экранизацией романа португальского писателя, обладателя Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго.

        Как ранее заявлял режиссер, в своем кинопроизведении он постарался наиболее точно воспроизвести сюжетную линию книги и сохранить все достоинства повествования.

        Фернандо Мейреллеш получил мировую известность после выхода на экраны его знаменитой картины «Город бога», которая в 2004 году была выдвинута на соискание премии «Оскар». Кроме того, Мейреллеш является автором популярной ленты «Преданный садовник», номинированной на «Золотой глобус», и создателем сериала «Город мужчин».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............