Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Прыжки из сна в реальность

    Смерть от сладкой ваты. Даниэла Эдбуррг
       16 июня 2007, 16:35
    Текст: Константин Рылёв

    В Зверевском центре открыли большую экспозицию современных художников, посвященную актуальному состоянию пейзажной живописи. Как если бы новые мастера открыли в этом заезженном жанре что-то доселе невиданное. Похожим образом зарубежные фотографы, чьи выставки открылись в Государственном центре современного искусства и в совсем еще не раскрученной галерее «Победа» хотят открыть нечто новое в обычном человеке. Даже если он женщина. Или ребенок.

    Дорожки сквера, солнце, деревья, фужеры на столах открытой террасы кафе плавно перетекают в экспозицию «Окрестности пейзажа», где «Вино» Алисы Зражевской продолжает на холсте ту же панораму: бокалы, кусочки дыни на столе, а в нарисованном окне – домики под оранжевыми крышами.

    Путешествие, где перепрыгиваешь из реальности в сны и обратно. Что весьма характерно для мексиканских фотохудожниц

    Это тот случай, когда из природной среды можно запросто попасть в искусственную, не заметив момента перехода.

    По чистой луговой траве («Покой» Анатолия Лепина) добираемся до свалки (инсталляции Ольги Рейх «Окрестности пейзажа»): сломанный мобильник, калькулятор, засохший цветок, пластмассовое сердечко, лимонка…

    Тропинки заводят в парк Юрского периода (Константин Малахов, «ЧемоДанте»), где охотники стреляют из ружей по динозавру под присмотром гигантского Путина.

    Тропические джунгли открывают вид на шишкинских мишек, на фоне которых бритоголовый солдатик старательно подшивает воротничок (фотоковер Виты Буйвид «Быстрые сны»).

    Путешествие, где перепрыгиваешь из реальности в сны и обратно. Что весьма характерно для мексиканских фотохудожниц на выставке «По ту сторону сна».

    Постмодерн сновидений

    В фотокошмарах серии «Смертельная красота» Даниэлы Эдбург воплощены основные женские фобии: боязнь растолстеть и испортить волосы.

    Розовый сахарный смерч преследует бегущую по дороге девушку(«Смерть от сладкой ваты»); девица отключилась в кресле, замерев над горой шоколадок («Смерть от шоколадного печенья»); бананы, размахивая крыльями-шкурками, атакуют свою жертву у окна («Смерть от бананов»); девица «откинулась» в ванной, обессилено свесив руку с бортика («Смерть от шампуня»).

    Эти работы кроме прочего являются пародиями на классические сюжеты: на «Птиц» Хичкока, на «Потрет матери» Уистлера, на «Смерть Марата» Давида и т.д. Постмодерн сновидений!

    Ингрид Эрнандес в серии «Интерьеры/фасады» показала ветхие домики бедноты, сделанные из картонных коробок и автомобильных шин. Их обитатели по-своему хотят, чтобы было «красиво», промоскелеты грез об «уютном гнезде».

    Таня Кандиани в «Бытовых фотографиях» переносит женские мечты в интимную сферу посредством пуховых одеял и шелковых матрасов. В каждой клеточке пухлого белоснежного матраса – по трогательному крошечному букетику – «Невеста».

    Вышитое красным на одеялах Don’t Stop и голубым Yes – как строчки Линды «Разрешаю – это значит можно».

    Адела Гольбард «Вымыслами» эффектно завершает сказочные дамские фантазии. В «Озере» желтая вода с десятками всплесков на фоне зеленых небес.

    «Шляпы на пляже» кокетливо парят с облаками над прибрежным песком, а «Пузыри» (мыльные) – над загородным бассейном. Все эти многочисленные образы и приемы рождают поэтическое ощущение чуда.

    Голландец Алекс Тен Нэйпел действовал более прямолинейно: у него всего один прием, действующий, тем не менее, надежно.

    Ангелочки made in Holland

    Фотограф обратил внимание, что дети, учась плавать в бассейне, выныривают из воды с неким «значительным» выражением на лице. Вода преображает!

    Вообще-то обряд инициации водой существует с древности. Христианство продолжило эти традиции. Нейпел далек от религиозных соображений, но детские мордашки у него настолько серьезны и торжественны, что невольно приходит сравнение с «ангельскими ликами».

    Конечно, тренировочный бассейн – не воды Иордана или Ганга. Но для Амстердама – города бывших пиратов и перевозчиков рабов, центра портовой свободы, мощно воспетого своим сыном Полом Верховеном в ряде остроозабоченных киношедевров, – это приравнивается к откровению.

    Да еще такого уровня, что даже соседи-французы на выставке Paris Photo наградили Алекса премией BMW Paris Photo Prize, а другие соседи – англичане в лице Национальной лондонской галереи, вручили автору приз «за лучшую портретную серию».

    Понятно, обложки ведущих европейских журналов запестрели мокро-румяными, обезоруживающими доверчивостью голландскими мальчишками и девчонками.

    Все экспозиции обладают свойствами телепортации: когда вы буквально с порога, оказываетесь в ином – художественном – измерении. Советую перенестись.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •